MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "После операции.":
1. Закрытие живота через все слои. Ушивание подкожной клетчатки.
2. Первично-отсроченное и вторичное ушивание послеоперационной раны. Ушивание брюшной раны у пациентов с высоким риском ее расхождения.
3. Разорвавшаяся аневризма брюшной аорты. Атипичное течение аневризмы аорты.
4. Диагностическая дилемма при аневризме брюшной аорты. Операция при аневризме аорты.
5. Техника операции при аневризме брюшной аорты. Методика операции при аневризме аорты.
6. Питание после операции. Голодание после операции.
7. Энтеральное или парентеральное питание после операции. Энтеральное питание.
8. Методы введения питательного зонда. Парентеральное питание.
9. Оценка эффективности послеоперационного питания. Пероральное питание после операции.
10. Антибиотики после операции. Назначать ли антибиотики после операции?

Оценка эффективности послеоперационного питания. Пероральное питание после операции.

При длительном парентеральном питании данная оценка возможна путем подсчета баланса синтеза и распада, отраженного в уровнях таких сывороточных белков, как альбумин (период полураспада 17 дней) и трансферрин (период полураспада 8 дней). При кратковременном полном парентеральном питании, особенно в критических состояниях, азотистый баланс оценивают сравнением количества азота, выделенного с мочой (суточная моча, подвергнутая лабораторному анализу) и введенного при алиментарной поддержке (количество указано на упаковке).

Так что же вы должны делать?

• Прежде всего решите, нужна ли алиментарная поддержка, оценив резервы питания, степень стрессовой реакции и время, в течение которого пациент будет обходиться без нормальной диеты.

Повремените с алиментарными добавками до тех пор, пока внутривенная инфузия во время операции не исчерпает эффект секвестрации жидкости в третьем пространстве и не стихнут начальные гиперметаболические и гипер-гликемические проявления (обычно в течение 24 ч).

Подсчитайте алиментарные потребности по формулам (ничего постыдного в том, чтобы заглянуть в справочник, нет) или путем непрямой калориметрии.

Назначьте алиментарную поддержку.

Оцените эффективность лечения, сопоставив потери азота с мочой с его поступлением в ходе алиментарной поддержки.

Оценка эффективности послеоперационного питания. Пероральное питание после операции

«Рутинное» пероральное питание

К счастью, большинство ваших пациентов после экстренных абдоминальных операций преодолевают послеоперационный парез кишечника (динамический илеус) в течение нескольких дней. Возвращение к пероральному приему пищи традиционно происходит поэтапно. Вначале вводят назогастральный зонд на несколько дней, затем его удаляют (в соответствии с указаниями местного шефа). После того, как пациент «осчастливился» отхождением газов, ему назначают питье, постепенно переходя от жидкостей к жидким смесям и мягкой пище, пока не наступит радостный день, когда разрешают нормальную диету, — обычно это означает, что выписка домой не за горами.

Именно так принято в вашей больнице? Если да, знайте, что подобное ведение ничем не обосновано. Научно доказано, что начинать послеоперационное ведение с твердой пищи столь же безопасно и полезно, как и при постепенном наращивании пищевой нагрузки. Некоторые хирурги уверены, что пациент, пожирающий бифштекс на следующий день после колэктомии, подвергает серьезному испытанию их блестящее хирургическое мастерство.

Дело здесь в другом: нет никакого смысла перегружать больного питанием, пока у него нет аппетита. Физиологический послеоперационный парез является ответом на вмешательство; аппетит вернется, когда восстановится кишечная перистальтика. Наша позиция, таким образом, заключается в том, чтобы предоставить больному возможность самому решить, когда, что и сколько ему есть; он сам подскажет вам, когда его желудок будет готов принять бифштекс! В конце позвольте поделиться с вами несколькими истинами:

• Мы знаем, что продолжительное голодание может быть очень вредным, но нет никаких доказательств того, что раннее кормление в послеоперационном периоде полезно.

• Мы знаем, что по сравнению с полным парентеральным питанием энтеральное питание в послеоперационном периоде дает лучшие результаты. Но при отсутствии контрольной (непитающейся) группы, как и в любом исследовании, не ясно, имеет ли энтеральное питание какие-либо особые преимущества перед полным парентеральным питанием, которое, как известно, сопряжено с возрастающим числом осложнений.

• Есть данные, что раннее кормление в послеоперационном периоде может угнетать дыхательную функцию.

Абдоминальные катастрофы и их оперативное лечение часто осложняются значительным истощением резервов питания, стрессом и длительным периодом восстановления функции нормального пищеварения. Результатом является развитие иммунодефицита из-за «аутоканнибализма» функционального белка с последующим возрастанием летальности и осложнений. Алиментарная поддержка у отдельных пациентов поможет преодолеть эти негативные явления.

Побуждаемые производителями, госпитальные подразделения, занимающиеся трансфузиями и парентеральным питанием, постоянно подчеркивают необходимость гипералиментации (совершенно ненужной) хирургических больных, провоцируя рост затрат и осложнений. Искусственное питание — это обоюдоострый меч; будьте внимательны и осторожны!

- Читать далее "Антибиотики после операции. Назначать ли антибиотики после операции?"

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта