MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аорто-легочное сообщение у ребенка. Сужение отверстия аорты

Аорто-легочное сообщение (окно) овальной или эллипсовидной формы встречается в единичных случаях — 1 случай на 75—100 случаев открытого артериального протока (по Scott).

Уже в первые недели жизни с уменьшением сопротивления в легочных сосудах сброс крови слева направо значительный, сопровождается расширением сердца, развитием реберного «сердечного горба», отставанием физического развития ребенка. Над основанием сердца слышен постоянный громкий «машинный» шум, с систолической акцентуацией, сопровождаемый дрожанием. Punctum maximum шума и дрожания локализуется в третьем и четвертом межреберьях слева от грудины. Отмечаются симптомы аортальной недостаточности: большая амплитуда систолического и диастолического давления, периферические симптомы. Цианоз отсутствует.

Оставленное без коррекции аорто-легочное «окно» рано приводит к расстройству кровообращения и застойным явлениям. Наблюдаются частые инфекции дыхательных путей, высокая гипертензия в легких, аневризматические изменения обоих сосудов, эндокардит.

Рентгенологически отмечается расширение сердца, выстояние легочного ствола, повышенное кровенаполнение легких. ЭКГ обычно указывает на гипертрофию левого желудочка, а при гипертензип в легких — на гипертрофию обоих желудочков.
Диагноз уточняют катетризацией сердца. Характерно повышенное насыщение крови кислородом в легочном стволе.

Сужение отверстия аорты — редко встречающаяся аномалия развития, поскольку значительное сужение является препятствием для эмбрионального кровообращения, в связи с чем в этих случаях новорожденные нежизнеспособны. Остаются живыми дети с относительно небольшим сужением. Его тогда трудно отличить от приобретенного сужения отверстия аорты.

У одних больных вместо трех створок имеется одна, в виде диафрагмы, с отверстием в центре. У других вентрикулобульбарная перегородка остается в виде фиброзной складки на несколько миллиметров ниже клапана (заслонки аорты — stenosis subaortica — подклапанный стеноз отверстия аорты), в артериальном конусе аорты (conus arteriosus aortae).

аорто-легочное сообшение у плода

Артериальное давление низкое, не меняется при нагрузке. Над аортой выслушивается грубый систолический шум, распространяющийся по ветвям дуги аорты (И. Литтманн, Р. Фоно).

Симптомы зависят от степени сужения аорты и от способности левого желудочка преодолевать препятствие кровотоку. В легких случаях нарушения не проявляются и порок не распознается. Левый желудочек может компенсировать даже значительное сужение, однако при нарушении компенсации быстро наступает ухудшение.

Независимо от типа сужения физиологический эффект один и тот же: недостаточное снабжение кровью организма левым желудочком. Чувствительнее всего к уменьшению кровоснабжения сердце и мозг. Поэтому первыми и самыми частыми симптомами сужения аорты являются быстрая утомляемость и одышка при физической нагрузке. В результате недостаточности кровоснабжения мозга может присоединиться головокружение и даже обморок. На недостаточность коронарного кровоснабжения указывают появление сердцебиения, давление за грудиной, боли, подобные приступу грудной жабы. Не исключено наступление внезапной смерти.

Для сужения аорты типичен грубый систолический шум, нарастающий и убывающий, проводимый на шею, лучше всего прослушиваемый справа от грудины, во втором — четвертом межреберьях. У детей раннего возраста его punctum maximum может располагаться слева. При сужении, локализующемся под заслонкой (субвальвулярный стеноз), может появиться также диа-столический шум, II тон над аортой обычно (но не обязательно) ослаблен.
Диагноз трудно установить на основании только данных анамнеза, перкуссии и аускультации.

Рентгенологически, как правило, отмечается расширение левого желудочка. У половины больных с выраженным стенозом выявляется постстенотическое расширение восходящей аорты.

ЭКГ вначале показывает отклонения только при нагрузке, выражающиеся в гипертрофии левого желудочка, снижении сегмента S—T, уплощении или инверсии зубца Т.
Ангиография мало характерна при заполнении контрастным веществом правой половины сердца. Контрастное вещество необходимо вводить в левый желудочек, чтобы сначала заполнился он, а затем аорта.

Данные зондирования сердца требуют детального разбора и исключения других пороков сердца. Таким образом, диагноз сужения отверстия аорты трудно установить перед операцией, с чем необходимо считаться кардиохирургу.

- Читать далее "Врожденное сужение отверстия легочного ствола. Признаки стеноза легочного ствола"


Оглавление темы "Комбинированные пороки сердца у детей":
1. Аорто-легочное сообщение у ребенка. Сужение отверстия аорты
2. Врожденное сужение отверстия легочного ствола. Признаки стеноза легочного ствола
3. Врожденная аневризма аортального синуса. Аномалии полых вен у ребенка
4. Перемещение (транспозиция) магистральных сосудов у ребенка. Тетрада Фалло
5. Инструментальная диагностика тетрады Фалло. Оксигенация при тетраде Фалло
6. Триада Фалло у ребенка. Пентада (пенталогия) Фалло
7. Общий артериальный ствол у ребенка. Тетрада Фалло с атрезией легочного ствола
8. Комплекс Эйзенменгера у ребенка. Синдром (комплекс) Тауссиг — Бинга
9. Дефекты межпредсердной перегородки у ребенка. Открытое овальное окно
10. Незаращение общего атрио-вентрикулярного отверстия у ребенка. Синдром (комплекс) Лутембахера
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта