МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Проекция корня легкого. Расположение корня легкого

Большое практическое значение имеет знание проекции корня легкого на грудную стенку, отношения его к средостению и т. д. Здесь такЖе наблюдаются значительные различия, которые Должны быть учтены При выборе места разреза. Для оДних больных разрез в том или ином межреберье будет Правильным и Создаст хороший Достуй к корню легкого, у других же йн окажется неправильным и создаст большие затруднения при подходе к тому или иному элементу корня легкого.

Верхняя граница корня легкого, по данным С. Н. Поликарпова, проицируется чаще всего на II ребро или второе межреберье. Однако в отдельных случаях эта граница проицируется на нижний край I или на III ребро. Такая же вариабильность верхней границы корня легкого наблюдается и по отношению к позвоночнику. У одних людей она определяется на уровне III межпозвоночного диска, у других — на VI грудном позвонке, чаще же — на уровне V грудного позвонка.

Нижняя граница корня легкого чаще всего проицируется в третьем межреберье или на IV ребро. Однако встречаются значительные колебания в ее положении от III до V ребра. Соответственно нижняя граница корня легкого колеблется от VI до IX грудных позвонков.

Проекция отдельно взятых элементов корня легкого также детально изучена. В этом отношении наибольший интерес представляет проекция главных ветвей легочной артерии, так как при некоторых показаниях производится специальная операция перевязки легочной артерии. Поэтому для обнажения ветвей легочных артерий желательно избрать разрез, дающий лучший доступ к ним.

проекция корня легкого

По С. Н. Поликарпову, легочная артерия чаще всего проицируется во втором межреберье, затем на III или II ребро. Однако колебания могут быть от первого межреберья до IV ребра.

По отношению к краю грудины корень легкого отстоит на различном расстоянии. При этом верхний полюс отстоит от края грудины на меньшее, а нижний — на большее расстояние. Справа верхний полюс отстоит от края грудины в среднем на 0,9 см (колебания от 0,3 до 2 см), а нижний — на 1,5 см (от 0,7 до 2,5 см). Слева соответственно 1,9 (колебания от 1,3 до 3,0) и 2,9 см (колебания от 2,3 до 5,0) (по С. И. Елизаровскому).

Уровень расположения корня легкого по отношению к медиа-стинальной плевре также не одинаков у различных людей. У одних он расположен выше, у других — ниже. У одних он прилежит ближе к переднему реберно-медиастинальному синусу, у других — дальше от него.

С. Н. Поликарпов выделяет три типа проекций корня легкого по отношению к горизонтальной плоскости:
а) высокий, апикальный, тип, который как справа, так и слева встречается одинаково редко, приблизительно в 10—15% случаев;
б) нижний, базальный, тип — наблюдается столь же редко, как и высокий;
в) средний тип — обнаруживается в 70—80% случаев.

По отношению к фронтальной плоскости также отмечаются различные колебания. В одних случаях как весь корень, так и его отдельные структуры располагаются ближе то к передней грудной стенке, то к задней. Этим и объясняется, почему перевязка нижней легочной вены из переднего разреза в одних случаях осуществляется довольно легко и просто, а в других — связана с большими техническими трудностями.

Выявление различий расположения корня легкого, которые можно нередко определить на основании данных рентгенографии, заставляло нас в отдельных случаях менять линию разреза и делать его то выше, то ниже, в зависимости от того, на каком уровне проицируется корень легкого у данного больного. Знание таких вариаций, несомненно, облегчает хирургу выбор правильного разреза.

- Также рекомендуем "Топография корня легкого. Взаимоотношения элементов корня легкого"

Оглавление темы "Топография и анатомия корня легкого":
1. Левая легочная артерия. Бронхиальные артерии
2. Легочные вены. Бронхиальные вены
3. Корень легкого. Форма и величина корня легкого
4. Проекция корня легкого. Расположение корня легкого
5. Топография корня легкого. Взаимоотношения элементов корня легкого
6. Взаимоотношения бронха и сосудов слева. Длина сосудов корня легкого
7. Аномалии сосудов корня легкого. Аномалии легочных вен
8. Изменения корня легких при патологии. Нервы легких
9. Нервные сплетения легких. Иннервация легких
10. Значение блуждающего нерва для легких. Физиология дыхания
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.