MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Корень легкого. Форма и величина корня легкого

В последние годы вопросу строения корня легкого, его форме и топографии уделяется много внимания. Появился ряд работ, уточняющих отдельные моменты в структуре этого образования, которые имеют большое хирургическое значение.

Корень легкого у различных людей отличается своим строением. В одних случаях поперечный срез через корень легкого имеет овальную, в других — грушевидную, в третьих — щелевидную, в четвертых — круглую форму (С. И. Елизаровский, С. Н. Поликарпов и др.). Почти все эти формы встречаются более или менее одинаково часто.

Разнообразие форм корня легких зависит прежде всего от взаиморасположения тех образований, которые его составляют. Это расположение в свою очередь очень непостоянно и оказывает влияние на положение корня легкого.
С. Н. Поликарпов, изучивший на трупах величину, форму и расположение корня легкого, различает два типа формирования корня легких.

У одних людей встречается концентрированный тип корня легкого, для которого характерны небольшой верхне-нижний и большой передне-задний размеры. При таком типе строения корня легкого сосуды и бронхи располагаются близко друг от друга или даже прикрывают друг друга. В этих случаях нижняя легочная вена близко прилегает к верхней вене.

корень легкого

Такое строение корня легкого нередко Мы видели во время операций, когда обе вены настолько близко отстояли друг от друга, что их можно было перевязать у предсердия одной общей лигатурой. Бронх в этих случаях располагался почти в одной горизонтальной плоскости с легочной артерией, находясь позади нее, если смотреть спереди назад. У других людей наблюдается противоположный описанному тип корня легкого — дисперсный, при котором корень вытянут сверху вниз и имеет большой верхненижний и малый передне-задний размеры. Сосуды и бронхи располагаются на некотором расстоянии и мало прикрывают друг друга. В этих случаях, помимо основных стволов артерий и вен, часто встречаются дополнительные. От основных стволов вскоре возникают в большом количестве ветви по рассыпному типу.

Безусловно, эти типы формирования корня легкого являются только наиболее часто встречающимися. Между ними имеются различные переходные формы, которые примыкают к тому или иному типу и зависят от типа ветвления сосудов и бронхов. Поэтому и типы формирования корня легких стоят в связи с этим строением.

Большим колебаниям подвержена и величина корня легкого. По С. И. Елизаровскому, корень правого легкого больше корня левого как по высоте, так и по ширине. Наибольшая высота правого корня равна 9, наименьшая — 4,5 см. Соответственно высота левого равна 7,5 и 4,9 см.

Ширина корня легкого неодинакова на всем протяжении. Вверху корень легкого, как правило, шире, внизу — уже. Это относится как к правому, так и к левому корню. Размеры верхнего и нижнего отделов корня соответственно с правой стороны больше, чем с левой.

Протяжение участка корня легкого, покрытого плеврой, невелико и составляет 0,2—0,5 см. Однако благодаря тому, что серозный покров рыхло прилежит к подлежащим тканям, на корне легкого можно искусственно увеличить поверхность, выстланную плеврой. Для этого необходимо лишь оттеснить легкое в сторону от средостения. При оттянутом легком корень его оказывается покрытым плеврой уже на протяжении 1,0—1,3 см. В практике мы этим часто пользуемся при рассечении медиастинальнои плевры на корне легкого. Чтобы оставить как можно больше медиастинальнои плевры, мы, захватив край легкого окончатыми щипцами, натягиваем его так, чтобы натянуть и корень легкого. При выпрямленном корне рассекаем медиастинальную плевру как можно ближе к легочной паренхиме, благодаря чему остается большой участок плевры для последующего ушивания культи бронха.

- Читать далее "Проекция корня легкого. Расположение корня легкого"


Оглавление темы "Топография и анатомия корня легкого":
1. Левая легочная артерия. Бронхиальные артерии
2. Легочные вены. Бронхиальные вены
3. Корень легкого. Форма и величина корня легкого
4. Проекция корня легкого. Расположение корня легкого
5. Топография корня легкого. Взаимоотношения элементов корня легкого
6. Взаимоотношения бронха и сосудов слева. Длина сосудов корня легкого
7. Аномалии сосудов корня легкого. Аномалии легочных вен
8. Изменения корня легких при патологии. Нервы легких
9. Нервные сплетения легких. Иннервация легких
10. Значение блуждающего нерва для легких. Физиология дыхания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта