MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние скорости движения автомобиля на степень повреждения черепа. Повреждения позвоночника

На основании наших наблюдений и литературных данных установлена определенная закономерность между степенью повреждения костей черепа и скоростью движения автомобиля. Так, по данным В. К. Стешица (1973), отдельные кости черепа ломаются уже при ударах, нанесенных грузовыми автомобилями, движущимися со скоростью 10 км/ч. При скорости 15—20 км/ч в результате удара возникает перелом одной из костей черепа с распространением трещин в предлежащую черепную ямку, а при скорости грузовых автомоблей 20—25 км/ч трещины распределяются на две черепные ямки.

При скорости движения грузовых автомобилей и автобусов, равной 25 км/ч и более, наблюдались вдавленные или оскольчатые переломы костей свода черепа с распространением трещин на все три черепные ямки. Если скорость движения грузовых автомобилей превышала 60 км/ч, возникали крупнооскольчатые переломы костей свода черепа, множественные переломы черепа нередко в сочетании с переломами костей лицевого отдела черепа и разрывами связок, а также межпозвонкового диска между седьмым шейным и первым грудным позвонками.

Рассмотренные варианты переломов костей черепа в каждом отдельном случае, естественно, приводят к тем или иным повреждениям головного мозга или его оболочек, что клинически проявляется общемозговой или очаговой неврологической симптоматикой.

По нашим данным, основанным на детальном изучении 4293 пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, переломы костей черепа наблюдались у 63,31 % погибших на месте происшествия, у 65,29% умерших на пути в лечебное учреждение, у 37,72% умерших в период лечения в стационарных условиях и у 7,98% пострадавших, оставшихся в живых.

повреждение черепа

Повреждения позвоночника наблюдаются чаще всего при наездах грузовых автомобилей, при травмах внутри легковых автомобилей, наездах на пешеходов и переездах через тело пострадавшего. Механизм возникновения повреждений позвоночника представляет собой либо прямое воздействие травмирующей силы на область спины, либо чрезмерное сгибание или разгибание позвоночника.

Последний механизм образования повреждений позвоночника в случаях столкновения двух автомобилей, когда один из них стоит на месте, а другой наезжает сзади, описан М. Valobra (1964). При этом у водителя и сидящего впереди пассажира легкового автомобиля возникают повреждения, которые американские авторы называют хлыстообразными. Подобные повреждения наблюдали и мы. Иначе говоря, при данном механизме травмы шея пострадавшего как бы уподобляется хлысту, голова — узелку на конце его, а грудной отдел позвоночника — ручке хлыста.

Характеризуя механогенез хлыстообразных повреждений, необходимо отметить, что в момент наезда голова и шея водителя или пассажира, особенно сидящего спереди, запрокидываются назад через край спинки переднего сидения (момент удара сзади стоящего автомобиля другим движущимся автомобилем), а спина отклоняется назад и прижимается к спинке сидения. Возникает запредельное (чрезмерное) разгибание шейного отдела позвоночника, вслед за чем быстро следует обратное движение — запредельное сгибание его. Амплитуда движения головы в таких случаях достигает 110—120 градусов.

М. Valobra (1964) обследовал 29 человек, получивших хлыстообразные повреждения позвоночника при описанном механизме травмы. Он чаще всего наблюдал растяжение связок шейного отдела позвоночника. Встречались также вывихи позвонков, переломы остистых, поперечных, суставных отростков и дужек позвонков, перелом зубовидного отростка второго шейного позвонка, возникали грыжи межпозвонковых дисков, растяжения и разрывы шейных мышц. У погибших в дорожно-транспортных происшествиях при сходном механизме травмы мы наблюдал и также разъединения позвонков по межпозвонковым дискам.

- Читать далее "Перелом шейного отдела позвоночника, ребер. Механизмы перелома ребер при дорожной травме"


Оглавление темы "Механизмы травм на дороге":
1. Травмы внутри автомобиля. Переломы костей черепа
2. Влияние скорости движения автомобиля на степень повреждения черепа. Повреждения позвоночника
3. Перелом шейного отдела позвоночника, ребер. Механизмы перелома ребер при дорожной травме
4. Частота переломов ребер при дорожной травме. Влияние скорости автомобиля на перелом ребер
5. Переломы костей таза при переездах. Пример перелома костей таза
6. Частота переломов при следовании в стационар. Повреждение длинных трубчатых костей при дорожно-транспортных происшествиях
7. Наезд на нижнюю конечность. Бамперный перелом
8. Перелом трубчатых костей внутри автомобиля. Повреждения головного мозга на дороге
9. Субдуральные кровоизлияния. Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости
10. Сотрясение внутренних органов. Ушиб органов грудной клетки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта