MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пневмэктомия методом раздельной обработки элементов корня легкого. Техника обработки элементов корня легкого

Метод раздельной обработки элементов корня легкого при пневмэктомии имеет большие преимущества перед другими, так как он позволяет:
1) произвести действительно тотальную пневмэктомию;
2) проверить и убрать лимфатические узлы, расположенные в средостении и паратрахеально, т. е. и в онкологическом отношении он является более радикальным;
3) наложить по 2 лигатуры на культю каждого крупного сосуда, что в значительной мере предохраняет от вторичных кровотечений;

4) тщательно обработать и отдельно ушить культю бронха, что в значительной мере предупреждает послеоперационное образование бронхиальных свищей, т. е. дает возможность в большом проценте случаев добиться первичного заживления как культи корня легкого, так и всей операционной раны;
5) добиться асептического заживления культи корня легкого, что предохранит от послеоперационных торакопластик, избавит больного от тяжелых деформаций грудной клетки и сократит пребывание его на койке;
6) произвести перевязку или пережатие бронха до того, как все легкое будет мобилизовано, что в некоторой степени предупреждает затекание бронхиального секрета из больного легкого в здоровое во время разделения спаек.

Техника проведения этой операции зависит от того, будет употреблен передний или задне-боковой разрез.
Задне-боковой разрез применяют Б. Э. Линберг, В. И. Казанский, Б. К. Осипов, Грэем и др. Приведем описание техники этой операции.

обработка элементов корня легкого

Поскольку взаиморасположение крупных сосудов и бронха на обеих сторонах несколько различное, техника этой операции не совсем одинакова для каждой из них.
На правой стороне изолируют v. azygos и рассекают между двумя лигатурами. Затем рассекают легочную связку от диафрагмы до нижней легочной вены. Тупо, чаще всего пальцем, освобождают легочную вену от окружающих тканей. На сосуд, как можно ближе к сердцу, накладывают кетгутовый шов. Затем потягивают за лигатуру и накладывают вторую лигатуру еще ближе к сердцу на расстоянии 2—3 мм от первой.

Длинный окснеровский клемм кладут на вену как можно ближе к легкому, даже захватывая легочную ткань, чтобы сохранить максимум расстояния между клеммами и лигатурой. Таким образом удается высвободить вену на протяжении около 1 см. Вену пересекают прямо у клемма, который оставляют на время операции.

После пересечения вены второй окснеровский клемм кладут на конец вены с лигатурами и прошивают ее шелком через открытый конец. Лигатуру крепко затягивают и удаляют клемм. Медиастинальную плевру над корнем легкого надсекают и отслаивают тупо; обнажают и отделяют от окружающих тканей верхнюю легочную вену, которую также перевязывают. Артерию, лежащую позади вен, обрабатывают таким же способом. Во всех случаях желательно пересекать сосуды как можно ближе к сердцу, чтобы по ошибке не пересечь ветвь, приняв ее за главный ствол.

На левой стороне процедура та же, за исключением того, что здесь нет v. azygos. После рассечения сосудов легкое удерживает только бронх.
Бронх, как и сосуды, освобождают от окружающих тканей обычно пальцем. Желательно, однако, не делать эту препаровку слишком радикально, чтобы не повредить бронхиальную артерию, которая очень важна для заживления бронхиальной культи. По тем же причинам бронх не должен раздавливаться крепким клеммом. При большом количестве гнойного секрета, чтобы избежать загрязнения плевры, может явиться необходимость положить легкий клемм на проксимальный конец бронха, причем надо только прижать, но не раздавливать стенки бронха.

Вместо клемма в некоторых случаях можно наложить на перибронхиальную ткань 2 длинных захватывающих зажима, что часто предохраняет от выскальзывания (в силу ретракции) проксимального конца бронха и от загрязнения плевры. Некоторые авторы выстилают плевральную полость (особенно плотно вокруг бронха) марлей, пропитанной акрифлавином (1 : 1000).

Марлю удаляют почти тотчас после пересечения бронха. Другая предосторожность, которая также желательна, это — пережать бронх пальцами, так как у некоторых больных со слабыми спайками очень легко вытянуть трахею, которую можно принять за бронх (на это укажет затруднение в дыхании). Многие считают, что удовлетворительного метода закрытия культи бронха еще нет. Были испытаны многочисленные методики, но в некоторых случаях культя открывалась, независимо от способа ее обработки.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Доступ в легочной хирургии. Виды пневмэктомий":
1. Ваго-симпатическая блокада. Положение больного при операции на легком
2. Аспирация здорового легкого. Положение на животе в торакальной хирургии
3. Разрез и доступ в хирургии легкого. Задний и задне-боковой разрез в торакальной хирургии
4. Передний разрез в хирургии легкого. Передне-боковой волнообразный торакальный доступ
5. Преимущества передне-бокового торакального доступа. Техника передне-бокового торакального доступа
6. Недостатки переднего доступа в грудную клетку. Критерии хирургического доступа
7. Эффективность и травматичность доступа к легкому. Виды и техника резекции легкого
8. Плоскостная, клиновидная резекция легочной ткани. Пневмэктомия лигатурой en masse
9. Пневмэктомия турникетным методом. Техника турникетной пневмэктомии
10. Пневмэктомия методом раздельной обработки элементов корня легкого. Техника обработки элементов корня легкогоа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта