MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хроническая пневмония. Воспаление легкого с пневмосклерозом и абсцедированием

В клинике внутренних болезней встречаются пневмонии с длительным, хроническим течением без наклонности к ремиссии или с кратковременной ремиссией и повторными обострениями. Все доступные методы консервативного лечения оказываются безуспешными. Между тем, при длительном течении воспалительного процесса в легких развивается пневмосклероз и изменения в бронхах и сосудах, ведущие к вторичным бронхэктазиям, кровохарканиям или к образованию мелких абсцессов.

При таких изменениях в пораженном отделе легкого, которые, как правило, являются необратимыми, всякая возможность излечения практически исключается. В лучшем случае можно рассчитывать на ремиссию различной продолжительности. Изменения в легких постепенно ведут к серьезным нарушениям в сердечно-легочной системе, в результате чего выявляется картина сердечной недостаточности, эмфизема и т. д.

Подобные же изменения могут наблюдаться при длительном пребывании в легком большого осколка. В результате даже извлечение осколка не излечивает больного от возникшего пневмосклероза, вторичных бронхэктазий, кровохаркания и т. д.
Известны случаи тяжелых кровотечений спустя длительное время после извлечения долго находившегося в легком осколка.

Кроме того, как показали наблюдения советских исследователей (С. С. Вайль, А. Т. Хазанов и др.), хронические пневмонии иногда являются источником образования рака легкого, и, наконец, нередко под видом хронической пневмонии с самого начала скрывается бронхогенный рак.

Все это делает необходимым изменить отношение к хроническим пневмониям. При затянувшейся пневмонии нужно применять специальные методы исследования в виде томографии, бронхографии и бронхоскопии, которые помогут обнаружить или исключить наличие опухоли или вторичных заболеваний; тем самым решится и вопрос о необходимости радикальной операции. Однако и без этих патологических данных один тяжелый пневмосклероз может вызвать необходимость резекции пораженной доли.

хроническая пневмония

Для характеристики больных хронической пневмонией, которая часто протекает с абсцедированием и наличием мелких бронхэктатических полостей, мы приведем историю болезни больной И.

Больная И., 23 лет, поступила в клинику 20/VII 1945 г. с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, кашель с обильной зловонной мокротой, одышку, общую слабость. Заболела 3/VII 1944 г. Внезапно появились высокая температура, кашель. Была направлена в районную больницу, где через 2 недели с кашлем отошло большое количество зловонной гнойной мокроты.

С тех пор отделение мокроты не прекращалось. Больная целый год пролежала в больнице без улучшения, после чего была направлена в Ленинград, где и поступила в нашу клинику.

Объективно — границы сердца в норме, тоны глухие, тахикардия. В легких: справа в верхних отделах перкуторно отмечается приглушение, в нижних — абсолютная тупость. При выслушивании в межлопаточной области справа амфорическое дыхание и мелкие хрипы с металлическим оттенком. Суточное количество мокроты 500—800 мл со зловонным запахом. Кровь: гемоглобин — 60%, эритроцитов — 3 350 000, лейкоцитов — 6500, РОЭ — 55 мм в час.

При повторных рентгенологических исследованиях выявлено неоднородное затемнение среднего и нижнего поясов правого легкого, которое сливается с тенью поддиафрагмального пространства. Небольшая полость в третьем межреберье. Ограничение дыхательной подвижности диафрагмы. Плевральные наслоения и спайки справа.

10/VIII 1945 г. ввиду безуспешности длительного консервативного лечения произведена пневмотомия (И. Д. Аникин).

После операции состояние больной мало улучшилось. Больная стала инертной, больше лежала. Появились отеки ног, рук и лица. На концах пальцев утолщения наподобие барабанных палочек.

14/1 1946 г. бронхография с 10% иодолиполом выявила ряд мелких полостей в нижне-заднем отделе правого легкого. После бронхографии состояние ухудшилось: частые подъемы температуры по вечерам, количество мокроты увеличилось до 400 мл, появился пот, головная боль, мелькание в глазах. Вес по сравнению с весом при поступлении упал на 7 кг. Стало ясно, что оставить больную без радикальной операции — лобэктомии — значит обречь ее на медленное умирание от интоксикации и амилоидоза.

Для сдавления нижней доли правого легкого, а тем самым для сдавления гнойных полостей как подготовительный этап к радикальной операции был сделан френикоэкзерез.

После энергичной общеукрепляющей терапии в виде повторных переливаний крови, обильного введения витаминов с глюкозой состояние больной значительно улучшилось. Количество мокроты уменьшилось до 70—50 мл. Больная прибавила в весе, кровь улучшилась.

- Читать далее "Техника операции при хронической пневмонии. Гистология хронической пневмонии"


Оглавление темы "Хронический абсцесс легкого. Хроническая пневмония":
1. Лобэктомия при бронхэктатической болезни. Пример бронхэктотической болезни
2. Хронические легочные абсцессы. Распространенность абсцессов легких
3. Эффективность лечения абсцессов легких. Патанатомия хронического абсцесса легких
4. Пункционное лечение абсцессов легких. Лобэктомия при хроническом абсцессе легкого
5. Подготовка к операции при абсцессе легкого. Пример тяжести течения хронического абсцесса легкого
6. Техника операции при абсцессе легкого. Гистология хронического абсцесса легкого
7. Хроническая пневмония. Воспаление легкого с пневмосклерозом и абсцедированием
8. Техника операции при хронической пневмонии. Гистология хронической пневмонии
9. Распространенность хронической пневмонии. Течение хронической пневмонии
10. Снижение летальности в легочной хирургии. История резекции легких при туберкулезе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта