Хирургия
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Детская онкология. Опухоли грудной и брюшной стенки плода у ребенка

Детская онкология уже выделилась в относительно самостоятельный раздел онкологии как в научном, так и в практическом и организационном отношении. Диагностика и лечение опухолевых заболеваний требуют специальных знаний и опыта врачей, специального оснащения и оборудования; эти вопросы лучше всего решаются в профилированных отделениях, где можно полностью использовать современные методы и возможности диагностики и лечения.

Наряду с созданием детских отделений при онкологических учреждениях мы пошли по пути организации специального онкологического отделения в составе достаточно крупной клиники детской хирургии на базе детской клинической больницы. В тесном сотрудничестве с онкологическими учреждениями детские хирурги-онкологи с многолетним опытом полностью используют современные методы диагностики и лечения опухолей у детей. В рамках республиканского центра детской хирургии нам удалось удовлетворительно наладить раннее выявление и учет онкологических заболеваний у детей, строже следить за проведением и качеством лечения.

В коже и в мягких тканях туловища у детей встречаются различные образования, которые относят к опухолям: одни из них имеются с рождения, другие появляются позднее, обычно в возрасте до 8 лет. Большинство опухолей у детей доброкачественные, редко они бывают злокачественньгмп, с быстрым ростом, появлением метастазов и рецидивов.

Невусы — наиболее распространенная опухоль кожи, возникающая в результате неправильной «закладки» чувствительных волокон нервов кожи. Она содержит невусные клетки, вероятно, происходящие из элементов влагалища нервов. Некоторые авторы их не считают истинными опухолями, однако они растут не только как доброкачественные опухоли, но и они могут малпгнизироваться.

Различают невоклеточные невусы кожи и некоторые подобные образования в коже опухолевой природы, нечетко отграниченные от некоторых опухолей и гиперпластическпх образований, например от болезни Реклингаузена (Д. И. Головин).

детская онкология

П. Попхристов (1963) привел классификацию, согласно которой различают 8 групп невусов и невоидных образований у детей: пигментные, ангиомные, сосудистые, гиперкератотические, аденоматозные, цистоматозные, или атероматозные, фиброматозные и невоидные.
Разные невусы отличаются своим видом и уточняются гистологическим исследованием.

Пигментные невусы самые частые у детей, особенно в возрасте 5—10 лет. Встречаются в виде пятен или плотных образований различной формы и величины, бурого, коричневого или черного цвета. Пятна невуса могут располагаться по ходу нерва — линейный невус.

Невусные клетки в невусах располагаются под эпидермисом или в дерме; они круглые, с большим ядром, сходные с эпителиоидными клетками, содержат пигмент.
У плоского невуса (naevus planus) поверхность гладкая, сам невус различной протяженности, иногда весьма значительной.

Поверхность бородавчатого невуса (naevus verrucosus) шероховатая и бородавчатая. Некоторые невусы покрыты волосами (naevus pilosus) — волосяной (волосистый) невус.

Злокачественное перерождение невусов наступает в отдельных случаях, обычно после полового созревания (эндокринное влияние), особенно в результате травмирования. Признаки малигнизации невуса: увеличение его размеров, уплотнение и изменение окраски, появление на поверхности плотных узелков или новых пигментных пятен вокруг невуса, увеличение регионарных лимфатических узлов (А. А. Студницин).

Невусы сосудистые, или ангиоматозные, тоже придерживаются хода нервных стволов; иногда они сочетаются с болезнью Реклингаузена п с гемангиомамп мозга (А. А. Студницин, П. Попхристов). Сосудистые невусы встречаются в виде пятен разной величины и формы. Обычно они плоские, не возвышаются над поверхностью, нередко сочетаются с геманшомами. Цвет от бледно-красного до темно-фиолетового. При надавливании пятно бледнеет, но полностью не исчезает.

Винные невусы («винные пятна») в виде пятен от розового до ярко-красного цвета (naevus flammeus) и звездчатые ангиомы в виде узелков с паукообразно отходящими от них сосудистыми веточками (телеангиэктазиями) считаются сосудистыми аномалиями.

- Читать далее "Гемангиомы ребенка. Лимфангиомы у ребенка"


Оглавление темы "Опухоли у детей":
1. Тромбоцитопеническая пурпура у детей. Вторичная гиперспления - гиперспленизм
2. Детская онкология. Опухоли грудной и брюшной стенки плода у ребенка
3. Гемангиомы ребенка. Лимфангиомы у ребенка
4. Липомы ребенка. Нейрофиброматоз и хондромы у ребенка
5. Частота опухолей органов у детей. Опухоли органов грудной клетки у ребенка
6. Зоб и тимомы у детей. Тератодермоидные опухоли у ребенка
7. Неврогенные опухоли у детей. Опухоли оболочек нервов у ребенка
8. Бронхогенные кисты у детей. Опухоли желудка у ребенка
9. Опухоли тонкой кишки у детей. Опухоли толстого кишечника у ребенка
10. Семейный полипоз у детей. Аденокарциномы кишечника у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: