МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

История открытого пневмоторакса. Проблема открытого пневмоторакса

Начало XX столетия характеризуется поисками методов борьбы с открытым пневмотораксом. И в этом отношении пионером явился наш соотечественник К. М. Сапежко, который в 1899 г. во избежание открытого пневмоторакса предлагал добиваться сращения между париетальной и висцеральной плеврами еще до операции. Чтобы вызвать сращение плевральных листков, он советовал пункцией через канюлю вводить в свободную плевральную полость йодную настойку, 1% формалин и т. п. Канюлю он соединял со специальным, им самим сконструированным водным манометром, показания которого указывали на наличие или отсутствие плевральных сращений и на попадание канюли в свободную плевральную полость.

Это оригинальное предложение в свое время не привлекло должного внимания. От него отказались, считая, что оно сужает операционное поле хирурга. Однако Бетюн, предложивший в 1935 г. для получения межплевральных спаек вдувание йодного талька, по существу повторил указание К. М. Сапежко, не упоминая о нем.

Не получило признания в то время и предложение, сделанное Делаженьером па XIV съезде французских хирургов в 1901 г. По мнению Делаженьера, пневмоторакс, который образуется во время операций на легких при отсутствии плевральных спаек, опасен только в том случае, когда он наступает внезапно. Опасность его значительно уменьшается, если он развивается постепенно. Автор советовал при операциях на легких медленно впускать воздух в плевру. По окончании операции, после зашивания раны, он удалял воздух из плевры с помощью аппарата Потэна, и легкое принимало свой первоначальный объем.

Долингер (из Будапешта) в 1902 г. описал несколько собственных наблюдений, касающихся открытого пневмоторакса. Он рекомендовал накладывать искусственный пневмоторакс за 24 часа до операции. Для этого через межреберье под местной анестезией он вводил в плевральную полость тонкую дренажную трубку. Создавалась картина открытого пневмоторакса, но на следующий день он вскрывал грудную полость без каких-либо грозных явлений.

пневмоторакс

На эти работы, основные принципы которых и до сих пор не утратили своего значения, в то время не было обращено должного внимания, и исследования в области хирургии грудной клетки приняли иное направление.

В целях борьбы с открытым пневмотораксом во время операции на легких хирурги пошли по пути, указанному немецкими авторами, которые помещали все тело больного в камеру с пониженным давлением, оставляя их голову снаружи. Другие предлагали, наоборот, помещать в герметические камеры с повышенным давлением только голову больного. Оба метода, связанные с созданием сложных аппаратов, долгое время были доступны лишь небольшой группе хирургов.

Введение камер с различным давлением, казалось, устраняло опасность открытого пневмоторакса и открывало путь широкому развитию хирургии грудной клетки. Однако, несмотря на большое количество экспериментальных работ, хирургия того времени не сделала в этой области особого прогресса.

Важное значение имело предложение русского хирурга А. А. Опокина, который для борьбы с тяжелыми явлениями, вызванными открытым пневмотораксом, предложил пневмопексию. Считая, что расстройства, сопровождающие открытый пневмоторакс, вызываются смещением средостения, он предложил фиксировать легкое к грудной стенке, что сразу уменьшило наступавшие грозные явления. Это предложение, поддержанное Г. Ф. Цейдлером, и сейчас пользуется популярностью.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Образования средостения. История легочной хирургии":
1. Ангиосаркома средостения. Остеобластокластома средостения
2. Пример остеосаркомы средостения. Тактика при остеобластоме средостения
3. Хондросаркома средостения. Аневризмы аорты
4. Внутригрудные менингоцеле. Эхинококк средостения
5. Диагностика образований средостения. Обезболивание при образованиях средостения
6. Доступ при опухолях средостения. Операция при образованиях средостения
7. История легочной хирургии. Резекция легких
8. Первая резекция легких. История резекции легких при туберкулезе
9. История торакотомии. История резекции легкого при актиномикозе, бронхоэктазах, саркоме
10. История открытого пневмоторакса. Проблема открытого пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.