MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Травмы внутри автомобиля. Переломы костей черепа

15.XII 1973 г во время столкновения двух автомобилей гражданку Б, 52 лет, сбросило (сорвало) с заднего сиденья салона автомобиля такси М-24 и с силой ударило областью коленных суставов о спинку переднего сиденья. Произошли многооскольчатые переломы обоих бедер на границе нижней и средней трети. В результате удара головой о крышу автомобиля возникли ссадины, кровоподтеки волосистой части головы и сотрясение головного мозга.

Ввиду тяжелых последствий при травмах, полученных внутри автомобиля, следует обратить особое внимание на профилактические мероприятия, предотвращающие возникновение упомянутых повреждений. Одним из таких важных средств профилактики для водителя и пассажиров салона является применение привязных ремней безопасности, существенно предохраняющих водителя и пассажиров от возникновения травм даже в самых сложных и тяжелых дорожно-транспортных происшествиях.
Таким образом, мы рассмотрели механогенез возникновения повреждений тела человека в их совокупности при различных видах дорожно-транспортных происшествий.

Теперь целесообразно подробно остановиться на механизме образования наиболее часто встречающихся переломов костей и повреждений внутренних органов.
Согласно принятому в научной литературе подходу к описанию повреждений тела человека при механических травмах, будем излагать их по анатомическим областям, начиная с головы.

Переломы костей черепа относятся к одним из наиболее часто встречающихся повреждений, возникающих при дорожно-транспортных происшествиях. Они составляют по статистике разных авторов от 16 до 92,9% по отношению ко всем повреждениям (В. М. Зеленгуров, 1954; В. К. Стешиц, 1973; В. М. Моисеев, 1964; А. А. Матышев, 1969; Б. В. Петровский, 1974; В. Ф. Трубников и Г. П. Истомин, 1974).

травмы в автомобиле

При динамическом действии на череп предметов с небольшой ударяющей поверхностью энергия удара поглощается малым участком костей свода черепа, в результате чего повреждения нередко носят узко локальный характер, т. е. возникают дырчатые переломы (В. Н. Крюков, 1971). Если же площадь приложения травмирующей силы относительно велика, переломы возникают не только в месте приложения этой силы, но и, вследствие общей деформации черепа, в более отдаленных участках от места приложения упомянутой силы.

А. А. Матышев (1969) установил, что характер переломов костей черепа зависит от многих причин: особенностей анатомического строения черепа, величины и направления травмирующей силы, формы травмирующего предмета, его площади.

Из большого многообразия травм черепа наибольшее значение для клиницистов имеет повреждение черепа, возникающее при ударе (в частности, перелом основания черепа), поскольку при переезде через голову пострадавшие погибают на месте дорожно-транспортного происшествия и не попадают в клинику.

А. А. Матышев (1969) выделяет четыре основных типа повреждений костей основания черепа при наиболее частом боковом ударе, что соответствует нашим многочисленным наблюдениям и подтверждается ими.

Перелом первого типа — одиночные трещины передней или средней черепной ямки, доходящие только до турецкого седла. Переломы второго типа — множественные трещины в двух и даже трех черепных ямках, доходящие примерно до средней линии. Переломы третьего типа — полные поперечные переломы основания черепа (одинарные), а иногда с параллельными трещинами, доходящими только до турецкого седла. В таких случаях сторона с большим количеством трещин указывает на место приложения силы к голове пострадавшего (В. Н. Крюков, 1971). Четвертый тип переломов — это двойные и тройные переломы основания черепа.

При ударе в область головы спереди возникают характерные переломы основания черепа, которые разделяются на три типа. Первый тип-это разрушение передней черепной ямки. Оно наступает в 40% ударов по черепу спереди. Второй тип —переломы, линия которых достигает турецкого седла и очень редко —большого затылочного отверстия. Они возникают также в 40% случаев. И наконец третий тип переломов—это образование трещин передней и средней черепных ямок. Возникают они в 20% случаев, в основном при ударах, приходящихся на область лица.

При ударах, приходящихся на заднюю поверхность головы, также возникают переломы основания черепа преимущественно с продольным расположением линии перелома. В зависимости от силы удара эти переломы могут доходить до большого затылочного отверстия (первый тип), огибать его и доходить до турецкого седла (второй тип) или проходить все основание черепа и достигать петушьего гребня (третий тип).

- Читать далее "Влияние скорости движения автомобиля на степень повреждения черепа. Повреждения позвоночника"


Оглавление темы "Механизмы травм на дороге":
1. Травмы внутри автомобиля. Переломы костей черепа
2. Влияние скорости движения автомобиля на степень повреждения черепа. Повреждения позвоночника
3. Перелом шейного отдела позвоночника, ребер. Механизмы перелома ребер при дорожной травме
4. Частота переломов ребер при дорожной травме. Влияние скорости автомобиля на перелом ребер
5. Переломы костей таза при переездах. Пример перелома костей таза
6. Частота переломов при следовании в стационар. Повреждение длинных трубчатых костей при дорожно-транспортных происшествиях
7. Наезд на нижнюю конечность. Бамперный перелом
8. Перелом трубчатых костей внутри автомобиля. Повреждения головного мозга на дороге
9. Субдуральные кровоизлияния. Повреждения органов грудной клетки и брюшной полости
10. Сотрясение внутренних органов. Ушиб органов грудной клетки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта