MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бронхогенные кисты у детей. Опухоли желудка у ребенка

Дупликационные (энтерогенные) кисты изредка встречаются в заднем средостении, довольно часто сочетаются с другими пороками развития кишечника и позвоночника.
Отмечены также бронхогенные кисты. Различают четыре основные группы: располагающиеся в области трахеи и бронхов (паратрахео-бронхиальные), в области перикарда (параперикардиальные), около пищевода или в его интрамуральном слое (парапищеводные) и с необычной локализацией (отшнуровавшиеся). От локализации и размера их зависит клиническое течение, бессимптомное вначале, затем с признаками сдавления бронхов: кашлем сначала небольшим и сухим, позже принимающим характер трахеобронхита с цианозом и одышкой.

При типичной локализации вблизи бифуркации при рентгенологическом исследовании эти кисты видны как круглая и плотная тень.
Кисты могут нагноиться, перфорпровать в соседние органы, что сопровождается соответствующими симптомами, поэтому за ними необходимо тщательное наблюдение. Постановка диагноза одновременно считается показанием к удалению кист.

Из первичных опухолей следует считаться с возможностью появления бронхогенных кист, гамартом, аденом бронхов, гемангиом, возникающих в результате нарушения эмбриогенеза легкого (дизонтогенетические опухоли). Весьма редки первичные аденокарциномы, миосаркомы и лейомиосаркомы легких.

Из вторичных опухолей в легких встречаются метастазы опухолей почек и скелета: аденосаркомы Вильмса и остеогенные саркомы (К. А. Москачева, И. П. Бакулис, Г. А. Баиров, Э. А. Степанов.).
Опухоли органов брюшной полости встречаются несколько чаще опухолей органов грудной клетки.

Опухоли желудка — редкое заболевание в детском возрасте. У детей старшего возраста изредка обнаруживается аденома — полип желудка, чаще в препилорическом отделе. Вначале течение полипа бессимптомное. По достижении определенной величины он может вызвать коликообразные боли, перемежающуюся непроходимость с рвотой. Из изъязвлений поверхности его могут появиться повторные кровотечения (Ю. Ф. Исаков).

опухоль желудка

Рентгенологическим исследованием с контрастной взвесью обнаруживается небольшой дефект наполнения с центральным расположением опухоли правильной формы, с четкими контурами полипа на ножке.

Лабораторные исследования имеют дополнительное значение. Отмечается наличие крови в желудочном соке при открытых кровотечениях, уменьшение содержания кальция и калия, холестерина и белков крови.
Рак желудка у детей считается «наиболее необычным» (Dargeon). Он описан в единичных случаях на малой кривизне желудка, чаще в пилорической части (McNeer).

При рентгенологическом исследовании характерен дефект наполнения с неровными, изъеденными контурами. Волна перистальтики прерывается на месте дефекта наполнения, у опухолевой инфильтрации. Ригидный участок стенки желудка хорошо определяется рентгенокимографией. При локализации опухоли в области привратника иногда появляется антиперистальтика. Рельеф слизистой оболочки становится прерывистым, складки ее в месте опухоли обрываются (В. А. Фанарджян).

Из лабораторных исследований для постановки диагноза ценные указания дает анализ желудочного сока (снижение содержания соляной кислоты, наличие молочной кислоты), крови (снижение содержания гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов) и кала (на кровь).
Окончательный диагноз уточняется экспресс-диагностикой во время операции и исследованием резецированного участка желудка.

В единичных случаях у детей описана лейомиосаркома желудка (Dargeon, Skandalakis, Gray, Shepard). Опухоль исходила из мышечного слоя желудка, располагалась под слизистой оболочкой, в кардиальном отделе.

Заболевание проявлялось периодическими желудочными расстройствами, сопровождавшимися кровотечением. Поскольку опухоль располагалась под слизистой оболочкой желудка, изменений желудочного сока не было.
Отмечены отдельные случаи липом и тератом, растущих медленно, обнаруживаемых обычно при рентгенологическом исследовании по другому поводу.

- Читать далее "Опухоли тонкой кишки у детей. Опухоли толстого кишечника у ребенка"


Оглавление темы "Опухоли у детей":
1. Тромбоцитопеническая пурпура у детей. Вторичная гиперспления - гиперспленизм
2. Детская онкология. Опухоли грудной и брюшной стенки плода у ребенка
3. Гемангиомы ребенка. Лимфангиомы у ребенка
4. Липомы ребенка. Нейрофиброматоз и хондромы у ребенка
5. Частота опухолей органов у детей. Опухоли органов грудной клетки у ребенка
6. Зоб и тимомы у детей. Тератодермоидные опухоли у ребенка
7. Неврогенные опухоли у детей. Опухоли оболочек нервов у ребенка
8. Бронхогенные кисты у детей. Опухоли желудка у ребенка
9. Опухоли тонкой кишки у детей. Опухоли толстого кишечника у ребенка
10. Семейный полипоз у детей. Аденокарциномы кишечника у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта