MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Абсцесс легкого у детей. Причина и диагностика абсцессов легких

Легочные нагноения делят на четыре группы в зависимости от механизма и путей возникновения.
Первая группа — гематогенно-эмболические или эмболическо-метастатические абсцессы — осложняют септикопиемические процессы, остеомиелит и т. д.
Вторая группа — бронхо-легочным путем возникают абсцессы после аспирации инородных тел, инфицированных материалов, при обтурации бронха.
Третья группа — лимфогенные нагноения встречаются при переходе гнойного процесса по лимфатическим путям на легкое, например с плевры.
Четвертая группа — травматические абсцессы развиваются как следствие повреждения и инфицирования ткани легкого.

Различают гангрену и абсцесс легкого. При гангрене наступает омертвение участка легочной ткани, сопровождающееся тяжелым клиническим течением и выделением зловонной мокроты. При абсцессе имеется ограниченный гнойно-деструктивный процесс с наличием одной или нескольких полостей в легком, заполненных гноем и с выраженной воспалительной реакцией в окружности.

Абсцесс и гангрену легкого С. И. Спасокукоцкий считал стадиями одного и того же воспалительного процесса и предложил называть общим термином «легочные нагноения». По мнению многих клиницистов и патологоанатомов (М. Д. Тушинский, А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский), абсцесс и гангрена легкого — самостоятельные и различные заболевания. При абсцессе легкого воспаление протекает по типу ограниченного очага, гангрена легкого склопна к распространению, что указывает на недостаточность защитной реакции организма.
В клиническом течении различают три фазы развития и течения гнойника легкого (М. С. Маслов).

абсцесс легкого

Первая фаза — гнойного инфильтрата — начинается расплавлением легочной ткани и появлением гнойника. В этой фазе у детей отмечаются цианоз, общее тяжелое состояние, высокая гектическая лихорадка, ознобы, обильные поты, тупые боли в груди, приступы кашля. Заболевание нередко сопровождается поносом и рвотой, особенно у детей раннего возраста.

Вторая фаза — вскрытие абсцесса в бронх — характеризуется выделением обильной мокроты с дурным, ихорозным (гнилостным) запахом, слизисто-гнойной или гнойной, при стоянии разделяющейся на два или три слоя. Нижний слой состоит из густого гноя, средний — из мутной жидкости, верхний — из пенистой слизи с гнойными шариками и нитями.

При перкуссии выявляется приглушение. Выслушиваются вначале ослабленное, затем бронхиальное дыхание, непостоянные хрипы, а во второй фазе — симптомы полости: амфорическое дыхание, хрипы с металлическим оттенком и ограниченный шум трения плевры.
Заболевание сопровождается анемией, высоким лейкоцитозом с нейтрофилезом и сдвигом влево картины крови, вплоть до миелоцитов; значительным ускорением РОЭ.

Рентгенологически выявляется затемнение, обычно неправильно округлой формы, с нечеткими и неровными очертаниями. Легочный рисунок в окружности усилен из-за гиперемии. От тени фокуса нередко идет широкая тяжистая «дорожка» к расширенному корню легкого. Такая рентгенологическая картина не характерна и встречается при любом воспалительном процессе в легком.

Во второй фазе рентгенологически определяется наличие полости с горизонтальным уровнем, над которым виден воздушный пузырь. Горизонтальный уровень жидкости выявляется при направлении рентгеновых лучей параллельно ему, т. е. при ортоскопии и ортографии, также при латероскопии и латерографии, но не при трохоскопии, когда положение больного горизонтальное, а ход центрального пучка рентгеновых лучей вертикальный.

Неровные, бахромчатые полости свидетельствуют о неполном очищении абсцесса; ровные очертания указывают на отторжение расплавленных участков легкого и на образование пиогенной стенки. Окружающая инфильтрация легкого сливается со стенкой абсцесса, поэтому наружные контуры дает не стенка абсцесса, а граница зоны перифокального воспаления.

Абсцессы чаще локализуются в правом легком, в задне-верхних сегментах верхних долей, в верхушках нижних долей, в задне-внутренних и задне-наружных сегментах нижних долей. Передние отделы легких поражаются реже.

После прорыва гнойника в бронх наступает третья фаза — выздоровление— с прекращением выделения мокроты и облитерацией полости абсцесса. Частым осложнением абсцессов легкого является прорыв в плевральную полость с образованием пиопнемоторакса или осумкованного плеврита.
Описаны единичные случаи прорыва абсцесса в полость перикарда, в средостение, пищевод, печень и другие органы с поледующим осложнением клинического течения.

- Читать далее "Абсцедирующая пневмония у детей. Стафилококковая деструкция легких"


Оглавление темы "Заболевания органов грудной клетки у детей":
1. Инородные тела в бронхах и легких. Диагностика инородного тела дыхательных путей у детей
2. Острый разлитой гнойный плеврит. Диагностика гнойного плеврита у детей
3. Объективные признаки гнойного плеврита у детей. Осложнения гнойного плеврита
4. Прогрессирование гнойного плеврита. Плащевидный и осумкованный гнойный плеврит
5. Междолевой гнойный плеврит и медиастинальное осумкование. Осумкованные диафрагмальные гнойные плевриты
6. Дифференциация гнойного плеврита. Серозный и гнойный плеврит у детей
7. Абсцесс легкого у детей. Причина и диагностика абсцессов легких
8. Абсцедирующая пневмония у детей. Стафилококковая деструкция легких
9. Ателектаз легкого у детей. Коллапс и туберкулез легкого
10. Особенности детского легочного туберкулеза. Бронхоэктатическая болезнь у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта