MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота переломов при следовании в стационар. Повреждение длинных трубчатых костей при дорожно-транспортных происшествиях

6.XI 1968 г. примерно в 18 ч на гражданина Б., 48 лет, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд автомобиль «Волга» М-21. Удар фарой, передним крылом и бампером пришелся по тазовой области, голени и бедру Возникли множественный перелом костей таза с центральным вывихом бедра, забрюшинная гематома, разрыв перепончатой части уретры, подвертельный перелом левого бедра, двойной перелом левой голени, а при дальнейшем падении — перелом костей предплечья, ссадины и раны волосистой части головы, сотрясение головного мозга. Госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Шок III степени развился через полтора часа после травмы.

Проведена противошоковая терапия, наложена эпицистома, произведена обработка ран головы, наложено скелетное вытяжение на левую голень и бедро. Одномоментная репозиция костей предплечья осуществлена ввиду тяжести состояния пострадавшего только на третьи сутки. Выписан на амбулаторное лечение через 120 дней В дальнейшем наступило восстановление трудоспособности.

Заканчивая статьи о повреждениях костей таза при дорожно-транспортных происшествиях, приведем наши данные о частоте возникновения этих повреждений у лиц, погибших на месте происшествия, на пути следования в лечебное учреждение, в период получения лечебной стационарной помощи и у пострадавших, успешно закончивших лечение.

На месте дорожно-транспортного происшествия переломы костей таза возникли у 20,15%, у умерших на пути следования в лечебное учреждение они оказались у 15, 70% пострадавших, у лиц, умерших в период лечения в лечебном учреждении, их было 18,51% и у закончивших лечение выздоровлением —9,52%.

дорожно-транспортные происшествия

Таким образом, наибольшее количество переломов костей таза наблюдалось у тех пострадавших, которые погибли на месте происшествия или в пути следования в лечебное учреждение, т. е. практически до оказания пострадавшим квалифицированной медицинской помощи в стационаре.

На месте дорожно-транспортного происшествия переломы костей таза возникли у 20,15%, у умерших на пути следования в лечебное учреждение они оказались у 15, 70% пострадавших, у лиц, умерших в период лечения в лечебном учреждении, их было 18,51% и у закончивших лечение выздоровлением —9,52%.

Таким образом, наибольшее количество переломов костей таза наблюдалось у тех пострадавших, которые погибли на месте происшествия или в пути следования в лечебное учреждение, т. е. практически до оказания пострадавшим квалифицированной медицинской помощи в стационаре.

Повреждение длинных трубчатых костей при дорожно-транспортных происшествиях чаще всего происходит в области нижних конечностей (Н. М. Волкова, П. И. Максимов, 1958; П. А. Носов, 1964). Большинство переломов возникает от непосредственного воздействия на ткани человека частей автомобиля в первой фазе дорожно-транспортного происшествия (соприкосновение тела человека с частями движущегося автомобиля). Некоторые переломы возникают также при ударе пострадавшего о дорожное покрытие в момент падения.

Среди травматологов установилось мнение о том, что, если поверхность приложения силы и масса действующего (травмирующего) предмета велики, удар, направленный перпендикулярно по отношению к длинной оси трубчатой кости, вызывает перелом и смещение дистального фрагмента по отношению к проксимальному по типу сдвига. Образуется поперечный или поперечно-зубчатый перелом, который клиницисты называют применительно к удару автомобиля «бамперный перелом».

Однако некоторые судебные медики, и в частности А. А. Солохин (1968), считают, что подобный механизм образования переломов длинных трубчатых костей у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях не всегда типичен, хотя и встречается. По нашим данным, упомянутый механизм травмы встречается довольно часто: при ударе передней частью легкового автомобиля в область нижних конечностей, как правило, у пострадавшего возникают поперечные переломы длинных трубчатых костей нижних конечностей.

- Читать далее "Наезд на нижнюю конечность. Бамперный перелом"


Оглавление темы "Механизмы травм на дороге":
1. Травмы внутри автомобиля. Переломы костей черепа
2. Влияние скорости движения автомобиля на степень повреждения черепа. Повреждения позвоночника
3. Перелом шейного отдела позвоночника, ребер. Механизмы перелома ребер при дорожной травме
4. Частота переломов ребер при дорожной травме. Влияние скорости автомобиля на перелом ребер
5. Переломы костей таза при переездах. Пример перелома костей таза
6. Частота переломов при следовании в стационар. Повреждение длинных трубчатых костей при дорожно-транспортных происшествиях
7. Наезд на нижнюю конечность. Бамперный перелом
8. Перелом трубчатых костей внутри автомобиля. Повреждения головного мозга на дороге
9. Субдуральные кровоизлияния. Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости
10. Сотрясение внутренних органов. Ушиб органов грудной клетки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта