МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

История торакотомии. История резекции легкого при актиномикозе, бронхоэктазах, саркоме

В 1893 г. появилась интересная работа Лавсона. После того как автор проделал ряд резекций легкого у животных, он произвел эту операцию и у больного туберкулезом.
Особенность его операции заключалась в том, что после резекции II и III ребер спереди он делал прокол плевры толстым троакаром, соединенным с прибором, доставляющим воздух. Последний проходил через горячий раствор карболовой кислоты и поступал в плевру теплым. После введения этого воздуха открытие плевральной полости не вызывало у больного ни цианоза, ни одышки; пораженная часть легкого были им перевязана и отсечена. Больная поправилась. Остался небольшой бронхиальный свищ.

В 1894 г. Джавдинский в Варшаве резецировал часть легкого при актиномикозе с благоприятным исходом.
При бронхэктазиях одним из первых резекцию легких произвел П. И. Дьяконов (сообщение Д. С. Померанцева) 29-летнему крестьянину, которому полтора года назад была сделана торакотомия с резекцией VI ребра по поводу гнойного плеврита. У больного остался бронхиальный свищ, не поддававшийся хирургическому лечению. Была распознана большая бронхэктатическая полость в нижней доле правого легкого. Ввиду безуспешности 4 операций, произведенных с целью закрытия свища, П. И. Дьяконов решил сделать радикальную операцию. 8/1 1898 г. после резекции V, VI и VII ребер справа он раскрыл свищ и бронхэктатическую полость и вырезал их вместе с легочной паренхимой. На рану легкого был наложен шов. Больной умер на 9-й день от легочного кровотечения.

На вскрытии было обнаружено обширное нагноение раны легкого с некротическими очагами не только в оперированном, но и в другом легком.
Неудачно окончилась также операция Гайденгайна в 1900 г., который произвел три последовательных вмешательства у одного и того же больного с промежутками в 1,5 месяца. Резецировав несколько ребер, он вскрыл ряд бронхэктатических каверн и с помощью термокаутера удалил часть нижней доли левого легкого. Спустя некоторое время после операции больной внезапно умер. Аутопсии не было.

торакотомия

В 1898 г. Ядвинский опубликовал сообщение о резекции части легкого термокаутером Пакелена, произведенной у 28-летней женщины по поводу актиномикоза легкого. Операция была сделана в Варшавской больнице в 1894 г. и закончилась вполне успешно.
В 1898 г. Коревский при помощи термокаутера Пакелена удалил часть пораженного актиномикозом легкого с хорошим результатом (цит. по Н. В. Антелава).

В 1901 г. В. М. Чекана сообщил о резекции значительного участка ткани легкого по поводу переходящей на легкое саркомы грудной стенки. Одновременно он привел все клинические наблюдения, опубликованные к тому времени в мировой литературе; в его статистику вошло 29 операций резекции легкого, произведенных при различных заболеваниях легких и грудной стенки. Свыше половины этих больных было оперировано либо по поводу выпадения части легкого через рану грудной стенки, либо по поводу опухоли грудной стенки, прорастающей в ткань легкого.

Из представленного обзора видно, что, несмотря на 20-летний опыт экспериментальных работ и ряд удачных операций у людей, хирурги попрежнему не без оснований опасались производить операции на легких. Их останавливали главным образом опасения осложнений при открытом пневмотораксе. Отдельные сообщения указывали, что возникновение открытого пневмоторакса во время операций резко ухудшало состояние больных. Отмечался острый упадок сердечной деятельности, цианоз; иногда смерть наступала на операционном |столе.

- Также рекомендуем "История открытого пневмоторакса. Проблема открытого пневмоторакса"

Оглавление темы "Образования средостения. История легочной хирургии":
1. Ангиосаркома средостения. Остеобластокластома средостения
2. Пример остеосаркомы средостения. Тактика при остеобластоме средостения
3. Хондросаркома средостения. Аневризмы аорты
4. Внутригрудные менингоцеле. Эхинококк средостения
5. Диагностика образований средостения. Обезболивание при образованиях средостения
6. Доступ при опухолях средостения. Операция при образованиях средостения
7. История легочной хирургии. Резекция легких
8. Первая резекция легких. История резекции легких при туберкулезе
9. История торакотомии. История резекции легкого при актиномикозе, бронхоэктазах, саркоме
10. История открытого пневмоторакса. Проблема открытого пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.