MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота переломов ребер при дорожной травме. Влияние скорости автомобиля на перелом ребер

Механизм непрямых переломов при ударах частями автомобиля по передней или задней поверхности грудной клетки точно такой же, но возникающие при этом переломы ребер обычно располагаются по одной из подмышечных линий справа или слева, в зависимости от того, в какую половину грудной клетки пришелся удар. При массивном ударе широким предметом в переднюю или заднюю поверхность грудной клетки на всем ее протяжении обычно наступают переломы ребер по подмышечным линиям с обеих сторон.

При травмах, полученных внутри автомобиля, возникающие переломы ребер по локализации и массивности травмы неодинаковы у водителей и пассажиров. У водителей переломы ребер локализуются по передней поверхности грудной клетки, по окологрудинной, среднеключичной и реже — по переднеподмышечной линиям. Чаще всего это переломы двух и более смежных ребер. На левой половине грудной клетки обычно повреждается больше ребер, чем на правой, причем чаще всего ломаются верхние шесть ребер (А. А. Солохин, 1968).
У пассажиров преобладают множественные переломы, чаще двусторонние, распложенные по боковым поверхностям грудной клетки в среднем ее отделе (третье —восьмое ребра).

Мы так подробно остановились на механизме переломов ребер при ударах наружными частями автомобилей во время наездов на пешеходов и при травмах, полученных внутри автомобиля, в связи с тем, что, по нашим данным, основанным на изучении 578 случаев тяжелых дорожно-транспортных травм с последующим летальным исходом, примерно в 45% случаев переломы ребер врачами больниц диагностируются несвоевременно или вообще не распознаются. В ряде случаев распознается только часть переломов ребер. Все это свидетельствует о том, что большинство клиницистов уделяет недостаточное внимание вопросам диагностики переломов ребер, так как нечетко представляет себе механогенез возникновения их в дорожно-транспортных происшествиях.
При переездах автомобиля через грудную клетку в большинстве случаев также возникают переломы ребер. Механизм их возникновения хорошо понятен из приводимых рисунков.

переломы ребер

В заключение необходимо отметить, что при переездах колеса через грудную клетку происходит значительное смещение концов сломанных ребер, которые разрывают пристеночную плевру и ранят легочную ткань.

Как показали наши данные, возрастные особенности переломов ребер выражаются в следующем: у лиц пожилого и старческого возраста частота переломов ребер при прочих равных условиях дорожно-транспортного происшествия намного больше; у детей и подростков при подобных обстоятельствах могут возникнуть не характерные для данной травмы переломы одного — двух ребер или вообще их может и не быть.

В. К. Стешиц (1973) установил, что перелом одного ребра может возникнуть при ударе частями грузового автомобиля, движущегося со скоростью 10 км/ч, переломы трех ребер в сочетании с другими повреждениями возникают при скорости 15 км/ч. Если скорость составляет 30 км/ч, возникают переломы пяти ребер. Двусторонние переломы ребер в сочетании с повреждениями внутренних органов происходят при скорости большегрузных автомобилей, равной 35—40 км/ч. Если скорость достигает 45—50 км/ч, образуются переломы 10 ребер, как правило, по двум линиям или двусторонние переломы пятого—восьмого ребер в сочетании с повреждениями других областей тела.

Безусловно, такой расчет нельзя принять безоговорочно. Но он может оказаться полезным в тех случаях, когда известен механизм травмы и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, когда клинические данные недостаточно четкие, а у врача нет возможности произвести рентгенологическое исследование.

В заключение следует подчеркнуть, что, по нашим данным, переломы этой локализации наблюдались у 62,74% погибших на месте происшествия, у 52,89% умерших в пути следования в лечебные учреждения; у 36,33% умерших в период лечения в больнице и у 10,76% пострадавших, благополучно закончивших лечение.

- Читать далее "Переломы костей таза при переездах. Пример перелома костей таза"


Оглавление темы "Механизмы травм на дороге":
1. Травмы внутри автомобиля. Переломы костей черепа
2. Влияние скорости движения автомобиля на степень повреждения черепа. Повреждения позвоночника
3. Перелом шейного отдела позвоночника, ребер. Механизмы перелома ребер при дорожной травме
4. Частота переломов ребер при дорожной травме. Влияние скорости автомобиля на перелом ребер
5. Переломы костей таза при переездах. Пример перелома костей таза
6. Частота переломов при следовании в стационар. Повреждение длинных трубчатых костей при дорожно-транспортных происшествиях
7. Наезд на нижнюю конечность. Бамперный перелом
8. Перелом трубчатых костей внутри автомобиля. Повреждения головного мозга на дороге
9. Субдуральные кровоизлияния. Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости
10. Сотрясение внутренних органов. Ушиб органов грудной клетки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта