МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лобэктомия при туберкулезе легкого. Пневмонэктомия при туберкулезе

Следующее наблюдение касается больного Б., который свыше года находился на излечении в Военно-морском госпитале по поводу хронических абсцессов верхней доли правого легкого. Многократное исследование мокроты на туберкулезные палочки неизменно давало отрицательный результат. 2/ХII 1949 г. больному была сделана лобэктомия верхней правой доли, осуществленная в два этапа ввиду падения сердечной деятельности во время разъединения очень мощных спаек.
В послеоперационном периоде у больного упорно держалась повышенная температура, которую мы снизили только применением небольших доз стрептомицина.

При гистологическом исследовании иссеченной доли обнаружен туберкулезный процесс. Через год больной умер от генерализации процесса.
При соответствующих показаниях и правильно выполненная резекция легких дает полный и стойкий эффект, являясь в ряде случаев единственно спасительной операцией.

Больной Ц., 28 лет, в течение 4 лет страдал кавернозной формой туберкулеза легких, захватившей все легкое, с наличием крупных каверн в нижнем отделе легкого, трудно доступном для коллапсотерапии. Все виды консервативного лечения, начиная от курорта и кончая массивными дозами стрептомицина и пенициллина, не дали эффекта. Больной продолжал страдать, выделяя туберкулезные палочки в большом количестве, и был нетрудоспособен. Фтизиатры отказались его лечить, и больной приехал из Иркутска специально для операции удаления легкого.

После соответствующей консультации с фтизиатром, тщательного обследования, установившего наличие одностороннего поражения, и соответствующей подготовки больной был подвергнут операции. Под местной анестезией через обычный для нашей клиники разрез была произведена торакотомия в третьем межреберье. Оказалось, что все легкое плотно припаяно к париетальной плевре. Ввиду того, что рентгенологически обнаруживалось большое количество мелких каверн по поверхности, мы, во избежание их вскрытия, вынуждены были убрать целиком вместе с легким всю париетальную плевру. Операция продолжалась 5 часов 15 минут. Послеоперационное течение гладкое. Больной в хорошем состоянии выписался домой. В настоящее время, спустя почти 3 года, он полностью здоров, работает и никаких жалоб не предъявляет. Кашля нет. Анализ на туберкулезные палочки отрицательный.

Мы считаем за правило всем больным туберкулезом проводить тщательную предоперационную стрептомицино- и пасктерапию и продолжать ее в течение нескольких недель после операции.

туберкулез легких

При туберкулезе, так же как и при нагноительных заболеваниях, по нашему мнению, надо производить экономные резекции, т. е. удалять только пораженные отделы. Под защитой стрептомицино- и пасктерапии сегментарные резекции проходят не хуже, чем удаление всего легкого, если была удалена пораженная часть и не было предпосылок для генерализации процесса.

Нами проведена резекция лингулярного сегмента (или передней доли, по номенклатуре Б. Э. Линберга) у больной 28 лет, когда мы при вскрытии грудной полости убедились, что все остальные отделы легкого интактны. Проведенная после операции стрептомицинотерапия быстро улучшила общее состояние больной, температура выровнялась, и больная в течение почти 2 лет чувствует себя хорошо.
В 3 случаях, кроме указанного выше, мы удалили долю.

Один больной, у которого в анамнезе отмечался двусторонний туберкулезный процесс, поступил с полным ателектазом верхней доли. С диагнозом туберкулез, но не исключая раковой природы заболевания, больной был взят на операцию и верхняя доля была удалена. Оказался туберкулезный процесс. Больной поправился и выписался в хорошем состоянии. Через несколько месяцев он поступил с обострением процесса в оставшихся двух долях правого легкого. Проведенная стрептомицино- и пасктерапия принесла больному значительное улучшение.

Два других больных, перенесших лобэктомию, полностью здоровы. Также здоров и чувствует себя хорошо больной, которому была сделана сегментарная резекция, т. е. удалена верхняя доля и верхушечный сегмент (или задняя доля) нижней доли. Больной хорошо перенес операцию и сейчас полностью здоров и трудоспособен.

Таким образом, из 10 больных, которым была сделана операция резекции легкого, один умер через год от генерализации процесса, у другого было обострение процесса в оставшейся доле и 8 больных чувствуют себя хорошо.

Мы считаем, что при туберкулезе легких имеются ограниченные показания для такой операции, как резекция легкого, особенно тотальное его удаление, и показания к этой операции в каждом отдельном случае должны быть тщательно продуманы и проконсультированы со специалистами-фтизиатрами. Еще лучше, если этот вопрос будут решать и производить операцию хирурги-фтизиатры, которые владеют методикой всех видов операций при легочном туберкулезе. Необходимо взвесить все возможности других, более консервативных операций, и только в тех случаях, когда они будут явно неэффективны, предпринимать операцию резекции легкого.

- Также рекомендуем "Дооперационное обследование в легочной хирургии. Лабораторные показатели легочной хирургии"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легкого. Подготовка к операции на легком":
1. Показания к резекции легких при туберкулезе. Осложнения резекции туберкулезного легкого
2. Развитие хирургии туберкулеза легких. Первичные и вторичные показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Советская хирургия туберкулеза легких. Перевязка легочной артерии при туберкулезе легкого
4. Пример операции при туберкулезе легкого. Патнанатомия туберкулеза после перевязки легочной артерии
5. Лобэктомия при туберкулезе легкого. Пневмонэктомия при туберкулезе
6. Дооперационное обследование в легочной хирургии. Лабораторные показатели легочной хирургии
7. Электрокардиограмма (ЭКГ) у легочных пациентов. Изменения ЭКГ при патологии легких
8. Проба Квика и сахарная кривая у легочных пациентов. Печень при патологии легких
9. Результаты пробы Квика у пациентов. Влияние интоксикации на функцию печени
10. Устранение гнойной интоксикации. Воздействие на очаг воспаления легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.