MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Судебная экспертиза дорожного травматизма. Анализ травматизма

Судебные медики, наоборот, в силу профессиональных интересов рассматривают дорожно-транспортный травматизм с целью выяснить вид происшествия и механизм образования повреждений. Работы судебно-медицинских экспертов, представляя несомненный интерес для клиницистов, основываются только на материалах исследования трупов людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, и значительно реже охватывают случаи, закончившиеся выздоровлением пострадавших. В основном судебно-медицинских экспертов интересует определение механизма возникновения повреждений и оценка их степени тяжести.

Ряд клинических вопросов в их работах просто не затронут. В частности, недостаточно изучены причины смерти пострадавших на месте происшествия, во время транспортировки в лечебное учреждение и в период лечении в стационаре. Непроанализирована эффективность лечебных мероприятий на догоспитальном этапе. Не нашли должного отражения в работах судебных медиков и клиницистов некоторые вопросы диагностики, а также особенности лечения пострадавших, получивших множественные и сочетанные травмы. Наконец, не изучены и не доведены до сведения основной массы врачей наиболее частые и типичные ошибки при диагностике повреждений и при лечении пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Исходя из этого, мы поставили перед собой задачу не только комплексно изучить все виды дорожно-транспортного травматизма на примере г. Харькова —крупного индустриального центра нашей страны, расположенного в месте пересечения главнейших автомобильных дорог европейской территории страны, но и тщательно проанализировать вопросы оказания помощи и лечения пострадавших, допущенные при этом ошибки, учесть неиспользованные возможности и сделать соответствующие рекомендации для практического здравоохранения.

дорожный травматизм

С этой целью нами собран и проанализирован значительный материал: истории болезней, протоколы судебно-медицинских вскрытий (или акты освидетельствования живых лиц) и материалы органов ГАИ о 3168 пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях за период с 1969 по 1975 г. включительно. Из упомянутого общего числа пострадавших 1225 человек погибли (на месте происшествия умерли 526 человек, на пути следования в лечебное учреждение — 121 и в период лечения в стационарах—578). Для остальных 1943 человек лечение закончилось выздоровлением.

Кроме того, тщательно проанализированы результаты работы клинических баз кафедры ортопедии, травматологии и военно-полевой хирургии Харьковского медицинского института по лечению пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях за период с 1969 по 1975 г., что составило 1125 наблюдений. Таким образом, мы располагаем достаточно большим количеством наблюдений (4293), позволяющих сделать наиболее достоверные обобщения и выводы.

Для обработки и анализа этого материала разработана и отпечатана типографским способом на бланках перфокарт К = 5 для ручной обработки специальная анкета. Она содержит следующие разделы: вид, время и место дорожно-транспортного происшествия; вид транспортного средства; характеристика пострадавшего (водитель, пешеход, пассажир, его пол, возраст, социальное положение и пр.); вид нанесенных повреждений; локализация травм с учетом их вида; оказание помощи на месте происшествия и в пути следования в лечебное учреждение; лечение в стационаре; сроки и характер проведенных консервативных мероприятий, оперативные вмешательства; срок доставки пострадавшего в больницу с момента травмы до госпитализации; длительность лечения и его исход; причина смерти (инвалидности); допущенные ошибки.
Весь собранный на анкетах-перфокартах материал после обработки был просчитан на ЭВМ ЕС-1020.

- Читать далее "Оценка травматизма на дороге. Травматизм пешеходов"


Оглавление темы "Дорожный травматизм":
1. Судебная экспертиза дорожного травматизма. Анализ травматизма
2. Оценка травматизма на дороге. Травматизм пешеходов
3. Наезды на пешеходов. Распространенность наездов на пешеходов
4. Влияние времени года на дорожный травматизм. Зависимость травматизма от дня недели
5. Распределение травматизма по часам. Причины смерти дорожного травматизма
6. Сочетанные и множественные травмы. Смерть из-за травматического шока
7. Контингент смертей дорожного травматизма. Дорожный травматизм пенсионеров
8. Алкогольное опьянение при дорожной травме. Влияние алкоголя на травматизм
9. Локализация дорожных травм. Влияние вида травмы на прогноз
10. Механизмы повреждений при дорожных травмах. Механизмы травм в автомобиле
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта