МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Пример операции при туберкулезе легкого. Патнанатомия туберкулеза после перевязки легочной артерии

Больной Р., 52 лет, поступил в клинику 20/II 1948 г. из терапевтической клиники, где находился с 15/IX 1947 г. с жалобами на боли в правом боку, повышенную температуру, ночные поты, сильный кашель с гнойной мокротой, исхудание. Больным себя считает с 24/II 1947 г., когда появились высокая температура, озноб и кашель. Лечился в больнице. В июне появилась мокрота до 700 мл в сутки. 10 и 11/II было обильное легочное кровотечение.

Объективно—пониженного питания. Границы сердца на 2 см расширены влево. В легких справа укорочение перкуторного звука и ослабленное дыхание. Мокрота гнойная, с гнилостным запахом. Туберкулезные палочки и эластические волокна не обнаружены ни нами, ни в терапевтической клинике. Кровь: гемоглобин — 54%, цветной показатель — 0,84, эритроцитов — 3 220 000, лейкоцитов — 10 400, РОЭ — 48 мм в час, базофилы — 1, эозинофилы — 2, палочкоядерные — 18, сегментоядерные — 52, лимфоциты — 12, моноциты — 15. В моче — следы белка.

При рентгеноскопии отмечено негомогенное затемнение верхнего и среднего поясов правого легкого, на фоне которого заметны очаги просветления без горизонтального уровня. В левом легком ничего патологического не обнаружено.
Диагноз — множественные хронические абсцессы правого легкого.

Ввиду длительности заболевания, безуспешности консервативного лечения и опасности повторного кровотечения решено подвергнуть больного радикальной операции по поводу хронических абсцессов правого легкого с кровотечением. 10/IV — операция.

туберкулез легкого

Через передне-боковой волнообразный разрез вскрыта плевра в третьем межреберье. Легкое прочно спаяно в верхнем и среднем отделах с париетальной и медиастинальной плеврой. Выделить легкое из спаек не представилось возможным. С трудом подойдя к корню легкого, наложили лигатуру на главную правую ветвь легочной артерии, рассчитывая, на основе имевшегося у нас опыта, получить излечение или улучшение только от перевязки артерии.

Послеоперационный период тяжелый, осложнившийся клапанным пневмотораксом, эмфиземой средостения с бронхиальным свищом, потребовавшими наложения подводного дренажа. Несмотря на все принимаемые меры, состояние больного продолжало ухудшаться, и 11/VII он умер.

Патологогистологическое исследование легких. В правом легком большое количество туберкулезных очагов, либо одиночных — милиарных, либо множественных, сливающихся в фокусы ацинозного и ацинозно-подозного характера. Выраженный ателектаз довольно крупных участков легкого. Выраженный фиброзирующий процесс в виде разрастания межуточной ткани между перегородками. В ряде препаратов обнаружены бронхэктазии и каверна с характерным строением стенок. Склероз с мощно развитой соединительной тканью. В регионарных лимфатических узлах — туберкулезные бугорки. В левом легком также обнаружены инкапсулирующиеся и антрактизирующиеся туберкулезные бугорки. Большой очаг старого казеоза. В лимфатическом узле — группа свежих бугорков. Процесс фибротизации и перифокальные пневмонические явления вокруг найденных в этом легком туберкулезных очагов отсутствуют.

Заключение. Продуктивный туберкулез, выраженный в значительно большей степени в правом (оперированном) легком, со значительной перифокальной пневмонией, находящийся на разных стадиях развития: от катаррально-десквамативной и фибринозной до карнификации (А. Т. Хазанов).

Таким образом, несмотря на фибротизацию в правом легком, вызванную перевязкой легочной артерии, туберкулезный процесс не только не затих, а, наоборот, оказался более выраженным на оперированной стороне.

Несмотря на полное клиническое отсутствие признаков в левом, так называемом здоровом легком, туберкулезный процесс в нем оказался выраженным в достаточно сильной степени. Это обстоятельство еще раз подчеркивает редкость изолированных, односторонних поражений туберкулезного характера в легких и ограничивает применение резекции при этом заболевании.

- Также рекомендуем "Лобэктомия при туберкулезе легкого. Пневмонэктомия при туберкулезе"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза легкого. Подготовка к операции на легком":
1. Показания к резекции легких при туберкулезе. Осложнения резекции туберкулезного легкого
2. Развитие хирургии туберкулеза легких. Первичные и вторичные показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Советская хирургия туберкулеза легких. Перевязка легочной артерии при туберкулезе легкого
4. Пример операции при туберкулезе легкого. Патнанатомия туберкулеза после перевязки легочной артерии
5. Лобэктомия при туберкулезе легкого. Пневмонэктомия при туберкулезе
6. Дооперационное обследование в легочной хирургии. Лабораторные показатели легочной хирургии
7. Электрокардиограмма (ЭКГ) у легочных пациентов. Изменения ЭКГ при патологии легких
8. Проба Квика и сахарная кривая у легочных пациентов. Печень при патологии легких
9. Результаты пробы Квика у пациентов. Влияние интоксикации на функцию печени
10. Устранение гнойной интоксикации. Воздействие на очаг воспаления легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.