МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Злокачественность неврогенных опухолей средостения. Ганглионеврома средостения

Б. К. Осипов (1953) делит все неврогенные опухоли на : 1) злокачественные, 2) доброкачественные и 3) полузлокачественные. Вряд ли эта классификация может полностью удовлетворить хирурга, так как четких критериев такого деления не существует. Мнение некоторых авторов о том, что каждая опухоль, которая проявляется какими-либо симптомами, должна рассматриваться как подозрительная на злокачественное перерождение (Б. К. Осипов, Кент и др.), не соответствует практике наблюдения большинства хирургов.

Наш опыт также говорит о том, что появление различных симптомов неврогенных опухолей средостения не означает их малигнизации. Чаще всего подвергаются злокачественному перерождению ганглионевробластемы, затем неврофибромы, значительно реже — неврилеммомы. Иногда опухоль типа неврофибромы может превратиться в ганглионеврому [Кушинг и Уолбах (Cushing, Wolbach, 1927); Уелс (Wells) и др.].

Обычно нейрогенные опухоли средостения бывают односторонними (например, у всех наших больных), однако в отдельных случаях наблюдается двусторонняя их локализация [Гойер и Эндрас, 1940; Цезанелли (Cesanelli, 1948)].

Заболевают главным образом люди в возрасте 30—50 лет, но злокачественные незрелые ганглионевромы возникают у детей и молодых людей — до 30 лет (Гойер и Эндрас, 1940; А. П. Стуккей, 1953; 3. И. Карташов, 1954, и др.). Некоторые авторы отмечают более частое возникновение опухолей у женщин (Кей, 1954; В. И. Петров, 1951, и др.). Патологоанатомическое строение неврогенных опухолей зависит от их гецеза.

неврогенные опухоли средостения

Ганглионеврома — опухоль, исходящая из симпатического нерва, имеет округлую форму, иногда вытянутую по оси тела. Капсула выражена хорошо, «ножка» широкая. В ряде случаев опухоль представляется в виде длинного четкообразного тела, идущего по ходу truncus sympathicus, имеющего в длину 20 см и в ширину 3—4 см, расположенного от Th5 до L1.

Размеры ганглионевромы варьируют в диаметре от 1—2 до 25—40 см. Громадные ганглионевромы, достигающие веса 6 кг и больше, описаны Петерсом (Peters, 1930), Р. И. Левиным (1940) и другими авторами. Ганглионеврома имеет плотно-эластическую консистенцию, на разрезе серого или желтовато-серого цвета. При гистологическом исследовании опухоли определяется большое количество рыхлой соединительной межуточной ткани, с островками типичных зрелых ганглиозных клеток. Некоторые из них подвержены дегенерации (вакуолизация). Видны миелиновые и большей частью безмиелиновые нервные волокна.

Невринома (неврилеммома или шваннома) берет начало из мигрирующих недифференцированных клеток шванновых оболочек нерва. Веррокей (Verrocay, 1908), Пенфильд (Penfield, 1932), Бейли (Bailey, 1926) считают, что опухоль возникает не из шванновой, а из соединительнотканной оболочки нервных волокон.

Как и ганглионеврома, эта опухоль имеет округлую или овальную форму и плотно-эластическую консистенцию. Цвет ее на разрезе желтовато-белый, капсула выражена хорошо, в центре ее иногда содержатся полости. Размеры этого вида опухоли обычно не очень большие (5—10 см в диаметре), но иногда она достигает значительной величины.

Например, Гойер и Эндрас (1940) описали невриному диаметром 20 см и весом 2 кг. Гистологическая картина опухоли характеризуется наличием веретенообразных клеток, похожих на фибробласты, расположенных в слизистой строме. Видны тельца Веррокея, состоящие из кистозных рядов в виде частокола. Ядра этих клеток образуют параллельные линии. Отмечается полиморфизм клеточных элементов, симулирующий злокачественный вид [Фут (Foot, 1948)]. На микрофотограмме, приводимой ниже, показано строение невриномы средостения.

- Также рекомендуем "Нейрофиброма средостения. Клиника неврогенных опухолей средостения"

Оглавление темы "Новообразования средостения":
1. Целомические перикардиальные кисты. Распространенность перикардиальных кист
2. Размеры перикардиальных кист. Клиника перикардиальных кист
3. Рентгенологические симптомы перикардиальных кист. Дифференциация перикардиальных кист
4. Фиброма средостения. Эпидемиология и гистология фибром средостения
5. Клиника фибром средостения. Пример фибромы средостения
6. Неврогенные опухоли средостения. Классификация неврогенных опухолей средостения
7. Злокачественность неврогенных опухолей средостения. Ганглионеврома средостения
8. Нейрофиброма средостения. Клиника неврогенных опухолей средостения
9. Неврологические симптомы неврогенных опухолей. Сдавление органов средостения неврогенными опухолями
10. Невринома средостения. Пример невриномы средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.