МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Травмы грудной клетки у детей. Формы закрытой травмы грудной клетки у детей

Различают ушибы, сотрясения и сдавления с повреждением костей или без их повреждения, без нарушения целости внутренних органов и с повреждением их. Клинические проявления соответствуют тяжести и характеру повреждений.

Переломы ребер наблюдаются наиболее часто в задних и задне-боковых отделах грудной клетки, при этом преимущественно повреждаются VIII и IX ребра. В большинстве случаев (по А. К. Муйжулису, в 48,8%) отмечен перелом одного — двух ребер, значительно реже (12,7%) — трех—пяти ребер без повреждения или с повреждением внутренних органов (соответственно 6,8 и 7,2%).

Перелом распознают по местной болезненности, усиливающейся при движениях, кашле, глубоком дыхании, при надавливании и сдавлении грудной клетки в сагиттальном или фронтальном направлении. Нередко чувствуется крепитация и ощущается податливость сломанного ребра. Повреждения внутренних органов проявляются кровохарканьем, подкожной эмфиземой, гемотораксом и другими осложнениями. Рентгенологическое исследование уточняет характер повреждения костей, помогает выявить наступивший коллапс легкого, гемоторакс, пневмоторакс и другие осложнения.
Ребра обычно ломаются по внутренней поверхности, а при значительной силе сдавления (особенно в передне-заднем направлении) — по наружной поверхности.

Длительное сдавление грудной клетки приводит к так называемой травматической асфиксии с цианотическим темно-фиолетовым окрашиванием кожи лица, шеи и верхней части грудной клетки с субконъюнктивальными кровоизлияниями (вследствие нарушения оттока крови из верхней полой вены и резкого повышения давления в ней). Судьба пострадавшего зависит от наличия и тяжести повреждений внутренних органов.

Травматический шок в данном случае плевропульмональный, в основном нервнорефлекторного характера, хотя могут иметь значение кровотечение и плазмопотеря с быстро проходящей эректильной фазой и последующей торпидной фазой, степень которой зависит от тяжести травмы и повреждений органов грудной полости.
Травматические осложнения связаны с нарушением целости органов и тканей.

Чаще всего отмечается подкожная эмфизема в результате повреждения плевры и легкого. Она распознается осмотром (характерное припухание) и крепитацией при ощупывании. Эта крепитация существенно отличается от крепитации отломков перелома, располагается под кожей, а крепитация перелома — только в месте его. В большинстве случаев подкожная эмфизема не прогрессирует, протекает легко и самостоятельно рассасывается.

травмы грудной клетки у детей

Гемоторакс возникает в результате кровоизлияния в полость плевры из поврежденных межреберных сосудов, внутренней грудной артерии илп сосудов легкого. К излившейся крови в ближайшие часы примешивается экссудат и развивается гемоплеврит.

Клиническая картина зависит от интенсивности кровотечения в полость плевры, от сдавления легкого излившейся кровью с уменьшением легочной вентиляции, смещением органов грудной полости от возникающего при этом нарушения гемодинамики.

Нередко в плевральной полости одновременно с кровью содержится воздух, т. е. имеется пневмогемоторакс или гемопневмотор а к с в зависимости от количественного преобладания воздуха или крови. Срочная помощь требуется при напряженном пневмотораксе.

При быстром выпадении фибрина или при спайках возникает ограниченный гемоторакс. Иногда вся излившаяся кровь представляет сплошной сгусток — так называемый свернувшийся гемоторакс.

На пораженной стороне грудная клетка отстает при дыхании, межреберные промежутки несколько расширены, перкуторный звук притуплtн (при отсутствии воздуха в плевральной полости), дыхание и голосовое дрожание ослаблены. Верхняя граница притупления звука соответствует линии Соколова — Дамуазо — Эллиса, над ней (в результате сдавления легкого) — бронхиальное дыхание и притупленно-тимпанический звук.

Кровохарканье — достоверный, но непостоянный признак, свидетельствующий о повреждении легочной ткани. Оно при закрытой травме груди не частое (у 14 из 414 пострадавших, по данным А. К. Муйжулиса) и в большинстве случаев проходит по улучшении состояния.

Коллапс легких и так называемое влажное легкое воз пикают в результате сомато-вегетативного рефлекса на сокращающиесь элементы трахео-бронхпального дерева и сосудов легких, а также на бронхиальные железы (с последующим сужением просвета бронхов и бронхиол, гиперсекрециен слизи, застоем крови в сосудах и с повышением проницаемости стенок).

Нервнорефлекторным путем объясняются псевдоперитонеальный синдром (симптомы раздражения брюшины без повреждения брюшных стенок и органов брюшной полости) и релаксация диафрагмы, наблюдающиеся в отдельных случаях при закрытой травме груди.

Пневмония развивается на фоне недостаточной вентиляции легких с задержкой мокроты, ателектазом, застоем крови в легких. В остром перподе отмечается ограничение объема дыхательных движений грудной клетки и передней брюшной стенки. Особенно ясно это выявляется пневмографией.

Аналогично возникновение бронхита. Следует учесть, что из-за сильной боли при дыхательных движениях пострадавшие дышат поверхностно, стараются задержать кашель.
Неврит межреберного нерва иногда является последствием травмы, характеризуется болями в области его иннервации. В отдельных случаях (2 из 414 наблюдений А. К. Муйжулиса) наступило обострение имевшегося у пострадавшего раньше туберкулезного процесса в легких.

- Также рекомендуем "Воспаление средостения у детей. Туберкулез лимфатических узлов средостения у детей"

Оглавление темы "Болезни пищевода и органов грудной клетки у детей":
1. Признаки бронхоэктатической болезни. Диагностика бронхоэктатической болезни у детей
2. Эхинококк легкого у детей. Хирургические заболевания пищевода у детей
3. Атрезия пищевода у детей. Врожденный стеноз пищевода у детей
4. Приобретенное сужение пищевода у детей. Ожоги и инородные тела пищевода
5. Дивертикулы пищевода у детей. Ахалазия и халазия пищевода
6. Диафрагмальная грыжа у детей. Формы диафрагмальных грыж
7. Симптомы диафрагмальной грыжи у детей. Рвота и геморрагический синдром при диафрагмальной грыже
8. Короткий пищевод и параэзофагеальная грыжа у детей. Релаксация диафрагмы у детей
9. Травмы грудной клетки у детей. Формы закрытой травмы грудной клетки у детей
10. Воспаление средостения у детей. Туберкулез лимфатических узлов средостения у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.