МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Влияние скорости движения автомобиля на степень повреждения черепа. Повреждения позвоночника

На основании наших наблюдений и литературных данных установлена определенная закономерность между степенью повреждения костей черепа и скоростью движения автомобиля. Так, по данным В. К. Стешица (1973), отдельные кости черепа ломаются уже при ударах, нанесенных грузовыми автомобилями, движущимися со скоростью 10 км/ч. При скорости 15—20 км/ч в результате удара возникает перелом одной из костей черепа с распространением трещин в предлежащую черепную ямку, а при скорости грузовых автомоблей 20—25 км/ч трещины распределяются на две черепные ямки.

При скорости движения грузовых автомобилей и автобусов, равной 25 км/ч и более, наблюдались вдавленные или оскольчатые переломы костей свода черепа с распространением трещин на все три черепные ямки. Если скорость движения грузовых автомобилей превышала 60 км/ч, возникали крупнооскольчатые переломы костей свода черепа, множественные переломы черепа нередко в сочетании с переломами костей лицевого отдела черепа и разрывами связок, а также межпозвонкового диска между седьмым шейным и первым грудным позвонками.

Рассмотренные варианты переломов костей черепа в каждом отдельном случае, естественно, приводят к тем или иным повреждениям головного мозга или его оболочек, что клинически проявляется общемозговой или очаговой неврологической симптоматикой.

По нашим данным, основанным на детальном изучении 4293 пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, переломы костей черепа наблюдались у 63,31 % погибших на месте происшествия, у 65,29% умерших на пути в лечебное учреждение, у 37,72% умерших в период лечения в стационарных условиях и у 7,98% пострадавших, оставшихся в живых.

повреждение черепа

Повреждения позвоночника наблюдаются чаще всего при наездах грузовых автомобилей, при травмах внутри легковых автомобилей, наездах на пешеходов и переездах через тело пострадавшего. Механизм возникновения повреждений позвоночника представляет собой либо прямое воздействие травмирующей силы на область спины, либо чрезмерное сгибание или разгибание позвоночника.

Последний механизм образования повреждений позвоночника в случаях столкновения двух автомобилей, когда один из них стоит на месте, а другой наезжает сзади, описан М. Valobra (1964). При этом у водителя и сидящего впереди пассажира легкового автомобиля возникают повреждения, которые американские авторы называют хлыстообразными. Подобные повреждения наблюдали и мы. Иначе говоря, при данном механизме травмы шея пострадавшего как бы уподобляется хлысту, голова — узелку на конце его, а грудной отдел позвоночника — ручке хлыста.

Характеризуя механогенез хлыстообразных повреждений, необходимо отметить, что в момент наезда голова и шея водителя или пассажира, особенно сидящего спереди, запрокидываются назад через край спинки переднего сидения (момент удара сзади стоящего автомобиля другим движущимся автомобилем), а спина отклоняется назад и прижимается к спинке сидения. Возникает запредельное (чрезмерное) разгибание шейного отдела позвоночника, вслед за чем быстро следует обратное движение — запредельное сгибание его. Амплитуда движения головы в таких случаях достигает 110—120 градусов.

М. Valobra (1964) обследовал 29 человек, получивших хлыстообразные повреждения позвоночника при описанном механизме травмы. Он чаще всего наблюдал растяжение связок шейного отдела позвоночника. Встречались также вывихи позвонков, переломы остистых, поперечных, суставных отростков и дужек позвонков, перелом зубовидного отростка второго шейного позвонка, возникали грыжи межпозвонковых дисков, растяжения и разрывы шейных мышц. У погибших в дорожно-транспортных происшествиях при сходном механизме травмы мы наблюдал и также разъединения позвонков по межпозвонковым дискам.

- Также рекомендуем "Перелом шейного отдела позвоночника, ребер. Механизмы перелома ребер при дорожной травме"

Оглавление темы "Механизмы травм на дороге":
1. Травмы внутри автомобиля. Переломы костей черепа
2. Влияние скорости движения автомобиля на степень повреждения черепа. Повреждения позвоночника
3. Перелом шейного отдела позвоночника, ребер. Механизмы перелома ребер при дорожной травме
4. Частота переломов ребер при дорожной травме. Влияние скорости автомобиля на перелом ребер
5. Переломы костей таза при переездах. Пример перелома костей таза
6. Частота переломов при следовании в стационар. Повреждение длинных трубчатых костей при дорожно-транспортных происшествиях
7. Наезд на нижнюю конечность. Бамперный перелом
8. Перелом трубчатых костей внутри автомобиля. Повреждения головного мозга на дороге
9. Субдуральные кровоизлияния. Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости
10. Сотрясение внутренних органов. Ушиб органов грудной клетки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.