Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Медиастинальный (средостенный) доступ к легочным артериям. Выделение легочных артерий

Вскрыв медиастинальную плевру непосредственно под дугой аорты и тупым путем разделив рыхлую клетчатку, нетрудно обнажить медиастинальную часть левой легочной артерии, где наложение лигатуры более безопасно, так как в этой части артерия никаких ветвей не отдает.

Если артерия должна быть пересечена при удалении всего легкого, то необходимо наложить 4 лигатуры, 2 из которых (внутренние) должны быть прошивными. Если места для наложения 4 лигатур будет недостаточно, надо пересечь между двумя лигатурами фиброзный пучок, связывающий легочную артерию с аортой, что нами было сделано дважды.
Этот пучок представляет собой облитерированный боталлов проток, после пересечения которого легочная артерия освобождается от связи с аортой и без труда может быть подтянута и перевязана нужным количеством лигатур.

Этот участок является экстраперикардиальным и топографоанатомически ограничен: сверху — дугой аорты, сзади — первичным бронхом левого легкого и частью перикардиального мешка, покрывающего левое предсердие, снизу — левой верхней легочной веной; он прикрыт медиастинальной плеврой.

Ввиду близости перикардиального мешка здесь возможен надрыв его. В этом случае следует попытаться зашить его, а если это почему-либо не удалось, как было у нас в нескольких случаях, то оставление отверстия в перикарде не влекло за собой никаких осложнений.
В ряде случаев из-за прорастания опухолью перикарда мы могли подойти к легочной артерии только интраперикардиально и таким путем наложить лигатуру.

выделение легочной артерии

Опознавательной точкой для правой легочной артерии является v. azygos, так как эта артерия выходит в плевральную полость непосредственно под ней.
Медиастинальную плевру надрезают ниже вены и свободно разделяют рыхлую соединительную ткань, которая отделяет правую легочную артерию от v. azygos сверху, от v. cava sup. спереди, от верхней легочной вены и задней стенки левого предсердия снизу.

Обнажают главный ствол правой легочной артерии, на который необходимо наложить лигатуру. Ветви легочной артерии на правой стороне, так же как и на левой, расходятся веером, вследствие чего сразу же по выходе из средостения расстояние между нижним краем нисходящей и верхним краем восходящей ветвей значительно больше, чем диаметр главного ствола правой легочной артерии. Поэтому ее легче обойти в медиастинальной части.

Первая ветвь правой легочной артерии идет вдоль восходящего бронха и легко может быть обнажена при рассечении медиастинальной плевры на корне легкого. Для перевязки легочной артерии необходимо взять эту ветвь на провизорную лигатуру и, осторожно потягивая за нее, тупым путем, лучше всего указательным пальцем или почечным зажимом, обойти правую артерию проксимальнее всех ее ветвей и здесь наложить лигатуру, которая пройдет интрамедиастинально, но экстраперикардиально.
В остальном операция пневмэктомии идет одинаково с обеих сторон.

Перевязка легочной артерии как справа, так и слева обычно наносит травму симпатическим волокнам, в большом количестве окружающим легочную артерию и бронх. Несмотря на глубокий наркоз, кровяное давление в этот момент может упасть. Поэтому надо особенно тщательно инфильтрировать эту область новокаином.

Прежде чем продолжить операцию, необходимо установить, не надо ли по тем или иным причинам ограничиться только перевязкой легочной артерии. При неоперабильных раках, как показал клинический опыт А. Н. Бакулева и наши наблюдения, такая перевязка значительно улучшает состояние больных. При операбильных раках, но при упадке сердечной деятельности, которая не восстанавливается после длительной паузы и принятия энергичных противошоковых мер, можно ограничиться перевязкой легочной артерии как первым этапом операции.
При гнойных заболеваниях легкого, когда показана пневмэктомия, если технически она невыполнима из-за мощных спаек, также можно ограничиться одной перевязкой легочной артерии.
Выяснив, что пневмэктомия технически возможна и состояние больного это позволяет, операцию продолжают.

- Читать далее "Обработка легочных вен. Техника обработки бронха при пневмонэктомии"


Оглавление темы "Техника удаления легкого - пневмонэктомий":
1. Профилактика бронхиальных свищей. Тренделенбургово положение при пневмэктомии
2. Пневмэктомия через передне-боковой разрез. Техника перевязки легочной артерии
3. Медиастинальный (средостенный) доступ к легочным артериям. Выделение легочных артерий
4. Обработка легочных вен. Техника обработки бронха при пневмонэктомии
5. Пример пневмонэктомии из передне-бокового доступа. Удаление легкого под местной анестезией
6. Ошибки пневмонэктомии. Надежность перевязки сосудов при удалении легкого
7. Трудности перевязки легочных сосудов. Пневмэктомия при трансперикардиальном подходе к сосудам легкого
8. Кровотечение из легочной артерии. Кровотечение из сердца при пневмонэктомии
9. Интраперикардиальная перевязка сосудов. Эффективность трансперикардиального доступа
10. Пример интраперикардиальной перевязки сосудов. Трансперикардиальный доступ к сосудам при туберкулезе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: