MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Медицинский анализ ДТП. Статистический анализ травматизма

Существующие в ГАИ формы учета каждого случая дорожно-транспортного происшествия, а также методы анализа всех случаев и отчетности позволяют своевременно предпринимать соответствующие меры по предотвращению. Однако «медицинская» сторона вопроса в документах ГАИ ограничена лишь немногими необходимыми сведениями: указанием количества пострадавших и погибших, степени тяжести полученных повреждений, состояния алкогольного опьянения виновников и жертв происшествия, а также некоторых других данных.

Необходима также дальнейшая стандартизация статистики дорожно-транспортных происшествий и, что очень важно, приравнивание отечественной статистики к международной (Б. В. Петровский, 1974). По международной статистике погибшим считается умерший в сроки от момента травмы до 30 дней, а по отечественной — в сроки от момента дорожно-транспортного происшествия до семи дней. Ранеными следует считать пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, получивших одно или несколько повреждений любой степени тяжести, но избежавших смерти.

Чрезвычайно важно знать вид и локализацию полученных повреждений, их тяжесть, проводившееся лечение и его результат. Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о том, что и количественные, и качественные показатели данного вида травматизма весьма вариабельны. В частности, как отмечает В. А. Аксенов (1974), в разных странах неодинаково соотношение раненых и погибших в дорожно-транспортных происшествиях: в одних странах на одного погибшего приходится два—четыре раненых, а в других —20—30.

анализ дтп

В административных областях нашей страны показатели дорожно-транспортных происшествий также разные, например соотношение раненых и погибших, различна летальность.

Так, в Черниговской и Черкасской обл. УССР, примерно одинаковых по концентрации людей и машин, в 1971 г. произошло соответственно 733 и 1164 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло соответственно 174 и 202 человека и ранено 688 и 1096 человек (В. В. Лукьянов, 1972). В г. Ленинграде в 1971 г. погибло 349 и ранено 3690 человек, хотя населения и транспорта в этом городе значительно больше, чем в названных областях Украины. Численность пострадавших, а также соотношение раненых и погибших (в первом случае 4 : 1 и 5 : 1, а во втором 10 : 1) свидетельствуют о том, что есть много невскрытых возможностей снизить количество дорожно-транспортных происшествий и уменьшить тяжесть их последствий путем улучшения, в частности, качества диагностики и лечения пострадавших.

Немногочисленная отечественная литература о дорожно-транспортном травматизме (имеем в виду работы клиницистов, а не судебно-медицинских экспертов) представлена рядом статей и небольшим количеством специальных исследований, в том числе диссертаций.

В большинстве статей отражены в основном отдельные вопросы этой проблемы. В диссертационных работах, наоборот,— дорожно-транспортный травматизм рассмотрен как часть дорожно-транспортных происшествий, и авторы вольно или невольно обращаются к проблеме причин данного вида происшествий в целом, что, безусловно, важно. Однако в указанных работах остается нерассмофенным ряд специальных медицинских вопросов, а исследования многих авторов-клиницистов проведены на материале одного какого-либо учреждения и включают данные только о повреждениях, возникших в результате дорожно-транспортных происшествий, закончившихся полным выздоровлением и восстановлением трудоспособности либо частичной или полной утратой ее.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Травматизм на дороге":
1. Линейная и угловая скорость автомобилей. Факторы влияющие на безопасность движения
2. Влияние качества дорог на травматизм. Активная дорожная безопасность
3. Пассивная безопасность автомобиля. Конструктивная безопасность автомобилей
4. Травмобезопасность автомобилей. Влияние техосмотра на безопасность автомобиля
5. Ремень безопасности и травматизм. Эффективность ремней безопасности
6. Безопасность детей на транспорте. Травматизм на мотоцикле
7. Пассивная безопасность мотоцикла. Значение подголовников в автомобилях
8. Влияние водителя на безопасность. Нагрузка на водителя управляющего автомобилем
9. Критерии пригодности к работе водителем. Профессиональная пригодность водителя
10. Медицинский анализ ДТП. Статистический анализ травматизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта