Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "После операции.":
1. Закрытие живота через все слои. Ушивание подкожной клетчатки.
2. Первично-отсроченное и вторичное ушивание послеоперационной раны. Ушивание брюшной раны у пациентов с высоким риском ее расхождения.
3. Разорвавшаяся аневризма брюшной аорты. Атипичное течение аневризмы аорты.
4. Диагностическая дилемма при аневризме брюшной аорты. Операция при аневризме аорты.
5. Техника операции при аневризме брюшной аорты. Методика операции при аневризме аорты.
6. Питание после операции. Голодание после операции.
7. Энтеральное или парентеральное питание после операции. Энтеральное питание.
8. Методы введения питательного зонда. Парентеральное питание.
9. Оценка эффективности послеоперационного питания. Пероральное питание после операции.
10. Антибиотики после операции. Назначать ли антибиотики после операции?

Закрытие живота через все слои. Ушивание подкожной клетчатки.

Это предпочтительная техника, как подтверждает большое число исследований. Она рекомендуется в основном при срединных разрезах, хотя эффективна и для закрытия поперечных разрезов с пересечением мышц. В последнем случае многие хирурги до сих пор предпочитают послойное закрытие с раздельным ушиванием заднего и переднего фасциальных листков.

Закрытие «через все слои» означает однослойное ушивание всех слоев брюшной стенки непрерывным швом, чтобы обеспечить «единый прочный рубец». Весь секрет в том, чтобы захватывать в шов большие стежки ткани, отступив почти на дюйм (2,8 см) от краев раны; стежки должны быть расположены близко друг к другу, с интервалом не более 1 см. Не впадайте в общую ошибку, избегая включать мышцы в ваши фасциальные швы: возможно, косметически привлекательно, когда мышцы «спрятаны под фасцией», но это не обеспечивает образования желаемого «единого рубца». Не менее важно создать правильное натяжение швов.

Если вы сильно натягиваете шов, возникает риск ущемления и некроза ткани, если оставляете швы слишком свободными, остается щель между краями раны. Длина раны должна относиться к длине нити как 1:3, чтобы обеспечить умеренное, но надежное натяжение при сведении краев раны.

Закрытие живота через все слои. Ушивание подкожной клетчатки

Углы разреза — ахиллесова пята закрытия, особенно угла, который закрывают последним. Не нарушайте полного закрытия угла, опасаясь повредить подлежащую кишку; есть немало способов избежать этого, научитесь этому у ваших учителей.

Старайтесь не повредить подлежащую кишку, часто выпячивающуюся навстречу вашей игле. К концу операции анестезиолог клянется Богом, что больной «максимально релаксирован», однако обычно это не так; релаксируйте пациента снова — не ошибетесь. Защитите кишку любым доступным для этой цели инструментом; лучше всего, по нашему опыту, подходит недорогой резиновый ретрактор-«рыба». Могла бы помочь и рука ассистента, но из-за всеобщей боязни инфицирования вирусом гепатита и ВИЧ охотников подставлять свою руку в качестве ретрактора находится немного.

Мы рекомендуем использовать «петлевую» нить ПДС № 1. Это медленно рассасывающаяся нить, достаточно длинная, чтобы обеспечить оптимальное соотношение нить/рана (3:1). Продев иглу через петлю 1-го стежка, мы обходимся без начального узла.

Ушивание подкожной клетчатки

Фасция закрыта, а что делать с подкожной клетчаткой? Ничего! Нет никаких доказательств того, что уменьшение так называемого мертвого пространства путем сближения подкожного жира снижает количество раневых осложнений. Наоборот, подкожные швы служат своего рода инородными телами, ущемляют жизнеспособный жир и препятствуют успешному заживлению раны. Подкожные дренажи повышают риск инфицирования и почти никогда не показаны. Рекомендованная ирригация физиологическим раствором подкожной клетчатки оказалась бесполезной, но было установлено, что антибиотики направленного действия (в растворе или порошке) способствуют дальнейшему снижению раневой инфекции у пациентов, которые уже получили системную профилактику антибиотиками.

- Читать далее "Первично-отсроченное и вторичное ушивание послеоперационной раны. Ушивание брюшной раны у пациентов с высоким риском ее расхождения."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: