MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения дермоидной кисты. Клиника дермоидной кисты средостения

При нагноении дермоидной кисты или прорыве ее в бронх (что наблюдается не так редко) содержимое кисты меняется, сальные массы исчезают, волосы также. Нередко в этих случаях киста может симулировать большой абсцесс или эмпиему (наши 2 наблюдения). У 3 больных в полость кисты открывались небольшие бронхиальные свищи, которые пришлось ушивать после удаления ее оболочек.

Клиническое течение дермоидной кисты средостения отличается длительностью и крайне медленным увеличением размеров тени средостения. Мы наблюдали одну больную, у которой в 1927 г. была обнаружена тень кисты в передневерхнем отделе средостения, имевшая размер 3x3 см. К 1945 г. она увеличилась до 5x5 см и только после нагноения и прорыва содержимого в бронх размеры кисты достигали 8x7 см (больная была оперирована, удалены оболочки кисты, остаточная полость плевры заполнена мышечным лоскутом на ножке).

Одним из самых достоверных признаков дермоида является выкашливание больным кашицеобразных сальных масс и волос при прорыве кисты в бронх. По Дивишу, этот симптом имеет место в 15— 20% случаев дермоидных кист. По нашим данным, этот симптом был выражен у 3 из 17 больных. Предвестником прорыва кисты является кашель, кровохарканье, боли в груди. Симптом кровохаркания, по Дезеву и Дюмон (Desaive, Dumond, 1949), имеет место в 13% случаев. У наших больных он был зарегистрирован 3 раза. Кровохарканье часто сопровождается повышением температуры, что при наличии патологической тени в грудной полости может повести к ошибочному заключению о туберкулезе.

В литературе описан ряд таких больных, которые годами лечились от туберкулеза в санаториях, а при операции у них были удалены дермоиды [Элоессер (Eloesser, 1933); Кури, 1944]. По-видимому, и боль, самый частый симптом дермоидных кист, также связана с ростом их, сдавленней нервов, пролежнем тканей (этот признак мы наблюдали у 15 больных). Характер болей при этом бывает самый различный — от небольших давящих тупых болей до внезапных приступов острой «кинжальной» боли в груди, которая уменьшается или проходит после наклона тела вперед или принятия вертикального положения. Боли эти нередко иррадиируют в лопатку, верхнюю конечность, что у 2 наших больных симулировало приступы стенокардии. Иногда боли в груди сочетаются с головными болями, приступами стенокардии, болями в суставах, конечностях.

дермоидная киста средостения

Одышка и кашель наблюдаются примерно в 60% случаев. Иногда одышка бывает выражена в виде приступов, часто возникающих ночью. Врачи принимают эти явления за симптомы бронхиальной астмы (наше одно наблюдение). Многие больные жалуются на слабость, утомляемость, иногда на кожный зуд (одно наше наблюдение).

Общим для некоторых тератоидных новообразований средостения признаком является небольшое выбухание грудной клетки в области поражения, что особенно заметно у молодых и худых субъектов. Здесь же отмечается притупление легочного звука и ослабленное дыхание. Иногда вследствие сдавления большой кистой сосудов средостения отчетливо заметен цианоз, отек лица. Примерно у половины больных наблюдаются различные кардиоваскулярные нарушения. У отдельных больных встречаются более серьезные кардиоваскулярные симптомы в виде ангинозных приступов, у других—небольшие сжимающие боли, тахикардия, изменение миокарда на электрокардиограмме.

На рентгенограмме тень дермоидной кисты чаще располагается позади грудины в верхнем или нижнем отделе переднего средостения. В отличие от тератом дермоидные кисты локализовались чаще в нижних (у 13 из 17 человек) и реже в верхних отделах средостения (у 4 из 17 человек). Обычно тень односторонняя, наружный край ее очень четкий при неинфицированных и слегка смазанный при инфицированных кистах (спайки, шварты). В 4 случаях мы обнаружили полоску обызвествления в капсуле кисты, что дало возможность при исключении эхинококка до операции поставить точный диагноз дермоида.

Ю. Ю. Джанелидзе в 1947 г. описал так называемую псевдоаневризматическую форму дермоидной кисты средостения, при которой отмечается сильная пульсация контуров патологической тени. Напомним, что современные диагностические методы — кимография, ангиокардиография и аортография — позволяют в данных случаях поставить точный диагноз и предупредить опасную диагностическую ошибку.

- Читать далее "Пример дермоидной кисты. Тератомы средостения"


Оглавление темы "Образования средостения":
1. История болезни невриномы средостения. Клиника, диагностика, лечение невриномы средостения
2. Опухоли средостения по типу песочных часов. Течение неврином средостения
3. Тератоидные образования средостения. Дизэмбриомы
4. Тератомы заднего средостения. Дермоидные кисты средостения
5. Осложнения дермоидной кисты. Клиника дермоидной кисты средостения
6. Пример дермоидной кисты. Тератомы средостения
7. Течение тератом средостения. Особенности тератом средостения
8. Эпидермоидная киста средостения. Пример эпидермоидной кисты
9. Дифференциация тератом средостения. Липомы средостения
10. Размеры и строение липом средостения. Пример липом средостения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта