Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения операций на средостении. Воздушная эмболия

Оперативные вмешательства на средостении имеют особенности, знание которых необходимо для предупреждения опасных осложнений, которые могут возникнуть во время операции. К ним прежде всего относятся: воздушная эмболия, шок, кровотечение и двусторонний пневмоторакс. Осложнения, связанные с нарушением сердечной деятельности (гипоксия, воздушная эмболия), встречаются редко, но о них также нужно помнить и уметь предупреждать.

Воздушная эмболия — наиболее грозное, быстро развивающееся и нередко смертельное осложнение при операциях на средостении. Обычно она возникает при повреждении крупных, неспадающихся вен груди, а также полостей сердца. При воздушной эмболии воздух из вскрытой и неспадающейся вены в силу присасывающего действия венозной системы и сердца поступает в первую половину сердца, а затем в легочную артерию, закупоривая ее крупные и более мелкие ветви (венозная эмболия). Этот вид эмболии встречается чаще всего, так как артериальная воздушная эмболия наступает при ранении левой половины сердца или при незаращении перегородок сердца.

Осложнение это крайне опасно и прогноз его зависит от количества и скорости поступившего в венозную систему воздуха, от расстояния поврежденной вены от сердца, а также от активности врачей, предпринимающих те или иные лечебные мероприятия. Мы наблюдали 6 случаев воздушной эмболии во время операций по поводу ранений сосудов средостения и корня шеи. Один из этих больных погиб.
Анализ собственных клинических наблюдений и данных литературы позволяет рекомендовать ряд мер профилактики и лечения этого осложнения.

операции на средостении

Прежде всего хирург, оперирующий на средостении и его органах, всегда должен помнить об опасности воздушной эмболии и особенно осторожно манипулировать в тех отделах этой области, где расположены крупные сосуды. Кроме того, нужно учитывать, что в венозное русло воздух входит в момент пониженного и даже отрицательного давления.

Поэтому при опасном выделении крупной вены, сращенной с кистой, опухолью и т. д., а также в момент повреждения вены рекомендуется повышать венозное давление в верхней половине тела. При операциях под местной анестезией этого можно достигнуть, быстро создавая положение Тренделенбурга (опускание головного конца операционного стола), а при интратрахеальном наркозе — немного повышая внутрилегочное давление. Мы несколько раз при ранении неспадающихся вен груди испытали эти способы с хорошим результатом.

Возникновение воздушной эмболии сопровождается характерным свистящим звуком присасывания воздуха. Больной бледнеет и, если его оперируют под местной анестезией, теряет сознание. Одновременно расширяются зрачки, останавливается дыхание, наступает судорожное сокращение мышц лица и конечностей, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Вскоре возникает цианоз. Если не принять экстренных мер, через некоторое время прекращается сердечная деятельность.

В таких случаях необходимо быстро закрыть отверстие в вене пальцем, создать повышенное давление в венах груди, начать искусственное дыхание, желательно с помощью аппарата для интратрахеального наркоза или спиропульсатора. Одновременно производят пункцию центральных отделов поврежденной вены или правой половины сердца с удалением 100—150 мл обычно пенистой крови. В артерию вводят 100—200 мл, а в вену 500—700 мл крови. Улучшение кровообращения и повышение артериального давления способствуют в этих случаях диффундированию воздуха в правой половине сердца и легочной артерии, а также не допускают образования крупных воздушных пробок.

При остановке сердца применяют открытый массаж сердца. Искусственное дыхание следует продолжать часами. Мы в одном случае продолжали его 5 часов и добились выздоровления больного. Также нужно постоянно наблюдать за гемодинамикой и время от времени вводить сердечные средства, переливать кровь.

- Читать далее "Шок при операциях на средостении. Нарушения гемодинамики при операциях на средостении"


Оглавление темы "Особенности операций на средостении":
1. Верхний заднебоковой доступ к средостению. Боковой межреберный доступ к средостению
2. Нижний переднебоковой доступ. Заднебоковой внутриплевральный доступ
3. Надгрудинный доступ к средостению. Внутрибрюшинная медиастинотомия
4. Осложнения операций на средостении. Воздушная эмболия
5. Шок при операциях на средостении. Нарушения гемодинамики при операциях на средостении
6. Пример шока при медиастинотомии. Лечение шока во время операции на средостении
7. Внутриаортальная инфузия крови. Кровотечение при операциях на средостении
8. Двусторонний пневмоторакс при операциях на средостении. Особенности операционного двустороннего пневмоторакса
9. Формы операционного двустороннего пневмоторакса. Признаки двустороннего пневмоторакса
10. Пример двустороннего пневмоторакса. Клиника клапанного двустороннего пневмоторакса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: