MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Липомы ребенка. Нейрофиброматоз и хондромы у ребенка

Липомы — доброкачественные опухоли, расположенные на туловище в подкожной клетчатке. Они дисковпдной формы, подвижные, мягкой консистенции. Липоматозный жир при пальпации довольна четко отграничивается от подкожного жирового слоя. Липоматоз в виде необычного отложения жира в подкожной клетчатке или субсерозно у детей практически не встречается.
Фиброма изредка обнаруживается в брюшной и в грудной стенке, прощупывается как плотные единичные или множественные узлы.

Нейрофиброматоз (нейриноматоз), или болезнь Реклингаузена, выражается в образовании множественных полушаровидных узлов кожи туловища, мягкой консистенции, размером от горошины до куриного яйца. Нейрофибромы развиваются из шванновских клеток и эндоневрия. Кроме узлов кожи, отмечаются более глубоко расположенные плотные образования в подкожной клетчатке (А. А. Студницин). Заболевание как порок развития эктодермы и мезодермы передается по наследству в отдельных семьях.

Изредка в брюшной стенке встречаются так называемые десмоиды, или десмомы. Это соединительнотканные опухоли, исходящие из фасции или апоневроза брюшной стенки, иногда спины, грудной клетки, а также конечностей. В отличие от обычных фибром они нередко растут инфильтративно, в некоторых случаях малигнизируются. Прощупываются в брюшной стенке как твердая и гладкая опухоль, которая при напряжении брюшного пресса становится неподвижной (симптом Бухарука). Опухоль обычно безболезненная, но иногда в результате растяжения мышц и нервов появляются боли независимо от расположения и величины десмоида. После удаления десмоиды склонны дать рецидивы.

Злокачественные опухоли кожи и мягких тканей туловпща у детей бывают редко. Описаны отдельные случаи карциномы Арнинга на туловище в виде красных плотных узелков, затем сливающихся в бляшки с запавшим центром. В редких случаях узелки изъязвляются и превращаются в базоцеллюлярный рак кожи.

Пигментные опухоли (меланомы) кожи изредка локализуются также на туловище. Признаками малигнизации пигментного пятна являются ускоренный рост, уплотнение, появление отдельных узелков на поверхности пятна и вокруг него, застойной красноты и разрастаний в стороны (А. А. Студницин).

липомы у ребенка

Нейрофиброматоз и хондромы у ребенка

Костно-хрящевые экзостозы, одиночные и множественные, являются самыми частыми в ребрах и грудной клетке. Они трактуются не как опухоли, а как порок развития — экзостозная хондродпсплазия. Экзостозы локализуются на месте соединения ребер с грудиной, по передней поверхности ребер и по реберной (внутренней) поверхности лопатки. Обычно они безболезненны, растут медленно, но со временем могут вызвать местную деформацию: вывих ключицы, отхождение кзади лопатки.

При множественных костно-хрящевых экзостозах (множественная хондродисплазия) описаны единичные наблюдения перерождения отдельных экзостозов в хондрому.
Первичные хондромы: относительно редки; локализуются в ребрах, грудине, ключице и отличаются от экзостозов более быстрым и беспорядочным ростом. Протекают как энхондромы и в результате вздутия и распирания ребра или ключицы вызывают боль; в грудине они чаще безболезненные.

Первичные хондромы приходится дифференцировать от поражений кости при эозинофильной гранулеме, но при последней имеются также поражения других костей.
Равным образом очаги дисхондроплазии (болезни Олье) в ребрах только сопутствуют очагам в других костях (конечности).

Остеобластокластома в костях грудной клетки локализуется редко; вначале протекает бессимптомно, обнаруживается поздно как значительное (вздутие кости или деформация кости. В результате растяжения надкостницы появляются боли.

Саркома Юинга в единичных случаях располагается также в ребрах. При этом имеются характерные для нее симптомы: быстрый рост, значительная болезненность, повышение местной и общей температуры. Рентгенологически отмечено разрыхление границы опухоли с периоститом по ходу кости.

Хондросаркомы и ретикулосаркомы описаны в единичных случаях с преимущественной локализацией в лопатке. Из клинических симптомов отмечен быстрый рост опухоли с резким расширением сети подкожных вен, повышением местной температуры, болезненностью при пальпации и ограничением движений в плечевом суставе (вследствие болей). На рентгенограммах выявляется резкое изменение структуры и появление исчерченности, нечеткие границы лопатки.
Ясность в диагностику опухолей костей может внести пункционная биопсия и экспресс-биопсия в ходе операции.

- Читать далее "Частота опухолей органов у детей. Опухоли органов грудной клетки у ребенка"


Оглавление темы "Опухоли у детей":
1. Тромбоцитопеническая пурпура у детей. Вторичная гиперспления - гиперспленизм
2. Детская онкология. Опухоли грудной и брюшной стенки плода у ребенка
3. Гемангиомы ребенка. Лимфангиомы у ребенка
4. Липомы ребенка. Нейрофиброматоз и хондромы у ребенка
5. Частота опухолей органов у детей. Опухоли органов грудной клетки у ребенка
6. Зоб и тимомы у детей. Тератодермоидные опухоли у ребенка
7. Неврогенные опухоли у детей. Опухоли оболочек нервов у ребенка
8. Бронхогенные кисты у детей. Опухоли желудка у ребенка
9. Опухоли тонкой кишки у детей. Опухоли толстого кишечника у ребенка
10. Семейный полипоз у детей. Аденокарциномы кишечника у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта