MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Легочные вены. Бронхиальные вены

Вены правого легкого. Вены легкого со стороны средостения лежат поверхностнее, чем артерии. В то время как артерии идут вместе с бронхами в толще доли и сегмента, вены располагаются по периферии сегмента и, собирая кровь из сегментов и долей, сливаются в 2 крупные легочные вены.

Вены верхней и средней долей. Вены верхней и средней долей справа собираются в одну верхнюю легочную вену. Расположение и количество ветвей варьирует. Первая и более поверхностная ветвь верхней легочной вены называется, по А. В. Мельникову, верхней веной. Она образуется от слияния 2 вен — верхушечной и передней.
Вторая вена, которая встречается при переднем подходе, является нижней веной верхней доли. Она проходит по нижнему краю верхней доли на уровне горизонтальной щели.

Третья, более крупная и более глубокая вена верхней доли — задняя вена, образуется от слияния 3 мелких ветвей. Две вены средней доли впадают в верхнелегочную вену 1 или 2 стволами.

Вены нижней доли. Все вены правой нижней доли впадают в нижнелегочную вену, которая входит в левое предсердие не только ниже, но и сзади верхней легочной вены. Она как бы спрятана нижней долей и натянутым вверх передним слоем легочной связки. Эта вена лучше видна с задней поверхности.
Нижняя легочная вена образуется из верхней долевой или верхушечной вены, которая сама часто образуется из 2 ветвей и 4 нижних сегментарных вен.

Вены левого легкого. Как и справа, вены левого легкого собираются чаще всего в 2 крупные вены — верхнюю и нижнюю, которые и впадают в левое предсердие. При этом вены верхней доли впадают в верхнюю легочную вену, а нижней —в нижнюю.

легочная вена

Вены верхней доли. 3 крупные вены верхней доли, сливаясь, образуют верхнюю легочную вену. Верхняя долевая вена, по А. В. Мельникову, имеет неодинаковое отношение к артериям. При первом варианте главная ветвь ее лежит поверхностнее, чем соответствующая ей артерия. При втором — вена, снабжающая верхушку, идет глубже артерии и подходит под восходящую артерию, располагаясь в промежутке между ее ветвями. Оба варианта встречаются одинаково часто.
Вторая вена (средняя) образуется от слияния 2 вен. Длина ее незначительная и колеблется от 0,5 до 2 см.

Третья вена — нижняя долевая — образуется от слияния 2, верхней и нижней, лингулярных вен. Таким образом, в левую верхнюю легочную вену впадают 3 вместо 4 или 5 справа.

Вены нижней доли располагаются ниже и глубже артерий. Следовательно, они более скрыты и лучше защищены, чем артерии. Вены нижней доли повторяют ход таких же артерий, за исключением конечных отделов. Все вены левой нижней доли впадают в нижнюю легочную вену. Верхняя вена, более крупная и самостоятельная, резко отделяется от нижележащих и образуется из 3 ветвей.

Следующая, краевая, вена иногда сливается с предыдущей перед самым ее впадением в нижнюю легочную вену. И, наконец, 2 или 3 вены идут с нижне-переднего и нижне-заднего сегментов доли.
Бронхиальные вены множественные и располагаются вокруг главного бронха в виде тонких венозных стволиков. Количество их весьма непостоянно.

Представляет большой интерес то обстоятельство, что бронхиальные вены имеют отчетливо выраженные анастомозы с ветвями легочных вен. При перевязке легочных вен в эксперименте в области корня легкого развивается обширная сеть достаточно крупных венозных стволов, по которым происходит отток венозной крови из легкого в систему полых вен (в v. azygos и др.).

Работы последних лет показывают, что в довольно большом количестве существуют междолевые и межсегментарные сосудистые анастомозы (Е. В. Серова и др.) так же, как и артерио-венозные анастомозы легких (А. В. Рывкинд, Н. С. Берлянд). Вместе с этим установлены несомненные анастомозы между системой бронхиальной и легочной артерий. Все вместе взятое объясняет неэффективность перевязки долевой артерии и непостоянный эффект перевязки главной ветви легочной артерии.

- Читать далее "Корень легкого. Форма и величина корня легкого"


Оглавление темы "Топография и анатомия корня легкого":
1. Левая легочная артерия. Бронхиальные артерии
2. Легочные вены. Бронхиальные вены
3. Корень легкого. Форма и величина корня легкого
4. Проекция корня легкого. Расположение корня легкого
5. Топография корня легкого. Взаимоотношения элементов корня легкого
6. Взаимоотношения бронха и сосудов слева. Длина сосудов корня легкого
7. Аномалии сосудов корня легкого. Аномалии легочных вен
8. Изменения корня легких при патологии. Нервы легких
9. Нервные сплетения легких. Иннервация легких
10. Значение блуждающего нерва для легких. Физиология дыхания
10. Левое бронхиальное дерево. Легочная артерия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта