MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка травматизма на дороге. Травматизм пешеходов

Характеризуя дорожно-транспортный травматизм в г. Харькове, насчитывающем более чем 1,5 млн постоянно проживающего населения и несколько сотен тысяч приезжающих ежедневно жителей пригорода и иногородних, а также учитывая сложные дорожные условия, высокую интенсивность движения и из года в год возрастающее количество транспорта всех классов, следует сказать, что в абсолютных цифрах дорожно-транспортный травматизм нарастает. Количество происшествий на 1 тыс. транспортных единиц колеблется на уровне, вдвое превышающем показатели некоторых других областей республики (Л. Ф. Воробей, 1975). Количество дорожно-транспортных происшествий на 100 тыс. жителей также остается высоким.

Количество дорожно-транспортных происшествий с травмами и смертельными исходами непрерывно увеличивается, хотя темп прироста начиная с 1974 г. снижается. Количество происшествий на 1 тыс. единиц транспорта по сравнению с 1969 г., принятым за 100%, в последующие годы несколько снижалось, а с 1974 г. стабилизировалось практически на том же уровне, что и в 1970 г. Число пострадавших и умерших на 100 дорожно-транспортных происшествий за последние два года было минимальным. Однако количество происшествий на 1 тыс. единиц транспорта остается, как видно из предыдущего графика, стабильно высоким. Поскольку количество транспортных средств из года в год нарастает, можно ожидать и нарастания абсолютного числа дорожно-транспортных происшествий.

Что же касается введенного с 1 января 1976 г. дополнения к Правилам дорожного движения об ограничении скорости всех видов автотранспортных средств, оно может сказаться лишь на снижении дорожно-транспортного травматизма на загородных автодорогах. В городах и населенных пунктах значительного снижения травматизма не произойдет, поскольку максимальные скорости движения автотранспорта по городам и населенным пунктам уже ограничены до 60 км/ч несколько лет назад.

В зарубежной литературе чаще всего показатели дорожно-транспортного травматизма приводятся в расчете на 1 млн. км (или миль) пробега. Видимо, именно этот показатель следует считать наиболее объективным и достоверным (отечественные исследователи этим показателем не пользуются). Наряду с изменениями количества пострадавших, а также соотношения раненых и погибших происходят определенные сдвиги в структуре дорожно-транспортных происшествий. Основным их видом остаются наезды на пешеходов (свыше 60%) и столкновения транспортных средств (свыше 20%).

травматизм на дорогах

Таким образом, приведенные данные также свидетельствуют о том, что основной вид дорожно-транспортных происшествий в г. Харькове — наезды на пешеходов. И, несмотря на то что общее число этого вида происшествий из года в год снижается (за 7 лет на 5%), они еще составляют 60% всех дорожно-транспортных происшествий по городу. Второе место в структуре дорожно-транспортных происшествий занимает столкновение транспортных средств, причем за указанный период количество этих происшествий увеличилось почти на 10%.
Остальные виды дорожно-транспортных происшествий занимают несущественное место в общей структуре и колебания их частоты в целом незначительны.

По данным органов ГАИ г. Харькова, в 1974 г. в городе произошло дорожно-транспортных происшествий на 27,5% больше по сравнению с 1973 г., тяжесть последствий возросла на 17,8%, а количество раненых увеличилось на 25,2%.

В 1975 г. число наездов на пешеходов возросло на 3,04%, столкновений транспортных средств — на 25,8% и наездов на препятствия — на 63,7%. В то же время опрокидывания автотранспортных средств уменьшились на 40%, а наезды на стоящий транспорт — на 42,5%. Количество прочих видов дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 30,8%.

- Читать далее "Наезды на пешеходов. Распространенность наездов на пешеходов"


Оглавление темы "Дорожный травматизм":
1. Судебная экспертиза дорожного травматизма. Анализ травматизма
2. Оценка травматизма на дороге. Травматизм пешеходов
3. Наезды на пешеходов. Распространенность наездов на пешеходов
4. Влияние времени года на дорожный травматизм. Зависимость травматизма от дня недели
5. Распределение травматизма по часам. Причины смерти дорожного травматизма
6. Сочетанные и множественные травмы. Смерть из-за травматического шока
7. Контингент смертей дорожного травматизма. Дорожный травматизм пенсионеров
8. Алкогольное опьянение при дорожной травме. Влияние алкоголя на травматизм
9. Локализация дорожных травм. Влияние вида травмы на прогноз
10. Механизмы повреждений при дорожных травмах. Механизмы травм в автомобиле
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта