Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли тонкой кишки у детей. Опухоли толстого кишечника у ребенка

В тонком кишечнике, по данным Dargeon, на 11 500 вскрытий трупов детей до 15 лет только в 6 случаях найдены опухоли тонкой кишки (киста, аденома, миома и в 3 случаях — лимфобластома).
Отмечены единичные полипы тонкой кишки и кишечный полипоз с пигментацией кожи и слизистых.

Клиническое течение характеризовалось повторными приступами болей в животе, сопровождающимися сильным урчанием (Santulli). Отмечались скрытое кишечное кровотечение и вторичная гипохромная анемия. Stefan у мальчика 8 лет даже наблюдал появление инвагинации в результате полипа тонкого кишечника.
Рак (аденокарцинома) тонкой кишки у детей встречается крайне редко.

Диагноз ставится на основании симптомов и данных исследований, известных из общей онкологии, с выделением трех периодов клинического течения: малых и неясных симптомов, относительной непроходимости и тяжелых осложнений (Ю. А. Ратнер).

Саркома тонкой кишки у детей бывает несколько чаще рака (аденокарцинома). Чаще встречается лимфосаркома (лимфобластома, лимфоцитома). До 1957 г. в литературе опубликовано около 200 наблюдений (Grob). Она отмечена даже у новорожденных, причем у мальчиков вдвое чаще, чем у девочек; локализуется в дистальной части подвздошной кишки, реже в тощей и в двенадцатиперстной кишках, в желудке или толстой кишке. При этом рано возникают метастазы в брыжеечных лимфатических узлах, которые образуют большие плотные конгломераты. Гематогенным путем распространяется рассеянный лимфосаркоматоз с метастазами во многих органах (Grob).

опухоль тонкого кишечника

Саркома растет быстрее рака, раньше наступает тошнота и рвота, особенно при высокой локализации, повышается температура в результате всасывания продуктов распада опухоли, появляется кишечное кровотечение.

Рентгенологическое исследование дает указания в отношении локализации опухоли, но диагноз подтверждается только на операции. Строение опухоли уточняется гистологическим исследованием (экспресс-диагностика и препарата после резекции).
Опухоли толстого кишечника у детей встречаются несколько чаще, чем в вышележащих отделах кишечника.

Полипы пищеварительного тракта возникают в результате раадражения воспалительными процессами. Вначале разрастание эпителия или желез слизистой оболочки кишки вместе с подлежащей тканью выступает как бугорок с широким основанием, со временем вырастает в образование, напоминающее ягоду или вишню, достигает величины горошины, вишни, даже сливы, а ножка утончается и удлиняется. Полипы всегда с богатым кровоснабжением.

Первым и самым частым симптомом является кровотечение при дефекации: в конце этого акта на оформленном нормальном стуле видны прожилки крови, иногда капли или полоски. Кровь свежая, ее количество может достигнуть объема чайной, даже столовой ложки. Повторные кровотечения вызывают анемию. При этом заболевании не наблюдается поноса, тенезмов и болей.

Полип с достаточно длинной ножкой выпадает при дефекации. Это ярко-красная округлая опухоль на ножке, нередко синюшная, отечная, с язвами на поверхности, легко кровоточит. Небольшие полипы сами вправляются, когда ребенок перестает тужиться и встает с горшка, но обычно требуется ручное вправление. Невправленные полипы ущемляются, вызывают боли, тенезмы, усиление кровотечения. В результате некроза их может наступить самопроизвольное отпадение (отделение) полипа.
Полип прямой кишки может стать причиной вьшаденпя прямой кишки. Диагноз ставится на основании данных анамнеза и характерных клинических проявлении.

Пальцевым исследованием полип обнаруживается в ампуле прямой кишки как округлая, подвижная опухоль, располагающаяся чаще на задней стенке прямой кишки. При более высоком (глубоком) расположении полипа необходима ректоскопия и ректороманоскопия. Если эти приемы недостаточны для выяснения причины ректального кровотечения, то показано контрастное рентгенологическое исследование ирригоскопией: на рентгенограмме обнаруживаются характерные для полипов дефекты наполнения, круглой формы и четко ограниченные.
Дифференцировать полипы кишечника приходится от хронической дизентерии, трещин заднего прохода, выпадения прямой кишки.

- Читать далее "Семейный полипоз у детей. Аденокарциномы кишечника у ребенка"


Оглавление темы "Опухоли у детей":
1. Тромбоцитопеническая пурпура у детей. Вторичная гиперспления - гиперспленизм
2. Детская онкология. Опухоли грудной и брюшной стенки плода у ребенка
3. Гемангиомы ребенка. Лимфангиомы у ребенка
4. Липомы ребенка. Нейрофиброматоз и хондромы у ребенка
5. Частота опухолей органов у детей. Опухоли органов грудной клетки у ребенка
6. Зоб и тимомы у детей. Тератодермоидные опухоли у ребенка
7. Неврогенные опухоли у детей. Опухоли оболочек нервов у ребенка
8. Бронхогенные кисты у детей. Опухоли желудка у ребенка
9. Опухоли тонкой кишки у детей. Опухоли толстого кишечника у ребенка
10. Семейный полипоз у детей. Аденокарциномы кишечника у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: