Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Хирургия:
Хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Колопроктология
Переливание крови
Сочетанная травма
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инструментальная диагностика открытого артериального протока. Осложнения открытого артериального протока

Лабораторные исследования особых указаний не дают; содержание гемоглобина и количество эритроцитов нормальные.
Некоторые авторы (П. Кишш, Д. Сутрели) отметили увеличение длительности вкусовых ощущении, наблюдаемое при аномалиях с шунтом артерио-венозного направления (например, при дефекте перегородки предсердий).

ЭКГ вначале без изменений, затем появляются признаки перегрузки левого желудочка. С увеличением сопротивления в легких возникают симптомы перегрузки правой половины сердца. В результате пропорциональности гипертрофии мускулатуры обеих половин сердца вектор Р обычно занимает среднее положение, в отдельных случаях отклоняется влево.
На ФКГ виден систоло-диастолический характер шума. Он занимает среднюю и конечную часть систолы и начальную часть диастолы.

На рентгенологической картине при компенсированном состоянии пропорциональная гипертрофия мышц обоих желудочков не влияет заметно на величину сердца. При увеличении кровенаполнения малого круга кровообращения в передне-задней проекции видны выбухание дуги легочного ствола и пульсация его, расширение сосудов корня легкого и усиленный легочной рисунок.

В левой косой проекции иногда отмечается расширение левого предсердия с соответствующими изменениями контура эзофагограммы. Видна усиленная пульсация расширенного легочного ствола и его ветвей («пляска гилюса» по Grob).
Ангиокардиография показана только в неясных случаях.

ЭКГ при гипетрофии левого желудочка сердца

На ангиокардиограмме отмечается дефект наполнения левого легочного ствола на уровне артериального протока вследствие попадания неконтрастированной крови из аорты. Легочный ствол через 8—10 секунд повторно наполняется контрастпрованной кровью через открытый артериальный проток, когда правые отделы сердца уже опорожнились от контрастного вещества. Характерно длительное контрастирование легочного ствола или повторное наполнение его во время левограммы.

Аортография, произведенная ретроградно через плечевую или бедренную артерию, показывает непосредственное наполнение легочного ствола и даже очертания протока. Иногда катетер при этом может проникнуть через проток в легочную артерию.

При катетеризации сердца важные указания дают определения давления и насыщенности кислородом крови в правом предсердии, правом желудочке и в легочной артерии. Характерно повышение насыщения кислородом крови в легочной артерии: выше насыщения в правом желудочке. У больных с повышением давления в аорте направление шунта обратное, т. е. из легочной артерии в аорту. Давление в легочной артерии не повышается, пока не наступили изменения в сосудах легких и не появилась легочная гипертензия.
В большинстве случаев (до 95% по Gross) диагноз устанавливается без применения хирургических методов исследования сердца.

Следует учесть определенный риск катетеризации сердца. По сводным данным Cohill, Talbert, Ottesen, Rowe и Haller (1967), из 11402 детей раннего возраста, которым была применена катетеризация сердца, у 47 наступил артериальный тромбоз. Мы также наблюдали это у одного из 400 детей после катетеризации сердца при тяжелом врожденном пороке (О. Э. Путнинь).

Осложнения при открытом артериальном протоке зависят от величины сброса крови, истощения силы сердца и от присоединения септического эндокардита. Их предупреждает ранняя операция, производимая в первые годы жизни.
Отставание в физическом развитии наблюдается при значительном уменьшении количества циркулирующей крови в большом круге кровообращения.

Осложнением, угрожающим жизни, является истощение силы сердца. Самое частое и грозное осложнение — септический эндартериит. Он начинается в пульмональном конце протока, переходит затем на аорту и па полулунные створки, присоединяется септический эндокардит.

Открытый артериальный (боталлов) проток

- Читать далее "Сужение или коарктация аорты у плода. Признаки коарактации аорты у плода"


Оглавление темы "Хирургические пороки сердца у детей":
1. Болезни вилочковой железы у детей. Ангиокардиопатии у детей
2. Топическая диагностика пороков сердца у детей. Признаки порока сердца у ребенка
3. Аускультация сердца у детей. Лучевая диагностика пороков сердца
4. Электрокардиограмма при пороке сердца. Зондирование сердца у детей
5. Ангиокардиография при пороке сердца. Недостатки компьютерного моделирования пороков сердца
6. Открытый артериальный проток. Признаки открытого артериального протока
7. Инструментальная диагностика открытого артериального протока. Осложнения открытого артериального протока
8. Сужение или коарктация аорты у плода. Признаки коарактации аорты у плода
9. Диагностика коарктации аорты у плода. Узуры ребер при стенозе аорты
10. Аномалии направления дуги аорты. Диагностика аномалий дуги аорты у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: