MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Помощь при сотрясении головного мозга. Помощь при ушибе головного мозга

Наблюдается у авто- и мотогонщиков, велосипедистов, боксеров и в игровых видах спорта, особенно у футболистов. Сотрясение головного мозга возникает при падениях и ударах головой о твердое покрытие, а также в момент нанесения удара в область черепа, что чаще наблюдается у боксеров.

Симптомы. Нарушение сознания в момент травмы. Продолжительность потери сознания от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от тяжести повреждения. В редких случаях сотрясение головного мозга сопровождается стопорозным состоянием. Последнее более характерно для грубых поражений головного мозга. Больные жалуются на головные боли, общую слабость, потливость, нарушение сна, тошноту, нередко рвоту, шум в ушах и боли в области глазных яблок. Общее состояние при сотрясении головного мозга, как правило, удовлетворительное. АД нормальное или слегка снижено. Пульс ритмичен, имеет склонность к брадикардии.

Температура тела находится в пределах нормы. =Изменяется реакция зрачков, выявляется переходящий нистагм. Сотрясение относится к наиболее легкой травме головного мозга. В течение 8—12 дней приведенные симптомы бесследно проходят, уже на 3—4-й день общее состояние больного нормализуется — он проявляет двигательную активность и, как правило, тяготится больничным режимом.

Оказание первой помощи и лечение. При сотрясении головного мозга необходима срочная госпитализация больного. Лечение всегда консервативное. Ввиду того, что за кажущейся легкостью повреждения головного мозга при сотрясении может скрываться более грубая патология, лечебный комплекс должен обязательно включать постельный режим в течение 6—7 дней в легких случаях и 10—12 дней — в более тяжелых. Голова должна находиться в возвышенном положении, необходим холод в первые часы после травмы. Медикаментозная терапия предусматривает введение дегидратационных, седативных и симптоматических средств.
К тренировкам разрешается приступать не ранее чем через месяц после травмы.

сотрясение головного мозга

Помощь при ушибе головного мозга

Ушиб головного мозга относится к более тяжелой травме, так как сопровождается нарушением (часто разможжением) мозгового вещества, разрывом кровеносных сосудов оболочек мозга, очаговым и общим нарушением функции мозга, а также жизненно важными стволовыми нарушениями. В зависимости от степени разрушения мозгового вещества и локализации патологического очага проявляется глубина и стойкость клинических и неврологических симптомов. Ушиб головного мозга может сочетаться с переломом костей черепа.

По тяжести клинических и неврологических проявлений ушибы мозга делят на легкие, средней тяжести и тяжелые. Деление это условное, но позволяет практическому врачу квалифицировать состояние больного в каждом отдельном случае.

Симптомы. При ушибах головного мозга легкой степени потеря сознания может длиться до 1 часа. Очаговая симптоматика выражена нерезко, но имеет стойкий характер. Как правило, имеются признаки субарахноидального кровотечения.

Ушибы головного мозга средней тяжести в отличие от легких характеризуются более выраженной очаговой неврологической симптоматикой, а также более тяжелыми клиническими проявлениями острого периода травмы. Тяжелые ушибы головного мозга, как правило, сопровождаются коматозным состоянием в течение нескольких часов (до суток), грубой очаговой неврологической симптоматикой со стороны полушариев головного мозга. При тяжелых ушибах головного мозга наблюдаются стволовые нарушения, сопровождающиеся грубыми нарушениями жизненно важных функций организма.

Оказание первой помощи и лечение. Травма черепа с потерей сознания расценивается как серьезное повреждение. Необходимо предпринять активные меры по экстренной госпитализации больного в специализированное учреждение и правильной транспортировке больного.

Ушибы головного мозга, как правило, сопровождаются эпидуральными и субдуральными кровоизлияниями, а также образованием внутримозговых гематом, отеком и дислокацией мозга. Поэтому установить точный диагноз очага повреждения часто бывает трудно. Кроме клинико-неврологического обследования больного в клинической практике широко используются рентгенологические методы (рентгенография всегда обязательна при травме черепа!), люмбальная пункция, ангиография, эхоэнцефалография и другие.

Консервативное лечение при ушибах головного мозга заключается в дегидратации мозга, седативном и симптоматическом лечении, а также антибактериальной терапии с целью предупреждения нагноений и последующего развития менингита и менинго-энцефалита. В тяжелых случаях предусматривается хирургическое лечение.
Всегда следует помнить, что любая черепно-мозговая травма может иметь тяжелые последствия: привести к инвалидности или смерти.

- Читать далее "Повреждения и заболевания позвоночника. Тактика при травмах позвоночника"


Оглавление темы "Травмы транспортного спорта":
1. Травмы прыжков в длину. Травмы тройного прыжка
2. Травмы прыжков с шестом. Травмы метания дисков
3. Травмы метания молота, копья. Травмы толкания ядра
4. Травмы автомобильного спорта. Травмы мотоциклетного спорта
5. Травмы стрелкового спорта. Травмы парусного спорта
6. Травмы туризма. Травмы конного спорта
7. Ушибы лица. Ранения лица
8. Переломы костей носа. Переломы нижней челюсти
9. Помощь при сотрясении головного мозга. Помощь при ушибе головного мозга
10. Повреждения и заболевания позвоночника. Тактика при травмах позвоночника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта