MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мекониальная непроходимость. Динамическая непроходимость кишечника у детей

При мекониальной непроходимости густой и вязкий меконий заполняет подвздошную кишку. Характерно отсутствие отхождения мекония при проходимом заднем проходе и прямой кишке. Метеоризм и вздутие отмечаются в верхней части живота. Рвота имеется с первого дня жизни.

При нарушениях поворота кишечника в эмбриональном периоде непроходимость кишечника проявляется в различные сроки и характеризуется периодическими приступами рвоты, болей в животе, нерегулярным отхождением стула, вздутием живота.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки вызывает симптомы так называемой низкой непроходимости, т. е. непроходимости толстого кишечника.
Рентгенологическое исследование при атрезии и стенозе заднего прохода и прямой кишки проводится без введения контрастного вещества в положении ребенка головой вниз, в вертикальном положении и на боку.

Общим для всех видов непроходимости является вздутие петель кишечника с образованием уровней над препятствием, дистально от последнего кишечник не содержит газов. По расположению вздутых участков, а также по локализации и виду уровней в них до некоторой степени можно судить о месте и характере препятствия. При атрезии двенадцатиперстной кишки обычно видны два уровня. Чем больше уровней, тем дистальнее (ниже) располагается препятствие (Meissner).

Из других причин врожденного характера непроходимость кишечника иногда вызывают врожденные дефекты брыжейки, тяжи врожденного происхождения, заворот тонкого кишечника в результате отсутствия нормальной фиксации брыжейки к тонкой кишке. Симптомы заболевания в этих случаях такие же, как при механической кишечной непроходимости.

кишечная непроходимость

Динамическая непроходимость кишечника у детей

При различных заболеваниях в брюшной и грудной полостях, также в забрюшинном пространстве могут развиться нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в спастической или паралитической форме.

Спастическая непроходимость ваготонического характера бывает редко. У детей она встречается в виде тетании желудка или кишечника при спазмофилии и как гипервентиляционная тетания. В патогенезе спазма играет роль недостаток тиамина (витамина B1). Спазмы наступают приступами, напоминают начало обтурационной непроходимости. Живот при этом мягкий, умеренно вздутый. Иногда, удается прощупать чередование вздутых и спастически сокращенных участков кишечника.

Паралитическая непроходимость является следствием чрезмерного повышения тонуса симпатической системы с ослаблением перистальтики, расширением привратника и заслонки подвздошно-слепой кишки (баутиниева заслонка).

Причины объединяют в три группы. К первой группе относят общие нарушения и токсические факторы: обезвоживание (первичное и вторичное), токсемию, уремию, воспаление легких, менингит, а также длительный наркоз. Ко второй группе причисляют нервные факторы, действующие рефлекторно через симпатический нерв: травму и заболевания почек, гематому и воспалительный процесс забрюшинной клетчатки, острый некроз поджелудочной железы, травмы позвоночника, заворот сальника, перекрут кисты яичника, перекрут яичка, перелом ребер (нижних).

В третью группу включают факторы, непосредственно воздействующие на аутохтонные сплетения стенки кишечника: перитонит (сопровождающий отек мышечной оболочки кишечника), манипуляции при операции на кишечнике, нарушение кровообращения в кишечной стенке и вздутие кишечника (Ян Нелюбович). У детей парез кишечника нередко наступает при пневмониях, плевритах, заболеваниях почек и центральной нервной системы, ацидозе (при диабете) , но чаще всего — при заболеваниях (инфекции) кишечника и брюшины.

Кроме того, он возникает после оперативных вмешательств в грудной и в брюшной полостях, при тромбозе брыжеечных вен. Наконец, параличом кишечника заканчивается каждый роковой случай механической непроходимости.

- Читать далее "Симптомы пареза кишечника у детей. Диагностика копростаза"


Оглавление темы "Заболевания печени и селезенки у детей":
1. Мекониальная непроходимость. Динамическая непроходимость кишечника у детей
2. Симптомы пареза кишечника у детей. Диагностика копростаза
3. Пороки развития и изменения расположения печени у детей. Увеличение печени у детей
4. Дифференциация патологии печени детей. Желтуха при заболеваниях печени у детей
5. Абсцесс печени у детей. Эхинококк печени
6. Клиника эхинококкоза печени. Атрезия желчных путей у детей
7. Киста общего желчного протока. Острый холецистит и желчнокаменная болезнь у детей
8. Аномалии поджелудочной железы у детей. Панкреатит у детей
9. Гипогликемия у детей. Аномалии селезенки
10. Острые заболевания селезенки у детей. Диагностика аномалий селезенки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта