Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние качества дорог на травматизм. Активная дорожная безопасность

Частота дорожно-транспортных происшествий и тяжесть их последствий находятся в прямой зависимости от качества автомобильных дорог — ширины, профиля, вида покрытия, протяженности, освещенности и прочих показателей. Современный автомобильный транспорт требует и качественно новых дорог. Вот почему в настоящее время очень остро встал вопрос о реконструкции старых дорог и строительстве новых современных автомобильных магистралей.

Строительство дорог, специально предназначенных для движения автомобилей, автомагистралей с несколькими полосами движения в каждом направлении, с пересечениями па различных уровнях (наличие путепроводов) и прочими инженерными сооружениями (разделительные полосы и пр.) —дело чрезвычайно сложное и дорогостоящее для каждого государства. В городах и на других густо населенных территориях, в ряде промышленных районов строительство новых дорог из-за загроможденности территории промышленными комплексами и жилыми массивами весьма затруднено, а в ряде случаев и неосуществимо.

Реконструкция старых, исторически сложившихся дорог не является выходом из положения, ведь после нанесения твердого покрытия на бывшую грунтовую дорогу она еще не становится автомобильной. Необходимо, чтобы помимо твердого покрытия было выдержано такое сочетание плана, профиля дороги и их элементов, которое обеспечило бы удобство и легкость управления автомобилями, движущимися в насыщенном транспортном потоке, а также комфортабельность проезда и экономичность перевозок.

Установлено, что с увеличением ширины проезжей части дороги, особенно в пределах 5—6 м, количество дорожно-транспортных происшествий заметно уменьшается. Увеличение ширины проезжей части дороги от 6 м и более, по данным В. Ф. Бабкова (1968), не столь существенно сказывается на снижении количества дорожно-транспортных происшествий.

Большое значение для безопасности дорожного движения имеет качество дорожного покрытия, обеспечивающего надлежащее сцепление между поверхностью дороги и колесами движущегося автотранспортного средства.

травматизм

Исследования последних лет показали, что минимально допустимый коэффициент сцепления дорожного покрытия составляет 0,4. В затрудненных условиях движения он должен равняться не менее 1,1, а в неблагоприятных условиях — 1,2 (М. А. Паршин, 1968).

Мы привели только два примера, иллюстрирующих всю сложность строительства, реконструкции и содержания автомобильных дорог. Таких примеров можно перечислить множество по каждому из показателей качества автомобильной дороги. Но, не вдаваясь в технические подробности службы автомобильных дорог, нам кажется целесообразным отметить одно из обстоятельств, влияющих на травматизм при дорожно-транспортных происшествиях в нашей стране,

В докладе на Всесоюзном совещании по безопасности дорожного движения в апреле 1973 г. заместитель министра внутренних дел СССР Б. Шумилин отмечал, что состояние дорожного хозяйства в стране не удовлетворяет потребностям автотранспорта и прежде всего перспективам его дальнейшего развития. Причиной почти пятой части дорожно-транспортных происшествий в нашей стране является плохое состояние дорожного покрытия и обочин, отсутствие тротуаров или специальных дорожек для пешеходов, недостаточное освещение дорог и пр.

Конструктивные особенности автомобилей также во многом влияют на возникновение дорожно-транспортных происшествий и на их исходы. Автомобилестроители различают такие понятия, как активная и пассивная безопасность автомобиля.

Под активной безопасностью автомобиля понимают комплекс мероприятий, направленных на снижение вероятности совершения дорожно-транспортного происшествия. К пассивной безопасности относятся различные системы, призванные защитить водителя и пассажиров от травм в случае дорожно-транспортного происшествия.

Рассматривая мероприятия активной безопасности, следует сказать прежде всего о том, что современный период автомобилизации характеризуется как период специализации прежде всего автомобильных дорог по видам движения, автомобилей по отношению к дорогам и водителей по отношению к автотранспортным средствам. По расчетам кибернетиков, в будущем часть нагрузки, связанной с простыми, но утомительными операциями управления автомобилем, а также обработку текущей информации, необходимой для безопасного управления автомобилем, возьмут на себя автоматические и полуавтоматические устройства (А. А. Гаврилов, 1973). Вместе с тем прогнозирование стратегии и тактики автомобильного движения, анализ сложной дорожной ситуации будут переданы специальным органам управления автомобильным транспортом.

- Читать далее "Пассивная безопасность автомобиля. Конструктивная безопасность автомобилей"


Оглавление темы "Травматизм на дороге":
1. Линейная и угловая скорость автомобилей. Факторы влияющие на безопасность движения
2. Влияние качества дорог на травматизм. Активная дорожная безопасность
3. Пассивная безопасность автомобиля. Конструктивная безопасность автомобилей
4. Травмобезопасность автомобилей. Влияние техосмотра на безопасность автомобиля
5. Ремень безопасности и травматизм. Эффективность ремней безопасности
6. Безопасность детей на транспорте. Травматизм на мотоцикле
7. Пассивная безопасность мотоцикла. Значение подголовников в автомобилях
8. Влияние водителя на безопасность. Нагрузка на водителя управляющего автомобилем
9. Критерии пригодности к работе водителем. Профессиональная пригодность водителя
10. Медицинский анализ ДТП. Статистический анализ травматизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: