MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфангиомы средостения. Пример лимфангиомы средостения

Кистозная - лимфангиома средостения — исключительно редкое заболевание. К 1945 г. в литературе опубликовано всего 8 подобных наблюдений [Сейнс, Джозеф, Скетчерд, Буффало (Sanes, Joseph, Scatchard, Buffalo)], а к 1956 г. — 17 [Чайлдрес, Бейкер, Самсон (Childress, Baker, Samson)].
Их происхождение связано с неправильностями развития и формирования лимфатических сосудов и вен (А. И. Абрикосов и А. И. Струков, 1953).

Гетч (Goetch) считает, что часть примитивного яремного мешка в эмбриональном периоде может отделиться от венозной системы, а затем этот участок превращается в кистозную опухоль. В зависимости от локализации такого мешка может появиться шейная или медиастинальная лимфангиома.

Эти кистевидные врожденные опухоли имеют тонкие стенки соединительнотканного характера, множество полостей, содержащих белковую массу, выстланных изнутри эндотелием. В ряде кист отсутствует эндотелиальная выстилка полостей (Сейнс, 1945), в других случаях в толще стенок встречаются скопления лимфоцитов и даже настоящие лимфатические фолликулы. Иногда можно видеть волокна гладкой мускулатуры, круглоклеточную периваскулярную инфильтрацию в оболочках, кровоизлияния с последующими некрозами. Лимфангиомы имеют округлую форму, размеры самые различные — от нескольких сантиметров в диаметре до огромных образований, занимающих почти всю половину грудной клетки [Гросс и Хоруайт (Gross, Hurwitt, 1943)].

Эмерсон (Emerson, 1947) у одной больной установил сообщение между кистозиой лимфангиомой и грудным лимфатическим протоком. В таких случаях отмечается непостоянство формы и величины опухоли.
Встречаются одно- и многодолевые опухоли, располагающиеся обычно в треугольнике, образованном верхней полой веной, пищеводом и непарной веной.

лимфангиома средостения

При химическом исследовании жидкости, содержащейся в полостях кист, находят белки, глюкозу, хлориды, холестерин, липоиды в различных непостоянных соотношениях.
Чайлдрес, Бейкер и Самсон (1956) описали одно наблюдение лимфангиомы средостения и проанализировали 17 историй болезни, опубликованных в международной печати. Обзор этих 18 случаев показал, что возраст больных колебался от 2 лет до 61 года. Среди них было 11 мужчин, 5 женщин, 2 детей. Симптомы не были специфичными, но все же чаще имели место кашель, иногда с мокротой, боли в груди, одышка. Наблюдается выделение мокроты с кровью, парез голосовой связки. Ни разу до операции не был установлен точный диагноз.

Мы оперировали одну больную, у которой при гистологическом исследовании удаленной из средостения опухоли была обнаружена кистозная лимфангиома.
Больная П., 38 лет, поступила 31/VIII 1994 г. с диагнозом: опухоль средостения. Жалобы на тупые боли и чувство онемения в левой половине грудной клетки, одышку, слабость, повышенную потливость. Больна в течение года, симптомы болезни усиливаются.

При обследовании в клинике со стороны сердечно-сосудистой системы легких отклонений не найдено. На рентгенограммах видна овальной формы тень, расположенная справа в передневерхнем средостении. После искусственного пневмоторакса установлена интактность легкого. Заключение: киста передневерхнего средостения.

6/Х операция. Под местной анестезией передним доступом через третье межреберье справа вскрыта плевральная полость. В передневерхнем отделе средостения обнаружена опухоль размером 12 х 10 см, мягко-эластической консистенции, спаянная с верхней полой и непарной венами. При мобилизации опухоли вскрыта ее полость, из которой удалено около 100 мл жидкости, имевшей вид молока. Опухоль с капсулой удалена. Послеоперационное течение гладкое.

Гистологическое исследование показало налииче кистозной лимфангиомы. Видна стенка кисты, состоящая из волокнистой соединительной ткани, сосуды полнокровны. Определяются лимфатические фолликулы, мелкие лимфатические узелки, участки жировой ткани.

В литературе нам удалось найти описание 25 операций по поводу кистозных лимфангиом средостения. У 19 больных произведено полное удаление опухоли с оболочками, у 4 — неполное иссечение опухоли с оставлением части оболочек в местах интимного спаяния их с сосудами средостения [Санти (Santi, 1947) и др.]. У 2 больных было предпринято предварительное лучевое лечение с последующим удалением опухоли [Сейнс, Макманус и Скетчерд (Sanes, Macmanus, Scatchard, 1943)]. Под влиянием рентгеновых лучей опухоль несколько уменьшилась.

Все 25 больных перенесли операции. Рецидив наблюдался только у одного больного (Санти, 1947). Из послеоперационных осложнений у одного больного отмечена эмпиема плевры, у одного — паралич голосовых связок и у одного — пересечение диафрагмального нерва.
У нашей больной (26-й по общему счету) послеоперационных осложнений не наблюдалось. Она была осмотрена через 3 года после операции. Никакой патологии не обнаружено.

- Читать далее "Эпидемиология и классификация загрудинного зоба. Внутригрудные зобы"


Оглавление темы "Тимомы и загрудинные зобы":
1. Тимомы. Эпидемиология и строение тимом
2. Диагностика тимом. Гистология тимом
3. Myastenia gravis при тимомах. Злокачественные тимомы
4. Пример тимомы. Прогноз myastenia gravis
5. Доброкачественные тимомы. Злокачественность тимом
6. Лимфангиомы средостения. Пример лимфангиомы средостения
7. Эпидемиология и классификация загрудинного зоба. Внутригрудные зобы
8. Локализация зоба. Частота загрудинного зоба
9. Узловой загрудинный зоб. Диагностика загрудинного зоба
10. Кальцификация при загрудинном зобе. Клиника и осложнения загрудинного зоба
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта