MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины затруднения дыхания у детей. Ателектаз, эмфизема легких у новорожденных

Язык тоже может стать причиной затрудненного дыхания при его увеличении — макроглоссии или при перемещении назад вследствие недоразвития (гипоплазии) нижней челюсти (так называемый синдром Пьера Робина). Затруднять дыхание могут и редко встречающиеся аномалии развития гортани и надгортанника, трахеи и бронхов, а также закупорка бронхов и трахеи пробкой слизи или рвотными массами.

Сужение просвета дыхательных путей может наблюдаться также при опухолях полости рта и шеи (врожденный зоб, кисты шеи, лимфангиомы, гемангиомы), при аномалиях сосудов, сдавливающих дыхательные пути, и, кроме того, при бронхиальных и легочных кистах.

Перемещение и сдавление легкого может наступить в результате процессов, уменьшающих плевральную полость. Они частично или полностью выключают легкое из акта дыхания.

Во время тяжелых родов иногда повреждается диафрагмальный нерв. Наступает паралич диафрагмы на стороне повреждения с высоким стоянием ее, легкое сдавливается; нарушается дыхание и другого легкого. Рентгенологическое исследование выявляет высокое стояние диафрагмы, перемещение средостения и сердца, легкое с пониженным содержанием воздуха.
Диафрагмальные грыжи могут вызвать тяжелые нарушения дыхания и цианоз.

У новорожденных может наблюдаться так называемый спонтанный пневмоторакс. При рентгенологическом исследовании в этих случаях характерна остаточная тень спавшегося легкого у ворот (гилюса) легкого.

Пороки развития и патологические состояния в легких распознаются по клиническим признакам, уточняются рентгенологически. Интенсивность нарушений дыхания зависит от особенностей аномалии.

затруднения дыхания у детей

Ателектаз, т. е. нерасправление легких у новорожденных, особенно у недоношенных детей, сопровождается затруднением дыхания. Цианоз отмечается сразу после рождения или наступает в ближайшие часы. При этом нижний конец грудины при вдохе втягивается («тяга диафрагмы»). Рентгенологически обнаруживается слабое наполнение воздухом легких. Диагноз уточняют бронхоскопией.

Причиной затруднения дыхания у некоторых новорожденных может явиться податливость и мягкость грудной клетки, что распознается по втяжению ребер и грудины во время вдоха.

Накопление гиалиновых мембран вызывает опасное для жизни нарушение дыхания, с учащением его. Заболевание встречается у недоношенных и у новорожденных от матерей, страдающих диабетом (Riker, А. Илыше).

Лобарная эмфизема иногда наблюдается в самом раннем детстве. Обычно она ограничивается одной долей. Ее относят к порокам развития. Она наступает при вентильном механизме, т. е. при неполном закрытии просвета, когда воздух поступает в легкое при вдохе, а не может найти выхода при выдохе.

Интерстицпальная эмфизема у новорожденных и у детей раннего возраста может развпться при сильном кашле, крике, при эндотрахеальном наркозе. Это заболевание может осложниться пневмотораксом, в результате которого появляются тяжелая одышка, цианоз, приглушенные тоны сердца, снижение артериального давления. Иногда в. этих случаях отмечаются также иневмомедиастинум и пневмоперикардиум со сдавлением сосудов и явлениями тампонады сердца.
Рентгенологическое обследование показывает наличие воздуха в. упомянутых местах и уточняет диагноз.

Хилоторакс встречается в единичных случаях у новорожденных как накопление хилуса в плевральной полости (Boles, Izant). Вскоре после рождения наступает одышка, плевральная полость заполняется жидкостью (хилусом), легкое сдавливается, наблюдается смещение средостения в противоположную сторону.

В более поздних возрастных периодах у детей хилоторакс может иметь место после тяжелой травмы — сдавления грудной клетки с повреждением грудного протока, а также при его закупорке опухолью или вследствие развития в нем воспалительного процесса.
Диагноз устанавливают перкуссией и аускультацией, уточняют рентгенологическим исследованием и пункцией с исследованием полученной жидкости молочного вида.

- Читать далее "Полости в легких у детей. Туберкулезные каверны детей"


Оглавление темы "Врожденные пороки грудной клетки и легких у детей":
1. Пороки развития грудной клетки. Незаращение грудины и воронкообразная грудь
2. Килевидная или куриная грудь. Синдром Марфана, Маркезани, Тице
3. Аномалии молочной железы. Маститы и рожа у детей
4. Пороки и аномалии развития легких. Формы врожденных аномалий легких
5. Врожденные кисты легких. Аномалии сосудов легких
6. Причины затруднения дыхания у детей. Ателектаз, эмфизема легких у новорожденных
7. Полости в легких у детей. Туберкулезные каверны детей
8. Буллезная эмфизема - пневматоцеле. Лобарная эмфизема у детей
9. Пневмоторакс. Разновидности пневмоторакса у детей
10. Пиопневмоторакс. Закрытый пневмоторакс у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта