МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Оценка травматизма на дороге. Травматизм пешеходов

Характеризуя дорожно-транспортный травматизм в г. Харькове, насчитывающем более чем 1,5 млн постоянно проживающего населения и несколько сотен тысяч приезжающих ежедневно жителей пригорода и иногородних, а также учитывая сложные дорожные условия, высокую интенсивность движения и из года в год возрастающее количество транспорта всех классов, следует сказать, что в абсолютных цифрах дорожно-транспортный травматизм нарастает. Количество происшествий на 1 тыс. транспортных единиц колеблется на уровне, вдвое превышающем показатели некоторых других областей республики (Л. Ф. Воробей, 1975). Количество дорожно-транспортных происшествий на 100 тыс. жителей также остается высоким.

Количество дорожно-транспортных происшествий с травмами и смертельными исходами непрерывно увеличивается, хотя темп прироста начиная с 1974 г. снижается. Количество происшествий на 1 тыс. единиц транспорта по сравнению с 1969 г., принятым за 100%, в последующие годы несколько снижалось, а с 1974 г. стабилизировалось практически на том же уровне, что и в 1970 г. Число пострадавших и умерших на 100 дорожно-транспортных происшествий за последние два года было минимальным. Однако количество происшествий на 1 тыс. единиц транспорта остается, как видно из предыдущего графика, стабильно высоким. Поскольку количество транспортных средств из года в год нарастает, можно ожидать и нарастания абсолютного числа дорожно-транспортных происшествий.

Что же касается введенного с 1 января 1976 г. дополнения к Правилам дорожного движения об ограничении скорости всех видов автотранспортных средств, оно может сказаться лишь на снижении дорожно-транспортного травматизма на загородных автодорогах. В городах и населенных пунктах значительного снижения травматизма не произойдет, поскольку максимальные скорости движения автотранспорта по городам и населенным пунктам уже ограничены до 60 км/ч несколько лет назад.

В зарубежной литературе чаще всего показатели дорожно-транспортного травматизма приводятся в расчете на 1 млн. км (или миль) пробега. Видимо, именно этот показатель следует считать наиболее объективным и достоверным (отечественные исследователи этим показателем не пользуются). Наряду с изменениями количества пострадавших, а также соотношения раненых и погибших происходят определенные сдвиги в структуре дорожно-транспортных происшествий. Основным их видом остаются наезды на пешеходов (свыше 60%) и столкновения транспортных средств (свыше 20%).

травматизм на дорогах

Таким образом, приведенные данные также свидетельствуют о том, что основной вид дорожно-транспортных происшествий в г. Харькове — наезды на пешеходов. И, несмотря на то что общее число этого вида происшествий из года в год снижается (за 7 лет на 5%), они еще составляют 60% всех дорожно-транспортных происшествий по городу. Второе место в структуре дорожно-транспортных происшествий занимает столкновение транспортных средств, причем за указанный период количество этих происшествий увеличилось почти на 10%.
Остальные виды дорожно-транспортных происшествий занимают несущественное место в общей структуре и колебания их частоты в целом незначительны.

По данным органов ГАИ г. Харькова, в 1974 г. в городе произошло дорожно-транспортных происшествий на 27,5% больше по сравнению с 1973 г., тяжесть последствий возросла на 17,8%, а количество раненых увеличилось на 25,2%.

В 1975 г. число наездов на пешеходов возросло на 3,04%, столкновений транспортных средств — на 25,8% и наездов на препятствия — на 63,7%. В то же время опрокидывания автотранспортных средств уменьшились на 40%, а наезды на стоящий транспорт — на 42,5%. Количество прочих видов дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 30,8%.

- Также рекомендуем "Наезды на пешеходов. Распространенность наездов на пешеходов"

Оглавление темы "Дорожный травматизм":
1. Судебная экспертиза дорожного травматизма. Анализ травматизма
2. Оценка травматизма на дороге. Травматизм пешеходов
3. Наезды на пешеходов. Распространенность наездов на пешеходов
4. Влияние времени года на дорожный травматизм. Зависимость травматизма от дня недели
5. Распределение травматизма по часам. Причины смерти дорожного травматизма
6. Сочетанные и множественные травмы. Смерть из-за травматического шока
7. Контингент смертей дорожного травматизма. Дорожный травматизм пенсионеров
8. Алкогольное опьянение при дорожной травме. Влияние алкоголя на травматизм
9. Локализация дорожных травм. Влияние вида травмы на прогноз
10. Механизмы повреждений при дорожных травмах. Механизмы травм в автомобиле
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.