MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Разработка методов резекции легких. Летальность резекции легких

Лилиенталь, с 1918 г. систематически производя резекцию легких при бронхэктазиях, к 1922 г. сделал уже 42 лобэктомий, причем потерял 27 больных.
У Грэема в 1923 г. на 48 лобэктомий, произведенных главным образом в два этапа, погибли 25 больных. Сборные статистики того времени указывали на 50% летальности от подобных операций, а если принять во внимание, что значительное число неудачных попыток просто не публиковалось, то процент следует считать еще более высоким.

Столь высокая смертность заставляла отказаться от этой операции или изменить ее методику. Грэем, имевший уже большой опыт, в 1923 г. прибегнул к методу каутеризационной пневмэктомии. Добившись образования прочных спаек между париетальной и висцеральной плеврами, он выжигал термокаутером участки легкого, пораженные гнойным процессом. За 2—3 этапа выжигалась пораженная доля. При этом зачастую оставался бронхиальный свищ.

В 1925 г. автор опубликовал итоги своих первых 20 операций по этой методике: после них умерло 4 человека и выздоровело также 4 больных. Остальные не были излечены. У 30% больных оставался бронхиальный свищ. Эта операция была испытана многими, в том числе и русскими хирургами из клиники С. И. Спасокукоцкого, но распространения она не получила.

Некоторые авторы предлагали, мобилизовав долю легкого, прошить ее у основания, чтобы получить некроз, или, подшив к ране, накладывать жгут на ее корень для последующего отжигания с помощью аппарата Пакелена.

методы резекции легких

После таких операций, как и после каутеризационной пневмэктомии, оставались стойкие бронхиальные свищи, в результате чего последователей этих предложений оказалось мало.

Хирурги попрежнему стремились отсечь пораженную долю. Из-за опасения инфицирования плевры большинство предпочитало оперировать в два этапа, причем на первом этапе добивались образования спаек. Методика вызывания спаек была различной. Некоторые хирурги добивались образования спаек путем пломбировки. Они производили резекцию значительного числа ребер и рану пломбировали или тампонировали, зашивая кожу над тампоном.

Через 8—10 дней второй этап операции проводился уже при наличии спаек вне свободной плевральной полости. Другие вскрывали плевру, протирали сухой марлей париетальный и висцеральный листки в области здоровой доли для образования спаек с ней. Несмотря на получение хороших спаек, сама операция была более травматичной; некоторые больные погибали после первого этапа.

Плевральные спайки, какими бы методами они ни вызывались, резко ограничивали свободу действия хирурга, создавали дополнительные трудности для подхода к корню доли и тормозили широкое распространение операции.

Высокая смертность при резекции легких заставила хирургов вновь пересмотреть вопрос о необходимости такой операции и выяснить, нельзя ли добиться излечения с помощью других, менее радикальных операций. В этом направлении велись усиленные поиски. Однако в 1928 г. Лилиенталь подвел итоги хирургического лечения больных гнойными заболеваниями легких не резекцией пораженного легкого, а другими операциями — дренажом, пневмотомией, искусственным пневмотораксом, френикоэкзерезом, торакопластикой.

Он установил, что летальность при этих операциях колеблется от 32 до 100%, составляя в среднем 45%, и зависит не столько от способа операции, сколько от возраста оперируемых. К тому же почти никто из оставшихся в живых больных в результате этих операций не выздоровел. Учитывая все это, автор выступил решительным сторонником радикальной операции — лобэктомии, которая должна быть рекомендована в соответствующих случаях. В этот период исканий методов, которые снизили бы послеоперационную летальность и улучшили результаты операций, появился ряд работ русских авторов, оказавших огромное влияние на дальнейшее развитие хирургии легких.

- Читать далее "Работы А. В. Мельникова по анатомии легких. Шок и инфекция при резекции легких"


Оглавление темы "История резекции легких и ее осложнений":
1. Резекция легких в начале 20 века. История разработки резекции легких
2. Экспериментальная легочная хирургия. История осложнений резекции легких
3. Причины высокой летальности резекции легких. Двухэтапная резекция легких
4. Разработка методов резекции легких. Летальность резекции легких
5. Работы А. В. Мельникова по анатомии легких. Шок и инфекция при резекции легких
6. Техника резекции легких Брунна. Резекция легких турникетом
7. Преимущества одномоментной резекции легких. Разработка анестезии резекции легких
8. История пневмэктомий - удаления легких. Методы удаления легкого
9. Обезболивание операций на легких. Летальность от удаления легких в начале 20 века
10. Резекция легких при туберкулезе. Заслуги С. И. Спасокукоцкого в легочной хирургии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта