Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Наезды на пешеходов. Распространенность наездов на пешеходов

По данным, опубликованным начальником Управления ГАИ МВД СССР В. В. Лукьяновым, в 1972 г. в целом по Советскому Союзу количество наездов на пешеходов было ниже, чем в г. Харькове, и составило 36,72%, а столкновений транспортных средств несколько больше — 24,2%. Как свидетельствует большинство отечественных статистик, количество наездов на пешеходов резко увеличивается в городах, а также в областях с преобладанием городского населения, и наоборот — оно ниже в областях с преобладанием сельского населения, поскольку концентрация и плотность населения в этих местностях ниже. Так, согласно П. А. Елкину и А. В. Румянцевой (1976), в Москве пешеходы составляют 61,8% общего количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, а по данным П. П. Щеголева и В. М. Лисаковича (1965), в Минске количество наездов на пешеходов достигло в период с 1955 по 1964 г. 67,2%.

В Саратове (Ю. М. Миленькая, 1958) наезды автомобилей на пешеходов составляли 63,2% всех случаев происшествий. В Ленинграде, как сообщили Е. Габис и В. Горбунов, в 1970 году наезды на пешеходов составили 61,7%. В то же время в Житомирской обл. УССР на долю наездов на пешеходов приходится только 37,2% всех травмированных в дорожно-транспортных происшествиях (Л. Ф. Воробей, 1975), а в Закарпатской обл.—38% (И. С. Циткин, 1968, 1974). В Нью-Йорке (Л. Г. Норман, 1962) на долю пешеходов приходится около 70% всех смертельных несчастных случаев, возникших в дорожно-фанспортных происшествиях.
Однако в целом на автомобильных дорогах США пешеходы травмируются реже, чем в нашей стране,— несчастные случаи с пешеходами там составляют около 20%.

По данным, приведенным Всесоюзным научно-исследовательским институтом безопасности дорожного движения МВД СССР (журн. «За рулем», 1976, № 3), в 1974 г. наезды на пешеходов составляли в АрмССР — 46,1%; в РСФСР—37,6, в ЛитССР— 34,5 и в ТССР —31,7% всех дорожно-транспортных происшествий.

Следовательно, основной вид дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами в нашей стране, в отличие от некоторых развитых капиталистических стран,— наезды на пешеходов. Во многих крупных «автомобильных» странах основным видом дорожно-транспортных происшествий с травмами и смертью пострадавших являются столкновения транспортных средств.

наезды на пешеходов

Так, в США с 1930 по 1950 г.— период значительного роста автомобильного парка США—количество погибших внутри автомобилей водителей и пассажиров в результате наезда автомобилей на неподвижные предметы увеличилось на 80%, а количество погибших при столкновении автомобилей — на 140% .

Более детально этот вопрос освещен в работе R. Markush, J. Clark, С. Adams, В. Ryterband (1968), где показана летальность от дорожно-транспортных травм в США по различным возрастным группам за период с 1906 по 1964 год. В приведенных авторами многочисленных графиках летальности наивысший уровень ее зарегистрирован также в период с 1930 по 1950 год.

Поскольку и наша страна переживает период интенсивной автомобилизации народного хозяйства, не лишено оснований опасение возрастания количества истинно автомобильных аварий, а именно: столкновений автомобилей между собой, столкновений их с транспортными средствами других видов, а также наездов автомобилей на неподвижные предметы.

Согласно данным, опубликованным ВНИИ безопасности дорожного движения МВД СССР, столкновения транспортных средств в 1974 г. в отдельных республиках нашей страны составляли: в ТССР —31,1% всех дорожно-транспортных происшествий, в ЛитССР и в РСФСР —27,2%, а в АрмССР —25,8%.

В целом по стране наиболее часто столкновения транспортных средств происходят в республиканских и областных центрах (29%). В других городах их несколько меньше—19%. На дорогах общегосударственного и республиканского значений столкновения транспортных средств являются основным видом дорожно-транспортных происшествий и составляют 14% общего их числа.

Судя по сведениям статистических разработок многих авторов, травмы, полученные внутри автомобиля, относятся к менее тяжелым повреждениям, чем травмы, получаемые пешеходами. Но при столкновениях транспортных средств травмируется сразу несколько человек, которых практически одновременно доставляют в одно лечебное учреждение, что в определенных случаях создает известные сложности при оказании медицинской помощи пострадавшим.

- Читать далее "Влияние времени года на дорожный травматизм. Зависимость травматизма от дня недели"


Оглавление темы "Дорожный травматизм":
1. Судебная экспертиза дорожного травматизма. Анализ травматизма
2. Оценка травматизма на дороге. Травматизм пешеходов
3. Наезды на пешеходов. Распространенность наездов на пешеходов
4. Влияние времени года на дорожный травматизм. Зависимость травматизма от дня недели
5. Распределение травматизма по часам. Причины смерти дорожного травматизма
6. Сочетанные и множественные травмы. Смерть из-за травматического шока
7. Контингент смертей дорожного травматизма. Дорожный травматизм пенсионеров
8. Алкогольное опьянение при дорожной травме. Влияние алкоголя на травматизм
9. Локализация дорожных травм. Влияние вида травмы на прогноз
10. Механизмы повреждений при дорожных травмах. Механизмы травм в автомобиле
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: