MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример эксплоративной торакотомии. Операбельность рака легкого

Больной С, 50 лет, поступил в 1-ю хирургическую клинику ГИДУВ, возглавляемую проф. Н. Н. Петровым, по направлению опытного рентгенолога с диагнозом абсцесс нижней доли правого легкого. Рентгенологически определялся округлой формы инфильтрат с четкими ровными контурами, с горизонтальным уровнем жидкости в нем и не очень толстыми стенками. Количество жидкости то нарастало, то уменьшалось.

Больной откашливал умеренное количество гнойной мокроты, которое временами увеличивалось до нескольких сот миллилитров за сутки. Диагноз абсцесса не вызывал сомнения.

Больному с помощью троакара был введен дренаж в абсцесс, что на некоторое время дало значительное улучшение. Однако излечения не наступило и больной опять начал лихорадить. Считая, что тонкий дренаж недостаточно эффективен, больному сделали операцию резекции ребра с введением в полость абсцесса толстого дренажа.

При вскрытии полости абсцесса было выявлено, что стенка абсцесса очень плотна и состоит из однородной массы. Гистологическое исследование части стенки показало наличие в ней плоскоклеточного рака легкого. Ввиду больших сращений с грудной стенкой, выявленных на операции, больной был признан неоперабильным. На секции через 1/2 года диагноз полностью подтвердился.

При раке более или менее крупного бронха довольно рано выявляется картина сегментарного или долевого ателектаза, который может быть обнаружен только при производстве боковых снимков. Поэтому в диагностике рака легкого мы придаем исключительное значение профильным снимкам и считаем, что без них рентгенологически нельзя ни поставить, ни отвергнуть диагноз рака легкого.
Между тем ателектаз у мужчин старше 40 лет при соответствующей клинической картине может считаться почти патогномоничным признаком рака легкого.

эксплоративная торакотомия

Больной С, 54 лет, прибыл из Мурманска с жалобами на боли в грудной клетке, кашель со слизистой мокротой и высокую температуру тела. Заболевание долгое время трактовалось как хроническая пневмония. Рентгеновская картина в передне-заднем положении была действительно очень подозрительна на пневмонию. Между тем, боковая рентгенограмма с несомненностью указывала на наличие ателектаза лингулярного сегмента левого легкого.

На основании главным образом этого признака нами был поставлен диагноз рака лингулярного бронха. Была сделана операция тотального удаления левого легкого вместе с регионарными лимфатическими узлами средостения. При разрезе и гистологическом исследовании препарата был установлен рак лингулярного бронха диаметром 2—2,5 см, полностью закрывавший просвет бронха и создавший ателектаз лингулы.

На разрезе легкого в этом участке содержалось значительное количество гнойного секрета, не находившего себе выхода наружу и вызывавшего постоянные подъемы температуры тела. Больной был обследован через 2,5 года, чувствует себя совсем здоровым.

Можно только сожалеть, что к хирургам не всегда поступают больные с такими ранними формами. Нередко больной имеет все характерные признаки, описанные в старых учебниках, т. е. находится уже в явно неоперабильном состоянии, так как из-за близости к средостению эти опухоли очень рано делаются неоперабильными. На благоприятный исход можно рассчитывать только при начальных формах, которые устанавливаются с трудом.

Поэтому, чтобы выявить ранние формы рака, при всех длительно текущих патологических процессах в легких требуется совместный консультативный осмотр больного терапевтом и хирургом. Чрезвычайную ценность, особенно при центральном расположении рака бронха, имеют специальные исследования в виде томографии, бронхоскопии, а в отдельных случаях и бронхографии. Следует подчеркнуть, что при бронхографии наиболее достоверные данные могут быть получены лишь при стенозе сегментарного нижнедолевого бронха.

- Читать далее "Недостатки бронхографии. Дифференциация рака легкого"


Оглавление темы "Оперативное лечение рака легкого":
1. Пример эксплоративной торакотомии. Операбельность рака легкого
2. Недостатки бронхографии. Дифференциация рака легкого
3. Дифференциация туберкулеза и рака легкого. Ателектаз туберкулезного легкого
4. Лечение рака легкого. Эндоскопическая терапия и рентгенотерапия рака легкого
5. Эффективность рентгенотерапии рака легкого. Оперативное лечение рака легкого
6. Дифференциация лимфогранулематоза и рака легкого. Ошибки диагностики рака легкого
7. Перевязка легочной артерии при раке легкого. Пример перевязки легочной артерии при опухоли
8. Эффективность перевязки легочной артерии. Пневмэктомия при раке легкого
9. Пример пневмэктомии при раке легкого. Операбельность рака легкого
10. Радикальная операция при раке легкого. Обследование пациента перед операцией по поводу рака легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта