MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тимомы. Эпидемиология и строение тимом

Тимомы — новообразования зобной железы — не представляют исключительной редкости, однако до сих пор эти опухоли не достаточно изучены, как не изучена и функция зобной железы. Зобная железа — thymus — может быть названа лимфатическим органом, хорошо развитым в детском возрасте. Ее инволюция происходит в период полового созревания (12—14 лет), но рудиментарные остатки железы сохраняются и во взрослом состоянии человека.

Обычно зобная железа располагается в нижнем отделе шеи и верхнепереднем средостении и состоит из двух долей — правой и левой, соединяющихся между собой с помощью небольшого слоя клетчатки. Шейная часть железы несколько выступает над рукояткой грудины и во время вдоха погружается в средостение. Спереди своей правой долей она прилежит к грудине, сзади соприкасается с трахеей, правой безымянной и внутренней яремной венами, основанием правой общей сонной и правой подключичной артерий, правым блуждающим нервом. Позади левой доли железы лежат левая безымянная и нижняя щитовидная вены, левая подключичная и левая общая сонная артерия, а также левый блуждающий нерв.

Нижняя часть зобной железы лежит на аорте, перикарде. Боковые поверхности обеих ее долей прикрываются плевральными мешками в их медиастинальных отделах. Кровоснабжение thymus происходит за счет аа. mammaria interna aa. thyreoidea inferior — ветвей a. anonyma и от аа. pericardiaco-phrenicae. Иннервируют железу ветви блуждающих и симпатических нервов.

При гистологическом исследовании зобной железы в ее массе определяются два слоя — корковый и мозговой. Корковое вещество железы имеет аденоидную структуру с рассеянными лимфоцитами (тимоциты). Мозговое вещество по своему строению сходно с корковым, но в нем определяется много клеток со светлыми ядрами и меньше лимфоцитов. В нем, кроме того, располагаются так называемые гассаловы тельца, имеющие округлую или несколько удлиненную форму, с крупными клетками в центре. Эти клетки нередко характеризуются признаками дегенерации. Гассаловы тельца находят в зобной железе 3-месячного зародыша, а затем в процессе созревания организма они гибнут. Функция этих телец недостаточно известна, но им приписывают секреторные влияния (они гибнут при секреции — «гипокринные железы»). До сих пор еще роль зобной железы в гормональной системе человека выявлена крайне недостаточно, однако многие приписывают ей значение органа роста и питания (Г. П. Сахаров, 1929).

строение тимом

В начале XIX столетия существовало мнение, что большинство опухолей средостения происходит из зобной железы. После того как заболевания органов грудной полости стали диагностироваться чаще и точнее (введение рентгенологических методов исследования), это мнение было отвергнуто и в настоящее время установлено, что тимомы среди новообразований средостения наблюдаются лишь в 5—10% случаев.

В 1954 г. Дивиш опубликовал свою монографию об опухолях и кистах средостения, в которой большое внимание уделено тимомам. Автор собрал из литературы 510 наблюдений медиастинальных опухолей, в числе которых было 53 тимомы (10%). В настоящее время это количество нужно увеличить до 210 (оперированные больные). В специализированных торакальных клиниках данные новообразования выявляются чаще. Так, например, Эффлер и Мак Кормак (Effler, McCormac, 1956) сообщили о 26 случаях тимом. При тщательном изучении гистологических препаратов опухоли в дальнейшем из этого числа было исключено 7 случаев, когда не было картины истинной тимомы (дермоиды, метастазы семиномы, гипертрофия зобной железы).

Наибольшим числом наблюдений располагает клиника Мейо, где произведено 45 операций по поводу тимом [Зейболд, Мак Дональд, Кледжет, Гуд (McDonald, Clagett, Good и др., 1950)].

В отечественной литературе успешная операция при тимоме впервые описана нами в 1954 г. По данным мировой литературы, тимомы чаще имеют злокачественный характер, однако наши наблюдения этого не подтверждают.

В 1911 г. С. М. Рубашов собрал в мировой литературе 69 случаев злокачественных тимом, а Д. Г. Александровский к 1929 г. опубликовал 154 аналогичных наблюдения. Больные в основном не были оперированы.

- Читать далее "Диагностика тимом. Гистология тимом"


Оглавление темы "Тимомы и загрудинные зобы":
1. Тимомы. Эпидемиология и строение тимом
2. Диагностика тимом. Гистология тимом
3. Myastenia gravis при тимомах. Злокачественные тимомы
4. Пример тимомы. Прогноз myastenia gravis
5. Доброкачественные тимомы. Злокачественность тимом
6. Лимфангиомы средостения. Пример лимфангиомы средостения
7. Эпидемиология и классификация загрудинного зоба. Внутригрудные зобы
8. Локализация зоба. Частота загрудинного зоба
9. Узловой загрудинный зоб. Диагностика загрудинного зоба
10. Кальцификация при загрудинном зобе. Клиника и осложнения загрудинного зоба
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта