MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Флегмона кишечника у детей. Язвенная болезнь детей

Флегмона кишечника — редкое заболевание, описанное в единичных случаях также у детей (Д. Б. Авидон).
Различают первичные энтерогенные флегмоны как осложнение энтерита или колита и вторичные — гематогенные (метастатические).

Считают, что флегмону кишечника вызывают стрептококки. Воспаление вначале локализуется в подслизистой, затем распространяется на слизистую и серозную оболочки (Я. Нелюбович).

М. Г. Черепашинц различает инфильтративную, абсцедирующую и грануляционно-рубцовую стадии. Процесс чаще локализуется в проксимальной и средней части тощей кишки, редко — в стенке толстой кишки (Д. Б. Авидон).

Это заболевание начинается внезапно с сильными разлитыми болями по всему животу. Общее состояние тяжелое с высокой температурой, ускоренным пульсом плохого наполнения, высоким лейкоцитозом, явлениями перитонита.

флегмона кишечника у детей

Флегмона кишечника у детей. Язвенная болезнь детей

Благодаря улучшению дпагностики, а также, вероятно, в результате изменившихся условий жизни с усиленными раздражениями нервной системы и психики детей в последние 20—30 лет участились случаи выявления заболеваний язвенной болезнью.
У новорожденных и в первые недели жизни заболевание распознается только по наступлении осложнений — кровотечения или прободения.

У детей до 2 лет язва проявляется нарушением состояния питания, повторной рвотой, иногда с прпмесью крови и меленой. Обычно заболевание выявляет только прободение или массивное кровотечение. Рентгенологически у детей этой возрастной группы можно обнаружить деформацию двенадцатиперстной кишки и ее повышенную чувствительность, но не нишу язвы, которую трудно установить у ребенка до 10 лет.

У маленького ребенка симптоматика мало характерна. Заболевание трудно отличить от пупочных колик и от нехарактерных болей вследствие других причин. Более старшие дети умеют локализовать боли в верхней части живота (К. Г. Шефер). В этом возрасте рентгенологическое исследование уже выявляет нишу язвы вблизи привратника, иногда на задней стенке желудка и в верхней части (луковице) двенадцатиперстной кишки.

Анализы желудочного сока у детей редко дают характерные результаты. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки зачастую возникают после ожогов тела (Weidemann), торакотомпй (Meissner), операций на центральной нервной системе, а также после травм черепа. Эти язвы наступают в результате состояния стресса (stress — ulcus) в отличие от обычных язв (ulcus rotundum, ulcus chronicum по Wiedemann).
Язвенная болезнь нередко сопровождается гастродуоденитом или еюнитом. Последние встречаются и как самостоятельные заболевания (К. Г. Шефер).

Заболевание не имеет непосредственного отношения к колитам бактериального происхождения (дизентерия, сальмонеллез), от которых его позволяют отличить данные бактериологических исследований.

Заболевание иногда начинается с явлений острого энтерита или энтероколита, однако обычно развивается постепенно, с отделением жидкого и содержащего слизь стула. Затем понос учащается, в кале появляется примесь крови и гноя, дефекация сопровождается тенезмами, коликой. Временами повышается температура. Ребенок теряет в весе, наступает гипохромная анемия и гипопротеинемия.
При пальпации живот чувствительный, особенно по ходу ободочной кишки, иногда последнюю удается прощупать в виде плотной трубки.

Ректоскопией (проктоскопией), производимой лучше всего под общим обезболиванием, первые изменения обнаруживаются в прямой кишке. Слизистая оболочка покрыта слизисто-гнойным и кровянистым отделяемым, тусклая, набухшая, легко кровоточит. Вскоре появляются изъязвления и рубцы. Со временем изменения распространяются вверхг т. е. орально, на ректосигмоид и ободочную кишку и даже на тонкую кишку. Одновременно наблюдается характерная клиническая картина поноса с тенеэмами и коликой.

Язвенный колит продолжается годами с ремиссиями и обострениями. Интервалы полного благополучия чередуются с периодами ухудшения. Опасность грозит от истощения, кровотечений, перфорации и стенозов, а в дальнейшем следует опасаться малигнизации.
Дифференцировать язвенный неспецифический колит приходится от других колитов, особенно стафилококкового, от дизентерии, сальмонеллеза, болезни Крона.

- Читать далее "Слизисто-перепончатый колит у детей. Гангрена и туберкулез кишечника детей"


Оглавление темы "Патология брюшной полости у детей":
1. Инфекционные болезни и острый аппендицит. Наблюдение при аппендиците у детей
2. Хронический аппендицит у детей. Воспалительные процессы лимфатических узлов брыжейки
3. Псевдотуберкулезный мезаденит у детей. Острое воспаление брыжеечных лимфоузлов
4. Хронический неспецифический мезаденит у детей. Простое воспаление конечного отдела подвздошной кишки
5. Флегмона кишечника у детей. Язвенная болезнь детей
6. Слизисто-перепончатый колит у детей. Гангрена и туберкулез кишечника детей
7. Актиномикоз кишечника. Трещины заднего прохода и проктит у детей
8. Свищи в области заднего прохода у детей. Геморрой у детей
9. Перитониты у детей. Перфоративный и пупочный перитонит у новорожденных и детей
10. Перитонит при эпидемической диарее. Динамическая непроходимость при перитоните
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта