MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы назначения премедикации. Препараты для премедикации

Вначале премедикацию выполняли путем внутримышечного введения препаратов. Однако это, с одной стороны, болезненно для больного, с другой — связано с риском ряда осложнений, таких как инфекция, гематома (при нарушении свертывания крови или проведении антикоагулянтной терапии!), повреждение нервов. Поэтому назначение препаратов для премедикации внутрь более предпочтительно. Их запивают примерно 100 мл воды, что не повышает риска аспирации и не нарушает принципа «ничего внутрь».

Наряду с назначением препаратов со специфическим действием в качестве премедикации при необходимости оставляют также препараты, принимаемые больным длительное время. В некоторых случаях, например при нарушении всасывания в кишечнике, затрудненном глотании или повышенном кашлевом рефлексе, назначение препаратов для премедикации внутрь нецелесообразно или нельзя. Этим больным препараты вводят подкожно или внутривенно.

При нарушении всасывания в кишечнике или при нарушении глотания можно назначить препараты для сублингвального применения, например Лоразепам (Тавор® Экспидет). При нормальном всасывании в кишечнике и введенном желудочном зонде некоторые препараты можно ввести и через зонд. В экстренных ситуациях и при проведении интенсивной терапии лекарства следует вводить внутривенно. Это гарантирует наибольшую быстро и безопасность действия.

Назначение премедикации. Премедикацию назначает лично анестезиолог письменно после осмотра больного. Он должен точно указать дозу, время и путь введение препаратов (Б2). Накануне операции больным для уменьшения или устранения страха, возбуждения, бессонницы назначают анксиолитики и седативные препараты. Обычно для этой цели подходят бензадиазепины со средней продолжительностью действия (например, Темазепам). При боли дополнительно назначают анальгетик.

премедикация

Оставляют также препараты, которые больной принимает в связи с сопутствующими заболеваниями, за исключением некоторых случаев. Препараты для премедикации в день oперации также назначают внутрь. Больному следует принять их за 45—60 мин до предполагаемого начала анестезии, чтобы к тому времени обеспечить максимальную концентрацию в плазме крови. Обычно предпочитают бензодиазепины короткого действия, например Мидазолам, которые позволяют улучшить контакт с больным и устранить у него напряжение и страх. Терапию, получаемую в связи с сопутствующими заболеваниями, не отменяют и больной продолжает принимать назначенные ему препараты в течение всего периода подготовки, включая и день операции. К таким препаратам относятся в основном следующие:
— антигипертензивные;
— кардиотропные (кроме сердечных гликозидов);
— антиастматические;
— противосудорожные;
— антипарюшсонические;
— глюкокортикоиды в дозах, превышающих «порог развития кушингоидного синдрома».

Таким образом, следует учитывать возможность побочных эффектов этих препаратов, а также взаимодействие их с анестетиками и вспомогательными препаратами, применяемыми при проведении анестезии.

«Пороговая доза кушингоидного синдрома» составляет 30 мг Гидрокортизона (или эквивалентное количество другого глюкокортикоидного препарата, например 7,5 мг Преднизона или Преднизолона) в день. При дозах выше пороговой подавляется выработка адренокортикотропного гормона (АКТТ), которая при дозе, вдвое превышающей пороговую, полностью прекращается. При длительной терапии глюкокортикоидами в надпороговых дозах в предоперационном периоде следует назначить повышенную дозу этих препаратов для профилактики острой надпочечниковой недостаточности (аддисоновы, или гипоадреналовые, кризы).

Под длительной глюкокортикоидной терапией понимают лечение глюкокортикоидными препаратами более 4 нед. в течение последних 12 месяцев перед операцией, так как в этих случаях не всегда удается стимулировать выработку кортизола в достаточном количестве.

При лечении пероральными контрацептивами в профилактику тромбозов можно дополнительно включить лечение малыми дозами Гепарина. Следует учесть, что эти препараты могут взаимодействовать с пероральными контрацептивами, например путем влияния на индукцию ферментов в печени, и снизить их эффективность, о чем пациентки должны быть предупреждены.

- Читать далее "Препараты отменяемые перед операцией. Лекарства которые следует отменять перед операцией"


Оглавление темы "Анестетики в хирургии":
1. Методы назначения премедикации. Препараты для премедикации
2. Препараты отменяемые перед операцией. Лекарства которые следует отменять перед операцией
3. Методы обезболивания. Ингаляционная и внутривенная анестезия
4. Сбалансированная анестезия. Фармакокинетика ингаляционных анестетиков
5. Распределение ингаляционного анестетика. Ускорение проникновения ингаляционного анестетика
6. Элиминация ингаляционного анестетика. Минимальная альвеолярная концентрация анестетика
7. Эффективность ингаляционных анестетиков. Закись азота
8. Ксенон в качестве ингаляционного анестетика. Распределение анестетика
9. Элиминация седативных препаратов. Период полувыведения препаратов
10. Дозы анестетиков. Фармакодинамика препаратов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта