MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перевязка легочной артерии при раке легкого. Пример перевязки легочной артерии при опухоли

15 больным была перевязана главная ветвь легочной артерии для уменьшения вторичных воспалительных явлений в легком. Как показывает опыт А. Н. Бакулева, при неудалимых раках легкого эта мера дает значительное улучшение в состоянии больных. Один наш больной, находившийся до операции в очень тяжелом состоянии, после перевязки легочной артерии поправился настолько, что приступил к работе. Через 3 месяца после операции он чувствовал себя хорошо; кашель и мокрота резко уменьшились, однако упорно держалась хрипота, возникшая сразу же после операции.

У этого больного из-за интимной связи прикорневого инфильтрата с перикардом перевязку левой легочной артерии мы смогли осуществить только интраперикардиально. Левый возвратный нерв спускается ниже дуги аорты, поэтому он, возможно, оказался захваченным в лигатуру и перевязанным. Диагноз рака легкого у данного больного основывался исключительно на клинических данных. Биопсия произведена не была, поэтому полностью исключить воспалительную природу инфильтрата в легком мы не могли. Учитывая наш опыт с перевязкой легочной артерии при хронических гнойных заболеваниях легкого, мы могли рассчитывать здесь на стойкое излечение, если бы оказалось, что у больного инфильтрат воспалительного характера. Приведем кратко его историю болезни.

Больной К., 52 лет, переведен из терапевтической клиники Военно-морской медицинской академии 1/Х 1948 г. с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, кашель с мокротой в количестве до 100 мл в день, кровохаркание. В июне 1947 г. заболел левосторонней крупозной пневмонией, лежал 1,5 месяца с высокой температурой. Периодами наступало улучшение, затем опять ухудшение. Повторно лежал в клиниках. В феврале 1948 г. была произведена бронхоскопия, которая не обнаружила изменений в бронхиальном дереве. Затемнение в левой половине грудной клетки усиливалось. Больной с диагнозом опухоль легкого был направлен в 1-ю хирургическую клинику ГИДУВ.

Объективно — удовлетворительного питания. Кожа и слизистые нормальной окраски. Сердце: границы слева сливаются с легочной тупостью, справа — в норме; тоны приглушены. Пульс 82 удара в минуту. Кровяное давление 115/75 мм. Проба Штанге — 17 секунд, дыхание 18—20 в минуту. Спирометрия— 1400 мл. Легкое справа в норме. Слева в среднем отделе притупление и ослабленное дыхание. Моча в норме.
Анализ крови: гемоглобина—70%, эритроцитов — 4 020 000, лейкоцитов — 15 200, РОЭ — 47 мм в час, формула без изменений.

легочная артерия

Анализ мокроты: туберкулезные палочки и эластические волокна отсутствуют.
Рентгеноскопия 12/Х. Слева в прикорневой области определяется тень, довольно однородная, средней интенсивности, от II до V ребра, идущая в латеральном направлении на протяжении 4—5 см. Резко усиленный легочный рисунок от этой тени во все стороны. Тень связана с корнем легкого. Органы средостения несколько перетянуты влево. При анализе представленных бронхограмм отмечается ряд бронхэктатических полостей.

Заключение: рентгенологические данные позволяют предполагать рак бронха верхней доли легкого, возможно, с прорастанием и в нижнюю долю (А. А. Калиниченко).

На представленных томограммах закрыт просвет левого верхнего и среднего бронхов, имеется изменение стенки дистального конца левого главного бронха и сдавление трахеи в нижнем отделе по левому краю (А. Г. Баранова).

15/Х — операция. Под местной анестезией 0,25% раствором новокаина сделан передне-боковой волнообразный разрез с пересечением II, III и V ребер у грудины. Плевра вскрыта в третьем межреберье. Большая опухоль, размерами 10 X 8 X 12 см, располагалась в центре легкого, захватывая корень его и прорастая в перикард на большом протяжении. Попытка обойти легочную артерию вне перикарда не удалась из-за интимного прилегания опухоли. Вскрыт перикард, левая легочная артерия обойдена интраперикардиально, и на нее наложена одна шелковая лигатура. Во время наложения лигатуры на легочную артерию больной почувствовал резкую боль и на короткое время впал в бессознательное состояние.

Непосредственно после этого больной потерял голос. Перикард ушит. Больной признан радикально неоперабильным из-за интимной связи опухоли с перикардом.

После операции количество мокроты уменьшилось. Общее состояние улучшилось. Больной 6/ХII выписан из клиники и приступил к работе. Через 1,5 и 4 месяца после операции чувствует себя хорошо, работает, активен. При рентгеноскопии отмечено уменьшение тени в легком. Хриплость голоса стойко держится. Через 6 месяцев у больного наступило резкое ухудшение. Он слег и вскоре умер. Аутопсии не было.

- Читать далее "Эффективность перевязки легочной артерии. Пневмэктомия при раке легкого"


Оглавление темы "Оперативное лечение рака легкого":
1. Пример эксплоративной торакотомии. Операбельность рака легкого
2. Недостатки бронхографии. Дифференциация рака легкого
3. Дифференциация туберкулеза и рака легкого. Ателектаз туберкулезного легкого
4. Лечение рака легкого. Эндоскопическая терапия и рентгенотерапия рака легкого
5. Эффективность рентгенотерапии рака легкого. Оперативное лечение рака легкого
6. Дифференциация лимфогранулематоза и рака легкого. Ошибки диагностики рака легкого
7. Перевязка легочной артерии при раке легкого. Пример перевязки легочной артерии при опухоли
8. Эффективность перевязки легочной артерии. Пневмэктомия при раке легкого
9. Пример пневмэктомии при раке легкого. Операбельность рака легкого
10. Радикальная операция при раке легкого. Обследование пациента перед операцией по поводу рака легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта