MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пневмоторакс. Разновидности пневмоторакса у детей

Пневмоторакс — скопление воздуха между висцеральным (легочным) и париетальным (пристеночным) листками плевры. Межплевральная щель превращается в полость, легкое спадается.
В зависимости от локализации различают несколько видов патологического накопления воздуха в грудной клетке.

Спонтанный, или «чистый», пневмоторакс относительно часто встречается в первые два года жизни ребенка (Ю. Ф. Домбровская).
Объясняют это пороками развития (открытым бронхом, дефектом плевры), разрывом врожденной кисты легкого, а также аспирацией слизи или околоплодных вод во время родов. Закупорка бропхов вызывает повышенное внутрпбронхпальное давление, появление эмфизематозных вздутий по периферии легкого и их разрыв.

У 1% новорожденных (у недоношенных чаще, чем у детей, родившихся б срок) отмечен разрыв легочной ткани и пневмоторакс после производства искусственного дыхания при родовой асфиксии. Пневмоторакс в большинстве случаев неполный и ненапряженный, поэтому клинически диагностируется реже, чем рентгенологически. После периода новорожденности причиной пневмоторакса является воспалительный процесс в легких, чаще всего пневмония, особенно стафилококковая.

У детей старшего возраста, кроме воспалительных заболеваний, спонтанный пневмоторакс может наступить при внезапной физической нагрузке. При форсированном дыхании отмечаются надрыв висцеральной (легочной) плевры, разрывы спаек плевральных листков или одиночных раздутых альвеол в фазе выдоха (Э. А. Степанов).

пневмоторакс у детей

Травматический пневмоторакс у детей встречается реже, чем у взрослых. При тяжелой закрытой травме грудной клетки у них в результате разрыва крупных бронхов возникает внутренний открытый пневмоторакс, у взрослых чаще бывает внутренний закрытый пневмоторакс (Э. А. Степанов).
Как хирургический пневмоторакс следует отметить пневмоторакс после оперативных вмешательств, а также после трахеостомии.

Клиническая картина и симптомы зависят от быстроты и количества поступления воздуха в плевральную полость, от состояния и расположения спавшегося легкого и от изменений положения остальных органов грудной клетки, особенно от формы пневмоторакса: открытый, закрытый или клапанный (вентильный).

Острый пневмоторакс, осложняющий заболевания легких, характеризуется внезапным присоединением одышки и коллапса, иногда может привести к мгновенной смерти от рефлекторного паралича дыхательного и сосудодвигательного центров («удушающая» форма по Ю. Ф. Домбровской). У ребенка появляются внезапное беспокойство, тяжелая одышка, цианоз, сухой кашель, коллапс. Больной занимает вынужденное полусидячее положение. У ослабленных детей быстро наступают заторможенность, сопорозное состояние.

При осмотре заметна асимметрия грудной клетки, выбухание больной стороны, расширение и сглаживание межреберных промежутков. Больная сторона почти не участвует в акте дыхания, занимает как бы состояние выдоха; ритм дыхания нарушается за счет укорочения выдоха.

При аускультации дыхание ослабленное или совсем не проводится, голосовое дрожание не прослушивается. Иногда над инфильтрированными и сдавленными участками легкого можно слышать бронхиальное дыхание с амфорическим оттенком (Ю. Ф. Домбровская). При пиопневмотораксе сотрясение грудной клетки может сопровождаться шумом плеска (сотрясение Гиппократа—succussio Hippocratis).

Рентгенологическая картина многообразна в зависимости от наличия открытого, закрытого или клапанного пневмоторакса. Рентгеноскопию рекомендуется производить многопроекционную, в вертикальном и в горизонтальном положении больного, на боку и на спине.

Типичная рентгенологическая картина пневмоторакса представляет на больной стороне сплошное просветление, заходящее за грудину, смещение средостения в здоровую сторону. Спавшееся легкое заметно у средостения в виде тени различной величины, диафрагма уплощена и неподвижна. Выраженность этих изменений зависит от степени внутриплеврального давления. Для пневмоторакса типично равномерное и противоположное по сравнению со здоровой стороной движение диафрагмы в виде «качелей».

- Читать далее "Пиопневмоторакс. Закрытый пневмоторакс у детей"


Оглавление темы "Врожденные пороки грудной клетки и легких у детей":
1. Пороки развития грудной клетки. Незаращение грудины и воронкообразная грудь
2. Килевидная или куриная грудь. Синдром Марфана, Маркезани, Тице
3. Аномалии молочной железы. Маститы и рожа у детей
4. Пороки и аномалии развития легких. Формы врожденных аномалий легких
5. Врожденные кисты легких. Аномалии сосудов легких
6. Причины затруднения дыхания у детей. Ателектаз, эмфизема легких у новорожденных
7. Полости в легких у детей. Туберкулезные каверны детей
8. Буллезная эмфизема - пневматоцеле. Лобарная эмфизема у детей
9. Пневмоторакс. Разновидности пневмоторакса у детей
10. Пиопневмоторакс. Закрытый пневмоторакс у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта