MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы повреждений при дорожных травмах. Механизмы травм в автомобиле

Основной контингент пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях — лица трудоспособного возраста, причем две трети из них — мужчины. Из социальных групп наиболее многочисленной группой являются рабочие.

Несомненна связь между злоупотреблением алкогольными напитками и дорожно-транспортным травматизмом: от четверти до трети пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения, причем чем сильнее степень алкогольного опьянения, тем тяжелее травма.

Примерно пятая часть пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях доставляется в лечебные учреждения в состоянии травматического шока. Более половины пострадавших имеют сочетанные и множественные травмы. Наиболее частая локализация повреждений — голова, грудь, нижние конечности. Основные причины летальности — повреждения головного мозга, шок и кровопотеря в связи с повреждениями внутренних органов. Вместе с тем основной контингент больных, находящихся на стационарном лечении по поводу дорожно-транспортных травм, — больные с травмами конечностей.

Локализация и тяжесть повреждений при дорожно-транспортных происшествиях зависят от следующих факторов: вид дорожно-транспортного происшествия, скорость движения автомобиля, его конструктивные особенности.

дорожные травмы

На степень выраженности повреждений, их тяжесть помимо перечисленных факторов влияют также физическое развитие пострадавшего, его возраст, положение пострадавшего в момент травмы, имевшаяся на нем одежда, защитные приспособления, находящиеся внутри автомобиля (привязные ремни и пневмоподушки безопасности, кресла с подголовниками, травмобезопасная рулевая колонка и пр.), а также состояние дорожного покрытия (при наездах на пешехода с последующим отбрасыванием его и падением на дорожное покрытие, при падениях или выпадениях из автомобиля).

Степень выраженности повреждений у мотоциклистов зависит от таких защитных приспособлений, как травмобезопасный мотоциклетный шлем, кожаные перчатки, защитные металлические дуги, крепящиеся на передней части рамы мотоцикла, а также от типа его (мотоцикл с коляской или без нее).

Наиболее частым видом дорожно-транспортного происшествия с нанесением травм людям является столкновение движущегося автомобиля (мотоцикла) с пешеходом — так называемый удар или наезд.

При ударе автомобиля возможны различные варианты возникновения повреждений в зависимости от того, какая поверхность тела человека (передняя, боковая или задняя) контактировала в момент соприкосновения с движущимся транспортным средством, с его передней, боковой или задней (что бывает очень редко) поверхностями .

А. А. Солохин (1968) еще более детализирует эту схему, разделяя варианты столкновения пешехода с передней поверхностью автомобиля на две группы: столкновение со средней частью передней поверхности автомобиля (фронтальное или лобовое столкновение) и с краем передней поверхности автомобиля (передне-краевое столкновение). Такая детализация чрезвычайно важна для работников судебно-медицинской экспертизы, а также, как показали наши исследования, имеет определенное значение и для клинического проявления полученных повреждений.

По нашим данным, травма, нанесенная краем передней поверхности автомобиля, при прочих равных условиях бывает более тяжелой. Это вполне закономерно, поскольку приложение действующей травмирующей силы на части тела человека осуществляется на меньшей площади (удар краем), в связи с чем проникающая сила удара возрастает, т. е. действует на большую глубину, что и приводит к более тяжким повреждениям, особенно внутренних органов человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Дорожный травматизм":
1. Судебная экспертиза дорожного травматизма. Анализ травматизма
2. Оценка травматизма на дороге. Травматизм пешеходов
3. Наезды на пешеходов. Распространенность наездов на пешеходов
4. Влияние времени года на дорожный травматизм. Зависимость травматизма от дня недели
5. Распределение травматизма по часам. Причины смерти дорожного травматизма
6. Сочетанные и множественные травмы. Смерть из-за травматического шока
7. Контингент смертей дорожного травматизма. Дорожный травматизм пенсионеров
8. Алкогольное опьянение при дорожной травме. Влияние алкоголя на травматизм
9. Локализация дорожных травм. Влияние вида травмы на прогноз
10. Механизмы повреждений при дорожных травмах. Механизмы травм в автомобиле
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта