MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "После операции.":
1. Закрытие живота через все слои. Ушивание подкожной клетчатки.
2. Первично-отсроченное и вторичное ушивание послеоперационной раны. Ушивание брюшной раны у пациентов с высоким риском ее расхождения.
3. Разорвавшаяся аневризма брюшной аорты. Атипичное течение аневризмы аорты.
4. Диагностическая дилемма при аневризме брюшной аорты. Операция при аневризме аорты.
5. Техника операции при аневризме брюшной аорты. Методика операции при аневризме аорты.
6. Питание после операции. Голодание после операции.
7. Энтеральное или парентеральное питание после операции. Энтеральное питание.
8. Методы введения питательного зонда. Парентеральное питание.
9. Оценка эффективности послеоперационного питания. Пероральное питание после операции.
10. Антибиотики после операции. Назначать ли антибиотики после операции?

Методы введения питательного зонда. Парентеральное питание.

Трансназальный — в желудок, из которого зонд путем мануальных манипуляций проводят в проксимальную часть тощей кишки. Преимущество здесь в том, что не требуются гастротомия и энтеротомия; недостатки — пребывание в носу инородного тела и потенциальный риск смещения зонда.

Трансгастральный — комбинация гастростомического и еюностомическо-го зондов, позволяющая осуществлять аспирацию желудочного содержимого и еюнальное питание одновременно. Однако гастростомия имеет свои осложнения — главным образом подтекание содержимого вокруг трубки, утечка его в брюшную полость и развитие флегмоны брюшной стенки. Тщательная фиксация желудка к передней брюшной стенке в этом случае обязательна.

Еюностомия. Трубка №16 и более (по французской шкале) может быть введена через небольшую энтеротомию, фиксирована кисетным швом и затем туннелизирована отдельными швами на протяжении 4—7 см в проксимальном направлении (по типу операции Витцеля).

В качестве альтернативы можно использовать «туннельное» введение катетера калибра 12—14 в просвет тощей кишки через иглу (игольно-катетерная техника). Оба метода требуют фиксации кишки к брюшной стенке в месте введения зонда (катетера), чтобы предотвратить вытекание содержимого тонкой кишки и питательных смесей в брюшную полость, если трубка будет случайно удалена до того, как сформируется отграничивающий канал (через 7—10 дней). Иногда используют дополнительные приемы: фиксацию приводящей и отводящей петель к передней брюшной стенке для предотвращения перегиба и обструкции кишки в месте еюностомии. Игла и катетер должны проникать сквозь брюшную стенку косо, соответственно направлению кожно-кишечного канала; это предупредит перегиб трубки в месте ее выведения через кожу.

Длительное кормление через питательный зонд в большинстве случаев можно назначать сразу после операции. Диарея является общей проблемой, требующей восстановления осмолярности инфузионными растворами из тех, что у вас имеются.

Учтите, что зонд может быть проведен за линию швов, а кормление может осуществляться проксимальнее линии швов. Сообщалось также о случаях массивного инфаркта кишечника у больных в критическом состоянии, получавших после операции раннее еюнальное кормление (возможно, вследствие возрастающих метаболических потребностей со стороны недостаточно кровоснабжаемой кишки). Следовательно, проводите питание через еюнальный питательный зонд у нестабильных больных и у тех, кто находится на вазопрессорах. Парез тонкой кишки можно предупредить адекватным еюнальным зондовым питанием, но не упускайте из виду, что в основе неразрешающегося и рецидивирующего илеуса может лежать более серьезная причина.

К вам, видимо, уже обращались производители новых «иммунонасыщенных диет», содержащих высококонцентрированные питательные вещества, «повышающие иммунитет», и таким образом якобы снижающих уровень инфекционных послеоперационных осложнений?! Значимость таких дорогих диет спорна — их «новизна» состоит просто в добавке к энтеральному питанию аминокислоты глутамина.

При показаниях вы можете также установить еюнальный питательный зонд после операции трансназально. Это, однако, непросто и требует продолжительных манипуляций под рентгеновским контролем. Альтернативой является проведение длинного зонда (например, назобилиарного) через биопсийный канал гастроскопа под визуальным контролем в дистальную часть двенадцатиперстной кишки. Конечно, интраоперационное проведение зонда значительно легче. Пожалуйста, не забывайте об этом перед закрытием брюшной полости.

Питание детей после операции

Парентеральное питание

Пациенты, которые лишены возможности питания естественным путем, нуждаются в парентеральной алиментарной поддержке, которая может осуществляться в трех видах.

• Защита естественных резервов белка путем введения алиментарных небелковых растворов имеет преимущество, так как подавляет печеночный глюконеоге-нез с помощью введения необходимого количества углеводов (100 г/сут), что обеспечивают 2 л 5% раствора декстрозы. Для «не слишком тяжелого» пациента в первые 7 дней послеоперационного периода этого более чем достаточно.

Периферическое парентеральное питание содержит (наряду со слабоконцентрированной глюкозой) аминокислоты и может обеспечить белково-защит-ный эффект в условиях стресса и голодания. Это играет роль в алиментарной поддержке при средних сроках послеоперационного голодания — 7—14 дней, пока можно сохранять периферические вены. Это действительно так, поскольку периферическое парентеральное питание является «разрушителем вен», требуя чуть ли не ежедневных венозных интервенций.

Полное парентеральное питание содержит аминокислоты и концентрированный раствор декстрозы с добавлением обычно жировых эмульсий; этот комплекс покрывает потребности пациента даже в крайних стрессовых ситуациях. Полное парентеральное питание ассоциируется с длинным списком требуемых растворов и оборудования, инфекционных и метаболических осложнений и значительными материальными затратами.

Видео промывания желудка через назогастральный зонд (оставленный зонд может использоваться для трансназального питания)

- Читать далее "Оценка эффективности послеоперационного питания. Пероральное питание после операции."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта