МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

История легочной хирургии. Резекция легких

При раке, как и при ряде хронических воспалительных заболеваний легкого, при которых развиваются необратимые индуративные и полостные изменения, только удалением пораженной части или всего легкого можно избавить больного от страдания, приводящего его, как правило, к гибели или к стойкой инвалидности.

Операция удаления части (сегмент, доля, две доли) или всего легкого, которую мы называем резекция легких, представляет собой одну из наиболее тяжелых и опасных операций, производимых у человека. Эта операция имеет большую историю. Как показания к ней, так и каждая деталь техники тщательно изучались и проверялись в эксперименте.

Долгое время хирурги боялись оперировать на органах грудной клетки и производить такие серьезные вмешательства, как резекция легких. Уже само вскрытие плевральной полости несло за собой большую, подчас смертельную опасность. Поэтому вначале резекция легких предпринималась или в особо благоприятных для операции случаях, как, например, при легочных грыжах, или попутно, когда при удалении опухоли грудной стенки резецировалась вовлеченная в процесс часть легочной ткани.

К одним из первых известных нам резекций легкого надо отнести операцию, произведенную Роландусом в 1492 г. Им с благоприятным исходом был резецирован участок легкого, выпавшего в рану.

В 1821 г. Мильтон Антони сообщил, что он удалил опухоль грудной стенки, резецировав V и VI ребра вместе с 2/3 Доли легкого. Больной после операции жил еще 4 месяца.

легочная хирургия

В 1861 г. Пеан удалил опухоль грудной стенки в области IV межреберного промежутка, переходившую на легкое. Автор тщательно сшил оба листка плевры вокруг опухоли и удалил ее с помощью гальванокаутера. Больная поправилась.

Однако такие сообщения были редкими. Хирургическое вмешательство на легких в то время не имело никакого экспериментально-клинического обоснования, и поэтому хирурги, встретившись в процессе операции на грудной стенке с необходимостью резецировать часть легкого, оказывались во власти случайности. Исход операции не столько зависел от опыта и искусства хирурга, сколько от наличия или отсутствия у больного плевральных спаек.

Необходимость же детального изучения легочной хирургии, в частности экспериментальным путем, нарастала, и с 1881 г. появляется ряд экспериментальных работ по резекции легкого.

В 1882 г. была опубликована монография Бионди, который произвел 66 операций на 63 животных. Из 54 операций полного одностороннего удаления легкого у 30 животных он добился благоприятного исхода. Автор сделал вывод, что животные хорошо переносят не только частичное, но и полное одностороннее удаление легкого. После таких операций решающее значение, по его мнению, имела профилактика и борьба с различными послеоперационными осложнениями. Автор указывал, что пневмоторакс не так опасен, как это считалось, и что уменьшение дыхательной поверхности легких животное переносит хорошо.

Стремясь приблизить свои эксперименты к условиям действительности, Бионди заражал животных легочным туберкулезом и после этого резецировал у них легкое. Опыты представляли большие трудности, после операций отмечалась большая смертность экспериментальных животных, тем не менее он доказал возможность излечения хирургическим путем зараженных туберкулезом животных.
Углубленной разработке вопросов хирургического лечения ряда хронических заболеваний легкого предшествовало детальное изучение анатомии легких и грудной клетки.

- Также рекомендуем "Первая резекция легких. История резекции легких при туберкулезе"

Оглавление темы "Образования средостения. История легочной хирургии":
1. Ангиосаркома средостения. Остеобластокластома средостения
2. Пример остеосаркомы средостения. Тактика при остеобластоме средостения
3. Хондросаркома средостения. Аневризмы аорты
4. Внутригрудные менингоцеле. Эхинококк средостения
5. Диагностика образований средостения. Обезболивание при образованиях средостения
6. Доступ при опухолях средостения. Операция при образованиях средостения
7. История легочной хирургии. Резекция легких
8. Первая резекция легких. История резекции легких при туберкулезе
9. История торакотомии. История резекции легкого при актиномикозе, бронхоэктазах, саркоме
10. История открытого пневмоторакса. Проблема открытого пневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.