MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика инвагинации кишечника. Дифференциация инвагинации кишечника у детей

Инвагинат в виде опухоли в брюшной полости обнаруживается пальпацией и бимануальным исследованием.
Пока живот мягкий, инвагинат можно прощупать в правой подвздошной области, в виде колбасовидной или цилиндрической опухоли, которая по мере прогрессирования заболевания перемещается вверх, под печень и правую реберную дугу. Подвздошная ямка оказывается пустой — симптом Данса. После появления симптомов непроходимости вздутые петли кишечника затрудняют выявление опухоли — инвагината, которая перемещается по направлению часовой стрелки. Она обнаруживается ректальным бимануальным исследованием, лучше всего под наркозом.

В единичных запоздалых случаях (по Ravitch, в 3%) инвагинат показывается в заднем проходе. Сфинктер заднего прохода при развившейся инвагинации расслабляется и задний проход зияет (симптом Гиршпрунга).

В клиническом течении инвагинации различают четыре периода: начальный (первые два часа), второй период с появлением крови в стуле (чаще всего через 2—7 часов), третий период — астения и четвертый период — парез кишечника и интоксикация.

Рентгенологическое исследование помогает уточнить диагноз. Оно проводится до п после введения воздуха или раствора контрастного вещества в прямую кишку.
Форма места остановки контрастной взвеси зависит от ее проникновения в кишечник: при внезапной остановке — ампутационная форма; при проникновении между вершиной головки инвагината и влагалищем (внедряющей кишкой) — форма чаши или клешни рака; при проникновении констрастного вещества дальше — форма спирали или кокарды.

инвагинация кишечника

Инсуффляцию (введение) воздуха или раствора сергозина (вместо взвеси бария) в виде клизмы используют также с целью попытки расправления (дезинвагинации).
Дифференцировать инвагинацию приходится с острыми дизентериеподобными энтероколитами, а также с другими формами кишечной непроходимости и с заболеваниями, при которых наблюдается кровь в стуле.

При колите в стуле сначала нет крови и слизи, имеется большое количество каловых масс в отличие от инвагинации, при которой в поздний период каловых масс мало, а больше слизи и крови. Рвота наблюдается редко в отличие от характерной рвоты в начале инвагинации. Боль слабая, постоянного характера в противоположность приступам сильных болей при внедрении кишечника. Пальпация не выявляет опухоли, болезненность локализуется вдоль толстого кишечника. В правой подвздошной области выявляется «переливание» и урчание вздутых петель кишечника вместо «пустоты» при инвагинации.

Кишечные инфекции обычно сопровождаются с самого начала повышенной температурой, при инвагинации температура нормальная. Самое частое заболевание этой группы, с которым нередко смешивают инвагинацию, — дизентерия. При: ней не бывает такого внезапного начала, боли не носят характера приступов, не пальпируется опухоль в брюшной полости. Характер поноса с примесью крови в стуле иной. Отличить помогают ректальное исследодование и ирригоскопия. Однако следует учесть, что после 24 часов or начала заболевания введение воздуха или клизмы с контрастным веществом противопоказано (из-за опасности разрыва кишки).
Острый аппендицит отличается от инвагинации как симптомами, так и теченпем. Кроме того, в таком раннем возрасте у детей чаще встречается инвагинация, чем аппендицит (Meissner).

Другие формы странгуляционной и обтурационной непроходимости отличаются как анамнестическими данными, так и клинической картиной. Сомнения разрешает срочная лапаротомия.

Примесь крови к стулу бывает также при трещинах заднего прохода, геморрое, полипах и язвах прямой и толстой кишок, однако их симптомы, и течение настолько отличаются, что обычно не вызывают сомнений в диагнозе.

Диагностические трудности могут возникнуть при анафилактоидной пурпуре (Schonlein—Henoch) с кровоизлияниями в стенку кишечника и в брюшину. При ней могут наблюдаться чрезвычайно сильные приступы болей (колика, спазмы кишечника), которые нередко сопровождаются стулом с примесью слизи и крови.

Геморрагическая экзантема, симметрично распределяющаяся на конечностях, особенно на разгибательной стороне, величиной от булавочной головки до горошины, слегка возвышающаяся над поверхностью кожи и ощутимая, позволяет распознать заболевание (Г. Фанкони, Grob). Осложнения инвагинации — омертвение инвагината, перфорация и бурно протекающий гнойный перитонит; от других перфоративных перитонитов, в первую очередь от острого аппендицита, позволяют отличить анамнез и клиническая картина.

- Читать далее "Хроническая инвагинация кишечника у детей. Высокая механическая кишечная непроходимость"


Оглавление темы "Кишечная непроходимость у детей":
1. Парез перистальтики кишечника. Перитонит при паранефрите и пневмококковый перитонит
2. Дифференциация пневмококкового перитонита. Пневмококковый перитонит и аппендицит
3. Стрептококковый перитонит. Абактериальный или вискозный перитонит
4. Нарушения кишечной проходимости у детей. Инвагинация кишечника
5. Диагностика инвагинации кишечника. Дифференциация инвагинации кишечника у детей
6. Хроническая инвагинация кишечника у детей. Высокая механическая кишечная непроходимость
7. Низкая кишечная непроходимость у детей. Диагностика низкой кишечной непроходимости
8. Странгуляционная непроходимость у детей. Обтурационная непроходимость у детей
9. Клиника обтурационной кишечной непроходимости. Хроническая механическая непроходимость кишечника
10. Непроходимость при ущемлении грыж. Врожденная кишечная непроходимость
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта