МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Нарушения кишечной проходимости у детей. Инвагинация кишечника

Для детей раннего возраста характерны врожденные нарушения проходимости кишечника (см. выше), составляющие, по данным литературы, 10—15%; в остальных 85—90% случаях нарушения проходимости кишечника приобретенные.
Как и у взрослых, у детей встречаются все виды механической и динамической непроходимости кишечника, но самая частая из них — инвагинация (40—60% случаев).

Внедрение кишок — самый частый вид непроходимости кишечника у детей (по Н. Е. Сурину, 40,8% случаев), носит в основном характер странгуляции, поскольку симптомы заболевания в первую очередь определяются нарушениями кровоснабжения внедренной части кишки (invagination, intussusceptum).

Вначале жидкое и полужидкое содержимое кишечника может проходить через суженное место. По мере прогрессирования процесса и нарастания отека наступает почти полная непроходимость вследствие обтурации.
Симптоматика до некоторой степени зависит от формы внедрения.

Инвагинация чаще встречается на второй и третьей четверти первого года жизни, затем на втором и на третьем году жизни, когда меняется питание детей. Возникновению инвагинации способствуют все факторы, усиливающие перистальтику кишечника.

инвагинация кишечника

Для инвагинации характерна тетрада: внезапное начало схваткообразных болей (колика), рвота, затем появление примеси слизи и крови в стуле и прощупываемая опухоль в брюшной полости. Заболевание обычно наступает среди полного здоровья. Однако у 5—7% детей в анамнезе подобные более легкие приступы отмечались за несколько дней, недель или месяцев, что объясняют приступами легких и самостоятельно расправившихся инвагинаций (Ravitch, Goldman, Elman).

Мы наблюдали девочку, у которой три раза в течение двух лет наступали характерные для инвагинации приступы, но по пути из села в клинику они проходили самостоятельно, После них отходил обильный стул с примесью слизи и крови.

Инвагинация начинается сдавлением брыжеечных сосудов, а окклюзия присоединяется потом, ее усиливает появление застоя и отека, суживающих просвет. Этим объясняется очередность симптомов: резкие приступы болей (колики), рефлекторная рвота вначале в результате раздражения брюшины, а не непроходимости, нередко шоковое состояние с побледнением лица, испуганным и болезненным выражением его и картиной коллапса (перитонеальный шок, Фанкони, Grob).

Сначала еще отходит нормальный стул из отделов кишечника ниже (дистальнее) места инвагинации, позднее выделяется лишь кровянистая слизь. Часто через переднюю брюшную стенку удается прощупать инвагинат в виде подвижной опухоли.

Приступы болей носят характер колики и весьма интенсивны: ребенок, бледнеет, кричит, сучит ногами, хватает руками живот. Продолжительность отдельных приступов небольшая, они повторяются через короткие промежутки. Между приступами ребенок чувствует себя хорошо, играет, засыпает.

Рвота вначале рефлекторного характера сопровождает приступ болей. Она может прекратиться на несколько часов, а затем повторяться в результате продолжающегося раздражения брюшины и наступающего нарушения проходимости кишечника.

Стул вначале нормальный, 1—2 раза из дистального отдела кишечника. В зависимости от странгуляции примесь слизи и крови может появиться в первые 2—3 часа, обычно гораздо позднее, даже через сутки. Характерен вид стула — как желе из красной смородины. Иногда преобладает слизь с прожилками крови, в других случаях кровь выделяется сгустками или как бурая жидкость. У большинства детей после начального опорожнения кишечника наступает задержка стула и газов. Однако у некоторых детей (по Ravitch, у 7%) отмечается понос. Примесь слизи и крови иногда принимают за дизентерию, что приводит к роковой диагностической ошибке.

- Также рекомендуем "Диагностика инвагинации кишечника. Дифференциация инвагинации кишечника у детей"

Оглавление темы "Кишечная непроходимость у детей":
1. Парез перистальтики кишечника. Перитонит при паранефрите и пневмококковый перитонит
2. Дифференциация пневмококкового перитонита. Пневмококковый перитонит и аппендицит
3. Стрептококковый перитонит. Абактериальный или вискозный перитонит
4. Нарушения кишечной проходимости у детей. Инвагинация кишечника
5. Диагностика инвагинации кишечника. Дифференциация инвагинации кишечника у детей
6. Хроническая инвагинация кишечника у детей. Высокая механическая кишечная непроходимость
7. Низкая кишечная непроходимость у детей. Диагностика низкой кишечной непроходимости
8. Странгуляционная непроходимость у детей. Обтурационная непроходимость у детей
9. Клиника обтурационной кишечной непроходимости. Хроническая механическая непроходимость кишечника
10. Непроходимость при ущемлении грыж. Врожденная кишечная непроходимость
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.