МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Особенности детского легочного туберкулеза. Бронхоэктатическая болезнь у детей

Welch выявил массивное увеличение лимфатических узлов гилюса у 4% всех детей моложе 5 лет с туберкулезом и у 11% детей старшего возраста с первичным комплексом. В их лечении оказалось целесообразным дополнение обычного антибактериального комплекса АКТГ и кортизоном.

Согласно данным Brock и Lindskog, чаще поражалась средняя доля, что ими названо синдромом средней доли. Обычно под синдромом средней доли подразумевается состояние ее после сдавления бронха увеличенным лимфатическим узлом или опухолью, когда сама средняя доля легкого не поражена.

Язвенный эндобронхит, а также бронхостеноз, бронхонодулярный свищ подтверждает бронхоскопия. Свищ между бронхом и пищеводом сопровождается приступами кашля от попадания содержимого пищевода в бронх и в легкое.

У детей старшего возраста процесс может развиваться так же, как у взрослых: образуются фиброзно-казеозные очаги, без полости или с полостью, обычно в задних и верхушечных частях верхних долей. У 50% таких подростков обнаруживаются полости в верхних долях (Welch). Затихание процесса в них не предупреждает опасности вспышки туберкулезной инфекции.

Диагноз ставится на основании данных рентгенологического исследования в соответствии с клиническими проявлениями и специфическими пробами. В отдельных случаях диагноз помогают уточнить бронхоскопия и бронхография. Ценные указания дает томография.

Вопросы диагноза туберкулеза легких у детей детально разбираются педиатрами-фтизиатрами. Результаты консервативного лечения заметно улучшились, и оперативное вмешательство при туберкулезе легких у детей показано относительно редко.

туберкулез легкого

Бронхоэктатическая болезнь у детей

Диагностика бронхоэктазий тесно связана с диагностикой затяжных острых и хронических пневмоний. Последние являются как интерстициальным заболеванием легочной паренхимы, так и воспалением тонких разветвлений воздухоносных путей с образованием бронхоэктатических изменений. Провести границу между интерстициальной пневмонией и бронхоэктазией трудно (И. Лоокерен Кампань, Г. Веенеклаас). Поскольку все решают возникновение и течение заболевания, а не расширения бронхов, то следует предпочитать обозначение «бронхоэктатическая болезнь».
Диагностика основана на оценке данных анамнеза, клинических симптомов, результатов рентгенологических исследований, бронхоскопии и бронхографии.

Анамнез указывает на заболевания, предшествующие и способствующие развитию бронхоэктатической болезни, и на симптомы, характерные для нее. Она чаще всего развивается после затяжных и хронических пневмоний. Кроме того, ее возникновению способствуют кистозный фиброз поджелудочной железы с муковисцидозом, легочный туберкулез, аспирация инородного тела, в единичных случаях врожденный бронховаскуляр-ный дефект, аллергия (синусит — астма), агаммаглобулипемии, а также синдром Картагенера (обратное расположение внутренностей, полипоз носовой полости бронхоэктазий).
Для каждого из названных заболеваний в анамнезе отмечаются характерные данные, однако появление бронхоэктазий сопровождается определенными симптомами.

Основные клинические симптомы бронхоэктатической болезни: своеобразный кашель, характерная мокрота, иногда кровь с кашлем, рвота, одышка, боль в груди. При бронхоэктазиях в верхних отделах легких может не быть никаких симптомов, поскольку опорожнение их и отток мокроты происходят непрерывно (Ю. Ф. Домбровская).

Симптомы начальной стадии бронхоэктатической болезни совпадают с симптомами хронической пневмонии и хронического бронхита. Поэтому при каждом из этих заболеваний следует подозревать и искать также бронхоэктазий, особенно когда физикальные симптомы локализуются и рецидивируют в одном и том же месте — это среднепузырчатые хрипы, иногда с музыкальным оттенком.

При хронической пневмонии бронхи в участке поражения чаще расширены и выпрямлены (А. А. Янчевская, Н. С. Уланова, А. В. Ляхов). При «сухих» бронхоэктазиях наступают приступы кашля от раздражения бронхов сменой температуры или другими раздражителями. При «мокрых» бронхоэктазиях кашель сопровождается выделением мокроты.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Заболевания органов грудной клетки у детей":
1. Инородные тела в бронхах и легких. Диагностика инородного тела дыхательных путей у детей
2. Острый разлитой гнойный плеврит. Диагностика гнойного плеврита у детей
3. Объективные признаки гнойного плеврита у детей. Осложнения гнойного плеврита
4. Прогрессирование гнойного плеврита. Плащевидный и осумкованный гнойный плеврит
5. Междолевой гнойный плеврит и медиастинальное осумкование. Осумкованные диафрагмальные гнойные плевриты
6. Дифференциация гнойного плеврита. Серозный и гнойный плеврит у детей
7. Абсцесс легкого у детей. Причина и диагностика абсцессов легких
8. Абсцедирующая пневмония у детей. Стафилококковая деструкция легких
9. Ателектаз легкого у детей. Коллапс и туберкулез легкого
10. Особенности детского легочного туберкулеза. Бронхоэктатическая болезнь у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.