MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Абсцесс печени у детей. Эхинококк печени

Абсцесс печени — заболевание у детей редкое. Возникает как осложнение при гнойных процессах в брюшной полости, при инфекции пупка и септикопиемии. Инфекция чаще поступает через систему воротной вены, вызывает образование множественных мелких абсцессов печени. Реже инфекция находит путь в печень из гнойного очага через систему печеночной артерии, причем образуются единичные абсцессы. Абсцесс печени может развиться также в результате инфицирования гематомы или кисты печени.

Возбудители абсцесса чаще всего стафило- и стрептококки. Описаны отдельные случаи возникновения абсцессов печени после брюшного тифа, бациллярной дизентерии, бруцеллеза, гриппа, вследствие миграции аскарид в желчные ходы, в единичных случаях — вызванные амебами.

Ранние симптомы — приступы озноба, сопровождающиеся высокой температурой, высоким лейкоцитозом и учащением пульса. Они появляются до возникновения местных симптомов. Отмечаются умеренное увеличение печени с болезненностью, желтуха разной интенсивности. Иногда в правом подреберье пальпируется болезненное выпячивание.

При рентгеноскопии обнаруживается высокое стояние правого купола диафрагмы; движения его ограничены или отсутствуют. Иногда в правой плевральной полости появляется выпот.

Поскольку увеличение печени в основном направлено в сторону диафрагмы и правой плевральной полости, то дети, умеющие выражать свои ощущения, отмечают чувство тяжести и болезненности в правом подреберье, иногда интенсивную боль, отдающую в правое надплечье; появляются также кашлевое раздражение и одышка. С инкапсуляцией абсцесса симптомы ослабевают.

Распознать абсцесс печени нелегко, особенно вначале, пока местные симптомы мало выражены и затемняются симптомами исходного заболевания: сепсиса, острого аппендицита и др., а также симптомами со стороны плевры и легких.

Абсцесс печени, особенно нераспознанный, может осложниться поддиафрагмальным абсцессом, правосторонним гнойным плевритом. Их присоединение сопровождается появлением соответствующих симптомов (А. Т. Лидский).

абсцесс печени

Эхинококк печени

Эхинококк печени встречается в Поволжье, Крыму, Киргизской и Казахской ССР, Якутской АССР, в Западной Сибири (А. Т. Лидский). В средних и западных областях СССР это заболевание встречается редко.
По мнению Н. Ф. Мельникова-Разведенкова, гидатидозная и альвеолярная формы вызываются различными видами эхинококка.

Взрослый паразит Echinococcus granulosus или Taenia echinococcus живет в кишечнике собак и других плотоядных животных, рассеивая яйца в их окружении. У человека, являющегося промежуточным хозяином, в кишечнике развивается эмбрион, проходящий стенку кишечника. С кровью он заносится в печень и другие органы, развивается там в кисту, часто большой величины, в которой образуются дочерние кисты, капсула и сколексы. Типичные кисты могут быть однокамерными и множественными, в одном органе пли в различных органах (Ё. М. Тареев).
Эхинококк обнаруживается в легких, печени, селезенке, почках, большом сальнике, брыжейке, поджелудочной железе, прямой кишке, щитовидной железе, диафрагме.

В зависимости от цестода локализация и течение заболевания Diphyllobotrium latum и Taenia rhynchus saginatus вызывают только кишечное заболевание, Taenia solium — кишечное и тканевое заболевание, Echinococcus granulosus протекает только как тканевая инвазия, вызываемая личиночной стадией.
Более часта гидатидозная форма.

Более редко встречается альвеолярная форма, представляющая собой гранулему хрящевой плотности, с большим количеством мелких пузырьков, каждый из которых имеет хитиновую оболочку. Местами встречаются участки распада с массой вида замазки. Альвеолярный эхинококк представляется в виде плотного опухолевого образования вследствие разрастания соединительной ткани. Разрез ноздреватый, серо-желтого цвета, местами с очагами распада (А. Т. Лидский).

Заражение эхинококком, по-видимому, происходит в детстве и юности, но кисты в печени растут медленно и обычно обнаруживаются в среднем возрасте. Они выявляются как упругая и эластичная опухоль в правом подреберье. По мере ее увеличения появляются симптомы давления на соседние органы, желтуха и асцит.

- Читать далее "Клиника эхинококкоза печени. Атрезия желчных путей у детей"


Оглавление темы "Заболевания печени и селезенки у детей":
1. Мекониальная непроходимость. Динамическая непроходимость кишечника у детей
2. Симптомы пареза кишечника у детей. Диагностика копростаза
3. Пороки развития и изменения расположения печени у детей. Увеличение печени у детей
4. Дифференциация патологии печени детей. Желтуха при заболеваниях печени у детей
5. Абсцесс печени у детей. Эхинококк печени
6. Клиника эхинококкоза печени. Атрезия желчных путей у детей
7. Киста общего желчного протока. Острый холецистит и желчнокаменная болезнь у детей
8. Аномалии поджелудочной железы у детей. Панкреатит у детей
9. Гипогликемия у детей. Аномалии селезенки
10. Острые заболевания селезенки у детей. Диагностика аномалий селезенки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта